Найти тему
media.az

Донер: быстро, вкусно, но опасно - Почему любимый фастфуд превращается в отраву?

В последние месяцы в стране участились случаи массовых отравлений донерами. Так, в мае текущего года в заведении общепита Şef dönər в Загатале отравились 34 человека, неделю назад в буфете филиала Бакинского государственного университета в Газахе - 18 студентов, а минувшим днем в Товузе за медпомощью обратился 21 гражданин.

Почему донер, предлагаемый чуть ли не на каждом шагу и доступный по цене каждому, превратился в опасную еду? В чем причина массовых отравлений?

Эксперт по питанию Мехсети Гусейнова сообщила Bizim.Media, что дело не только в качестве мяса.

«Отравление донером связано не только с качеством мяса. Здесь важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также имеет значение условия хранения ингредиентов, добавляемых в донер, таких как кетчуп и майонез. Эти продукты должны находиться в прохладном месте при низкой температуре. Кроме того, иногда их покупают в больших емкостях, с истекшим сроком годности. Если не обращать внимания на эти моменты, может произойти отравление», - отметила она.

Специалист пояснила, что недостаточно тщательное мытье овощей, используемых в донере, также может привести к проблемам.

«Если зелень, помидоры, огурцы плохо вымыты, и на них остаются следы химикатов, это тоже может вызвать отравление», - подчеркнула М.Гусейнова.

Что касается конкретной причины отравления в Товузе, эксперт добавила, что это станет известно по результатам расследования и экспертиз, проводимых Агентством продовольственной безопасности Азербайджана.

М.Гусейнова посоветовала потребителям по возможности избегать частого употребления фастфуда.

«Из-за низкой цены донер покупают многие. Как бы ни проводилась просветительская работа, граждане все равно отдают предпочтение этому виду фастфуда. Результаты, опубликованные соответствующим ведомством, свидетельствуют о том, что ситуация в донерных совсем не радужная. По результатам мониторинга, проведенного в августе прошлого года, только на одном из 310 предприятий ситуация была удовлетворительной. На остальных - были выявлены несоответствия.

В ряде объектов общепита мясо было некачественным, в некоторых - наряду с кишечной палочкой (Escherichia coli - ред.) были обнаружены и другие бактерии. В составе некоторых продуктов, несмотря на то, что была обозначена говядина, обнаружена ДНК курицы. Наряду с различными несоответствиями, в большинстве случаев указывалось несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Поэтому и потребители должны быть внимательны», - отметила М.Гусейнова.

На вопрос о том, как покупатель может определить, качественный ли продаваемый донер, эксперт ответила так: «Потребитель должен приобретать его в проверенных местах. Мясо является белковым продуктом, относится к группе высокого риска, его нельзя долго хранить. Обычно в обеденное время мясо прожаривают только сверху, чтобы оно было готово к продаже, а внутри оно остается сырым. Конечно, если в таком мясе есть бактерии, они погибают во время приготовления при высокой температуре. Однако не везде мясо готовят правильно. Поэтому не следует покупать пищу неизвестного происхождения, в правильном приготовлении которой вы не уверены. Безусловно, за ее качество в первую очередь отвечают соответствующие органы, но и потребитель должен быть внимательным.

Нужно уточнять, прошел ли продукт ветеринарный контроль, имеется ли сертификат от соответствующего органа. Следует обращать внимание на соблюдение правил хранения продуктов и санитарно-эпидемиологических норм.

Пища неизвестного происхождения может привести к необратимым последствиям. Особенно у граждан с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и пожилых людей, имеющих какие-либо заболевания», - заключила специалист.

Донер: быстро, вкусно, но опасно - Почему любимый фастфуд превращается в отраву?

#фастфуд #опаснаяеда #отравление #донер #mediaaz