Найти тему

Готовим быстро: как микроволновая печь творит чудеса на кухне

Оглавление

Микроволновая печь является одним из самых недооцененных кухонных устройств. Обычно она тихонько живет в кухонном гарнитуре и используется, когда нужно что-то быстро разморозить или разогреть. Не многие знают, что микроволновые печи Candy — это полноценный помощник на кухне, который сможет приготовить и первое, и второе блюдо, а затем компот с десертом. Это идеальный вариант для тех, кто ценит свое время, поэтому ее возможности особенно оценят студенты и родители, которые смогут быстро приготовить полноценное блюдо и не испачкать 10 кастрюль.

Как правильно готовить в микроволновке

  • Выбрать подходящую посуду. Лучше всего для микроволновки подходит прозрачная или белая посуда круглой или овальной формы. Если посуда квадратная или прямоугольная, то в углах температура может быть выше, чем в центре, из-за чего они могут обгорать.

Лучше всего подходит стекло или керамика, но можно использовать специальную посуду из пищевого пластика. Однако сначала убедитесь, что она разрешена к использованию в СВЧ-печи.

  • Готовить только то, что подходит для микроволновой печи. В СВЧ нельзя готовить «сухие» продукты, в которых недостаточно жидкости. Также не стоит запускать печь, если вы хотите разогреть или приготовить блюдо весом меньше 50 г. В микроволновке нельзя сушить хлеб для сухариков и стерилизовать посуду. А если вы разогреваете готовое блюдо, важно вскрывать вакуумную упаковку перед тем, как поставить его в СВЧ.
  • Пользоваться лайфхаками. Для приготовления в микроволновке подходят только продукты, у которых вскрыта «упаковка», даже если речь идет о картофеле в кожуре или яблоке. То же самое касается яиц — их нужно разбить, а если речь идет о яичнице, то и проколоть желток. Сосиски перед приготовлением лучше освободить от пленки. Когда вы разогреваете уже приготовленное блюдо в тарелке, ее лучше накрыть защитным экраном — на безопасность это не влияет, а вот мыть микроволновку вам точно будет проще.

Рецепты приготовления завтраков

Омлет в кружке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 40 мл;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Колбаса, сыр, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца и молоко хорошо взбейте вилкой, посолите, добавьте по вкусу перец или ароматные травы.
  • Керамическую кружку смажьте маслом.
  • Нарежьте ваши любимые «топпинги» — сыр, колбасу или бекон, перец, помидоры, зелень.
  • Выложите наполнители в кружку, влейте яично-молочную смесь. Время на готовку — 3 минуты при мощности 800W.

Французские тосты или горячие бутерброды в изысканном стиле

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.;
  • Молоко — 30 мл;
  • Тостовый хлеб — 3 ломтика;
  • Сахар, корица — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбейте яйцо с молоком. Добавьте по вкусу чуть сахара и корицы. Если вы предпочитаете несладкие бутерброды, добавьте по вкусу соль и прованские травы.
  • Ломтик хлеба положите в яично-молочную смесь на 30 секунд, переверните.
  • Запекайте в микроволновке на максимально высокой мощности. Время на готовку — 1 минута.
-2

Рецепты приготовления блюд для обедов и ужинов

Картофель «Айдахо»

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г;
  • Теплая вода — 80 мл;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Молотая паприка — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Зелень — для подачи.

Приготовление:

  • Картофель хорошо вымыть жесткой щеткой, не очищать, если нужно, срезать потемнения и «глазки».
  • Нарезать дольками, сложить в миску, влить масло, посыпать соль и специи. Хорошо перемешать.
  • Переложить картофель в посуду, которая подходит для микроволновой печи, влить теплую воду, прикрыть защитным колпаком. Готовить на полной мощности 10 минут. Проверить готовность, если нужно, отправить в СВЧ еще на 3–5 минут.
  • Чеснок пропустить через пресс, добавить к горячему картофелю, хорошенько перемешать. При подаче по вкусу посыпать зеленью.

Макароны с сыром в микроволновке — традиционное американское блюдо «Мак&чиз»

Ингредиенты:

  • Макароны — 50 г;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Твердый сыр — 30 г;
  • Вода — 120 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Макароны положите в глубокую миску, влейте воды. Готовьте в микроволновой печи 6 минут при мощности 800W, достаньте и проверьте — они должны быть чуть твердыми. Если макароны слишком твердые, поместите их в микроволновку еще на 1–2 минуты. По необходимости добавьте чуть воды.
  • Положите в миску к макаронам сыр, влейте молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте в СВЧ еще на 1 минуту.
  • Когда они будут готовы, по желанию можно добавить зелень петрушки, базилика и ломтик сливочного масла.

Совет: чтобы получить почти настоящие «Мак&чиз», используйте несколько сортов сыра. Это может быть моцарелла, пармезан, чеддер — первый отлично плавится, второй придает характерный сырный насыщенный вкус, третий отвечает за цвет и аромат. Но вы можете взять любой другой любимый твердый и мягкий сыр.

-3

Рецепты приготовления закусок

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Соль, паприка, прованские травы, сухой чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очистить, нарезать тоненькими кружочками (можно использовать специальную терку) хорошенько промыть, дать стечь воде. Посыпать любимыми специями.
  • Подставку из микроволновой печи застелить пергаментом, разложить картофельные кружочки, отправить выпекаться на мощности 800W 2 минуты, перевернуть, запекать еще 2 минуты. В процессе лучше следить за чипсами и, как только они чуть золотятся, выключить нагрев.

Совет: чипсы можно делать не только из картофеля. Для этого отлично подойдет батат, а если вы любите необычные интересные закуски, попробуйте приготовить это блюдо из тыквы, моркови, цуккини. Закуска станет еще вкуснее, если вы подадите вместе с ней соус. Например, из греческого йогурта, соли, чеснока, оливкового масла и натертого огурчика.

Рецепты приготовления десертов

Шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 70 г;
  • Какао-порошок — 15 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 40 мл;
  • Подсолнечное масло — 30 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 г;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте какао и соль. Хорошенько перемешайте венчиком до однородности.
  • Влейте молоко, масло, яйцо, еще раз хорошо смешайте до однородности. Разлейте тесто по чашкам, занимая не больше половины от объема каждой.
  • Отправьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800W.

Совет: этот десерт прекрасен сам по себе, но, если вы захотите подать его интересно, добавьте шарик ванильного мороженого, свежие ягоды, а сладкоежкам предложите немного сгущенки. Если вы хотите сделать интереснее сам кекс, можно добавить в тесто молотые орехи, кокосовую стружку или специальные кондитерские шоколадные капли.

Полезные советы

Сохраните блюда сочными: при приготовлении накрывайте их специальной крышкой, а когда готовите мясо или рыбу, более крупные куски кладите по краям тарелки — так они приготовятся равномерно.

Заменяйте ингредиенты: когда вы готовите в микроволновой печи самые простые блюда, не бойтесь подстраивать их под себя. Например, в омлет можно добавить сыр, разные овощи, сосиски или бекон, чипсы сделать из разных овощей и предложить к ним интересные соусы.

Не бойтесь экспериментировать: в микроволновой печи вы быстро разогреете уже готовые блюда, она идеально подходит для приготовления самых простых рецептов и поможет, когда вы захотите представить себя Гордоном Рамзи и приготовить что-то невероятно вкусное и сложносочиненное!