Фитнес-эксперт и идеолог проекта «Бешеная сушка» Василий Смольный за неполные десять лет «Сушки» помог сбросить сотни кг 300 тысячам человек. Он уверен: ни диета, ни жесткая дисциплина, ни даже занятия спортом по пять раз в неделю не решают проблему лишнего веса в долгосрочной перспективе. Ограничения лишь проверяют на прочность нашу силу воли и неизбежно ведут к срывам. Вместо диет и подсчета калорий Смольный предлагает пересмотреть отношение к еде: поменять восприятие сладкой и мучной пищи, справиться с сахарной зависимостью, сделать питание более гармоничным и естественным. Свою систему он описал в книге «Легко. Избавься от лишнего веса без тренировок и подсчета калорий».
Читайте книгу до конца, чтобы «на изи избавиться от лишнего веса, сформировать корректное и, главное, устойчивое пищевое поведение». А в этой статье давайте сделаем первый шаг — и обсудим вкус сладкого с Василием Смольным:
«Многие сладкоежки говорят, что им нравится вкус вредного сахара. Но правда ли сахар вкусный? Представьте, что вы засыпали в рот целую ложку. Что чувствуете? Восторг или хочется поскорее выплюнуть? То же касается и других блюд, основа которых — безвкусная углеводная база, несущая ударную дозу крахмала, который распадается до глюкозы и устраивает инсулиновые качели в нашей крови. Предлагаю прямо сейчас мысленно распробовать три популярных “сахарных” блюда: макароны, рис и картошку. Поехали».
Макароны
Сможете съесть порцию пасты совсем без добавок? Без соли, масла, тертого сыра, томатного соуса или песто? Что почувствуете, когда начнете жевать эту прелесть? Скорее всего, это будет просто пресное слипшееся месиво. Ведь вкус пасте придают соусы, а это смесь трав, специй, овощей и масла.
Рис
Если вспомнить о роллах и суши, то это тоже смесь вкусов, где рис — самый безвкусный ингредиент. Фейерверк для рецепторов устраивают сливочный сыр, специи, соевый соус, кунжутные зерна, соль и другие усилители вкуса. Но сам рис беден на вкус.
Картошка
Наша любимая картошка готовится методом долгой термической обработки с добавлением масла и других ингредиентов. Этот корнеплод насыщен пустыми крахмальными калориями и для нормального усвоения требует довольно много предварительных действий. А вкуса в нем самом — ноль.
Печенье
Напоследок давайте вспомним вкус любимого печенья. Основа любого печенья — маргарин, мука, сахар. Представьте такую смесь во рту. Вкусно или не очень? У печенья вкус появляется тоже благодаря добавкам: фруктовым джемам, меду, цитрусовым, орехам, какао-бобам и другим.
Вывод. Продукты с вредным сахаром кажутся нам привлекательными только из-за трав, семян, добавок со вкусом фруктов и овощей. Тогда почему бы не есть просто овощи, фрукты, ягоды и орехи?
Заказать новую книгу идеолога «Бешеной сушки» Василия Смольного «Легко. Избавься от лишнего веса без тренировок и подсчета калорий»