Вся мировая конъюнктура складывается не в пользу ультраимпериализма и его бенефициаров. Начатая ими ещё в 2014 году операция по дестабилизации Восточной Европы с целью сделать Россию политической частью ультраимпериалистической машины постепенно проваливается. Вашингтон, Брюссель и Лондон не добиваются своих стратегический целей. Да, транснациональные монополии ослабили связи Европы и России, тем самым отсрочили появление нового политэкономического блока на неопределённый срок, но при этом центральные державы ультраимпериализма потеряли много средств и влияния, усилив тенденцию к переходу человечества к новой конфигурации сил.
Сегодня это видно максимально отчётливо. Былого задора даже среди самых отъявленных «ястребов» в Европе и Америке не осталось. Как мы и писали в конце 2023 года, именно в 2024 году произойдут решающие события конфликта в Восточной Европе — и велик шанс, что именно в этом году или в начале следующего ультраимпериалистическим элитам в Европе и США придётся фиксировать убытки. Они всё ещё стараются отыскать последние способы подкинуть дров в костёр конфликта, но и внутри европо-американского политического мира поднимаются силы, которые не дают сделать это так просто. Орбан угрожает заблокировать кредит (50 млрд), который ультраимпериализм через G7 согласовали для Украины как финансовую страховку на случай прихода Трампа. Трампу нужны будут аргументы для давления на Зеленского, и бенефициары ультраимпериализма пытаются лишить его этих аргументов, заранее решая такие вопросы как финансы, военная помощь, санкции. По санкциям ситуация аналогичная. У европо-американского мира есть желание продлить их сразу на 36 месяцев вместо 6, чтобы лишить Трампа и этого аргумента. Орбан пока препятствует этому. Надо признать, что сейчас Орбан уже выгоден не только Трампу. Он позволяет таким странам, как Германия, которые уже готовы заканчивать конфликт, прикрываться венгром, оставаясь в теневой оппозиции к Украине.
Демонстративный отказ Лондона и Вашингтона поддержать планы Киева можно также засчитать в эту копилку. Конфликт достиг такой стадии, когда для ультраимпериализма, для Европы и США дальнейшее его продолжение слишком затратно, поэтому они будут не публично всё больше склоняться к поиску компромиссов, к реальным послаблениям и отступлениям, к фиксации политэкономических убытков. Конечно, в официальной прессе они всё ещё будут говорить про «свободу и демократию», но реальное положение таково, что политические элиты ультраимпериализма оказались разбиты, планы американских лидеров как центральных ставленников транснациональных монополий не были реализованы. Теперь вопрос лишь в том, какими именно механизмами нужно создать миропорядок, который зафиксирует тактическое поражение ультраимпериализма, не позволив его бенефициарам уйти от поражения. Это уже вопрос дипломатического характера. Не стоит ждать таких соглашений, по которым ультраимпериализм падёт сразу — это будет постепенный процесс, который продлится несколько «раундов». Однако первый раунд уже не в пользу Вашингтона, Лондона и их хозяев — вопрос лишь в том, как быстро это будет признано и официально закреплено.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429