Найти тему
12 лет в школе

И снова пятница!

Ну и когда пролетела очередная неделя-то?

Только что был понедельник, только что проводила беседу-тренинг с восьмым классом, а уже внезапно пятница. Вроде в отсутствие СПТ и диагностик по профориентации времени должно было стать больше? Нет?

Получается нет. Не знаю, если честно, куда оно исчезает. Да, на этой неделе было очень много разговоров с родителями. Каждый день по две-три беседы. С кем-то удавалось достичь взаимопонимания довольно быстро. С кем-то нет, то самое "а зачем меня вызвали, если мой не дрался", или "вы специалист, вы и воспитывайте", при этом просишь написать (точнее подписать) согласие на работу с ребенком "не надо, мы и сами справимся". Л-логика.

Но рассказать сегодня хочу не об этом, а о том, как мы в четверг съездили на экскурсию на опытно-путевую машинную станцию. Да, все с тем же восьмым классом, которого как-то необычайно много стало в моей работе на этой неделе.

А что делать? Как сказала наша завуч - восьмой класс надо воспитывать. В следующем году они станут старшими в среднем звене и, если их не воспитать, то "они нам дел понатворят".

Начало поездки было бодрым. Пришли мы значит на остановку, посмотрели в приложение - а нужный нам автобус "двойка", на которой мы бы добирались до места около получаса будет только через двадцать три минуты. Ну и я приняла волевое решение перейти на другую остановку и ехать "вокруг" на тридцать первом автобусе - на нем нам предстояло добираться минут 40-50.

-Да на тридцать первом часа полтора ехать! - Заявил один из ребят - Илья, остальные приуныли.

-Минут пятьдесят максимум, - возразила я.

-А поспорим? - Спросил Илья.

И напрасно он это спросил. В минувшей истории с дракой он принимал непосредственное участие. Потом его мама написала согласие на работу с психологом, а на следующий день, увидев меня в коридоре, Илья громко заявил, что ходить к психологу не будет, потому что не псих.

-Не хочешь не ходи, - ответила я, - это добровольно.

Ну и вот, а теперь он спор предложил.

-Спорим, - согласилась я, - если доедем за пятьдесят минут, ты ко мне во вторник приходишь на занятие.

-Хорошо! - Ответил Илья, а если мы больше часа будем ехать, то не буду ходить!

Так себе условия для Ильи, конечно, но сам предложил.

Ребята воодушевились - всем было интересно, кто выиграет в споре..

Веселой толпой в двадцать человек мы дошли до остановки, дождались автобуса.

Дорога прошла гладко - ребята достали телефоны, залезли в карты, проложили маршрут, и только сочувственно хлопали Илью по плечам - спасти его могла только серьезная пробка. Не спасла.

Мы доехали за тридцать восемь минут.

Еще десять минут пешком, и мы на месте. Нас встретили, проводили в музей станции, а затем облачили в специальные жилеты и повели показывать работу станции.

Это была большая прогулка вдоль железной дороги!

Ребята посмотрели на работу машины-шпалоукладчика, посетили цех, в котором делают пролеты железной дороги, полюбовались на стенд с колесными парами.

-2

Ну и да, узнали о возможности и условиях целевого поступления в железножорожные техникумы и ВУЗы.