Найти в Дзене

А ты пробовал наушники с кетчупом?

Сегодня, дорогой читатель, хочется обсудить с тобой такую важную тему, как кетчуп.

Да, обычный такой дешевый кетчуп, добавляя который к любому блюду, ты получаешь блюдо со вкусом кетчупа. И уже становится пофиг, что ты ешь, если можно добавить кетчуп. Потому что ты фанат кетчупа. Да и на самом деле в магазине ничего не продается кроме кетчупа... Так что ты обречен его любить. Ну или умереть с голоду. Куда не плюнь - везде кетчуп... Кетчуп... Кетчуп...

Шон Олив и сотоварищи строят свой коварный план
Шон Олив и сотоварищи строят свой коварный план

Думаешь я сошел с ума? Увы. Я просто решил написать свои мысли о таком явлении, как кривая Хармана. Чёрт бы ее побрал, если честно. То, что изначально придумывалось во благо, в наше время стало настоящим бичом портативного аудио.

Совсем недавно, по меркам аудио, в 2013 году Директор направления акустических исследований компании Harman International, Шон Олив подумал что бы придумать такого, чтобы подстегнуть продажи наушников, которых и так у всех полно решил изучить взаимосвязь измерений наушников и восприятия качества звучания слушателем. Был проведен натурный эксперимент, в ходе которого пара сотен обычных сотрудников компании (не только инженеров, но и простых клерков), а так же N-ное количество студентов из пары местных универов вслепую оценивали качество звука наушников, АЧХ которых безбожно корректировалась эквалайзером. И умные дяди в халатах скрупулезно записывали отзывы участников эксперимента. Мол вот тут баса маловато, а тут голоса ярковаты, а тут глуховаты, а вот так норм...

И в итоге появилась некая усредненная кривая, рисуя которую эквалайзером, можно было сделать звук наиболее вкусным для рядового обывателя, не обремененного хорошим слухом, или музыкальным образованием. Причем речь даже не шла о по-настоящему качественных наушниках. То есть буквально опытным путем была выведена наиболее привлекательная для массового потребителя приправа, под которой можно без особого отвращения жрать любое гов... получать удовольствие от попсовых песенок в недорогих наушниках.

Разумеется ни о какой достоверности звучания, которую подразумевает сам термин Hi-Fi (high fidelity), речи не идёт. Кривая Хармана - это дешевый кетчуп, заливая которым кусок дорогого мраморного мяса, ты перестаешь чувствовать вкус мяса.

Так как же вышло, что спустя 10 лет, мы получаем наушники, настроенные на кривую Хармана в высшей ценовой категории? Или даже наушники, позиционирующиеся как мониторы для профессиональных музыкантов? Фиг с ним, что под эту целевую АЧХ настраиваются почти все китайские наушники среднего сегмента, которые на AliExpress можно купить от 50 долларов. Но когда покупаешь наушники за $300, то уже ожидаешь от них соответствия хотя бы стандартам Hi-Fi. А когда отдаешь за пару IEM несколько тысяч долларов, то думаешь, что купил настоящий ультимативный Hi-End.

А вместо этого раз за разом получаешь кривую Хармана.

Китай за $169
Китай за $169
Кривая Хармана за $2999
Кривая Хармана за $2999
Кривая Хармана за $6000
Кривая Хармана за $6000
А эта новинка кажется совсем бюджетной, на фоне предыдущих. Но за $1399 все та же кривая Хармана.
А эта новинка кажется совсем бюджетной, на фоне предыдущих. Но за $1399 все та же кривая Хармана.

В какой момент аудио индустрия свернула не туда? Как мы прозевали тот момент, когда техника для избранных ценителей и профессионалов стала подстраиваться маркетологами под шаблоны дешевого масс-маркета?

Придя в ресторан высокой кухни, который вероятно даже имеет какие-то там звёзды Мишлен, ты реально хочешь, чтобы тебе за бешеные деньги подали залитый кетчупом бургер из Макдака?

Подумай. В этой статье не будет выводов. Будет только призыв подумать.

А TOPEARS продолжит делать по-настоящему мониторные, тембрально точные наушники, в которых каждый инструмент звучит так, как его задумал исполнитель, а не навязал создатель наушников.

А для любителей окрашенного звучания у нас есть две бюджетные модели - ТЕ2 и ТЕ4. Как раз в той ценовой категории, где кривая Хармана и должна обитать.