Найти в Дзене
The Russian News

Ученые выяснили, что дети в царстве Эбла изготавливали керамику

  Нейросеть
Нейросеть

Археологи изучили 450 глиняных сосудов, найденных в Тель-Хаме — древнем городе на границе одного из самых значимых царств раннего бронзового века Эбла.

Они установили, что около двух третей сосудов были изготовлены детьми, начиная с семилетнего возраста. Помимо использования детского труда, исследователи обнаружили свидетельства независимого творчества детей за пределами промышленного производства.

Результаты исследования открывают новые горизонты для понимания детства в прошлом. Археолог Акива Сандерс рассказал, что города, связанные с царством, начали активно использовать детский труд в производстве керамики в период с 2400 по 2000 год до нашей эры.

Дети работали в мастерских с семи лет и обучались создавать гладкие чашки для повседневного использования и королевских банкетов. Отпечатки пальцев на сосудах позволяют оценить возраст и пол человека по плотности краёв отпечатка.

Анализ отпечатков показал, что большинство сосудов были изготовлены детьми. Две трети посуды сделаны детьми, а оставшаяся треть — пожилыми мужчинами.

Сандерс отмечает, что в раннем бронзовом веке в Леванте и Месопотамии появились одни из первых городов-царств. Он использовал отпечатки на керамике, чтобы понять влияние урбанизации и централизации власти на демографию керамической промышленности.

В Хаме они впервые увидели гончаров в возрасте около 12-13 лет, причём половина из них моложе 18 лет и представлены как мальчики, так и девочки в равных пропорциях. С образованием королевства Эбла гончары начали производить больше кубков для банкетов, так как они часто разбивались.

Королевство стало больше полагаться на детский труд, и детей обучали делать чашки как можно более похожими друг на друга. Историки поясняют, что это явление также наблюдается во время промышленной революции в Европе и Америке: дети легче поддаются контролю и обучению стандартным движениям.

Однако дети сами создавали миниатюрные фигурки и сосуды, обучали друг друга их без участия взрослых. Исследователи заключили, что эти фигурки созданы детьми, вероятно, теми же ребятами из мастерских по изготовлению чашек.

В этих статуэтках дети проявили свой творческий потенциал и воображение.