Чайлдфри - это движение, в основе которого заложена пропаганда отказа от деторождения.
Проект принятого закона предполагает запретить чайлдфри - информацию, пропагандирующую отказ от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах, рекламе. В частности, поправки предлагается внести в статьи 10.6 и 15.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ.
Ранее один из авторов законопроекта и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что положения законопроекта не распространяются на решение женщины отказаться от рождения ребенка.
"Речь идет о пропаганде идеологии отказа от деторождения, под закон не подпадает решение женщины отказаться от рождения ребенка", - сказал спикер ГД журналистам.
По его словам, "цель законопроекта - пресечь любой деструктивный контент, который может повлиять на решение личности о рождении детей". "Не запретив это, мы не решим проблему демографии", - считает председатель Госдумы. По его мнению, "пропаганда бездетности - социально опасное явление".
Наравне с законопроектом о запрете пропаганды принято и положение о введение административной ответственности за нарушение ограничений.
Законопроект вносит поправки в статью 6.21 КоАП РФ. Так, за пропаганду чайлдфри предлагается ввести штраф для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.Аналогичные нарушения, совершенные с применением СМИ или интернета, повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 4 млн рублей.
Если эти правонарушения были совершены среди несовершеннолетних, то они повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 2 млн рублей.Меры ответственности за пропаганду среди несовершеннолетних с помощью СМИ или интернета возрастут и повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей; на должностных лиц - от 400 тыс. до 800 тыс. рублей; на юридических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей.Для иностранцев штрафы составят столько же, сколько для граждан РФ, но с административным выдворением за пределы России либо административным арестом на срок до 15 суток также с выдворением.