Найти в Дзене
Дух эпох

СЕРЕБРЯНЫЕ РОЗЫ (Ч. 2)

Фотография автора
Фотография автора

Процесс создания «розовых» предметов сервировки весьма трудоемкий.

Для этого сначала художники делают эскизы, когда эскизы утверждены рисунок переносится на листы латуни, граверы и чеканщики изготавливают первичные модели. Иногда для этого использовался специальный воск со стабилизирующими элементами из металла. Далее изготавливаются рабочие модели из бронзы, которые и используются в производстве.
Изначально все предметы изготавливались по старинной технологии «литье в песчанные формы».
По рабочим моделям изготавливаются отпечатки в песчанных формах, куда позже заливается металл. Работа достаточно трудоемкая, отливки получаются недостаточно четкими и требуют доработки – граверы прорабатывают детали и убирают заусеницы.
Листайте галерею ниже

Позднее многие предприятия перешли на более технологичный процесс «литье в центрифуге», структура изделий получается более плотной и не требуется столько дополнительной доработки граверами.

Две чайные ложки, изготовлены методом литья в центрифуге. Фотография автора
Две чайные ложки, изготовлены методом литья в центрифуге. Фотография автора

Объемы изделий, достойные упоминания, начались производиться в начале ХХ века. Расцвет пришелся на послевоенные 50 – 60 годы
В конце 70х, когда цена на серебро выросла из-за спекуляций на бирже братьев Хант, соответственно поднялись цены на готовые изделия. Многим стало не по карману приобретать изделия из серебра, спрос упал и предприятия либо закрывались, либо включали в программу более дешевые посеребренные или позолоченные предметы, часто те же самые модели.
Листайте галерею ниже

Изделия из серебра, предназначенные для внутреннего рынка Германии, чаще всего изготавливались из серебра 800 пробы (содержание серебра в сплаве 80%)
Изделия, производимые на экспорт, должны были соответствовать принятым в этой стране стандартам. Например в Швеции это 830 проба (83% серебра в сплаве), в Англии не ниже 925 пробы (92,5% серебра)
В 70-х годах чаще стали использовать серебро 835 пробы (соответственно 83,5% серебра).
В 80-х были найдены присадки для легирования сплавов, позволяющие делать предметы не столь мягкими и поддающимися быстрому износу при постоянном использовании, и сейчас практически можно встретить только изделия из серебра 925 пробы.
Листайте галерею ниже

На посеребренных изделиях обычно можно увидеть клейма 90 или 100. Они обозначают, что для покрытия серебром 1 кв. м поверхности использовано соответственно 90 или 100 г серебра, что примерно составляет 10% от общего веса.
В следующих публикациях я постараюсь рассказать о наиболее известных предприятих, изделия которых чаще всего можно найти и сегодня на антик- и фломарктах, на антикварных аукционах.
Начало здесь

Продолжение здесь