Что то пробило меня на воспоминания о молодости в сапогах. Хочу и про губу немного память освежить. Служил под Гатчиной, в Новом Учхозе 79-81 весна. Кто играет в танки знает медаль Колобанова, выдают в игре за 10 уничтоженных танков.
Так этот бой проходил недалеко от нашей части Войсковицы, буквально сотни метров от части. Сейчас там памятник. Поставили на постамент советский танк. При мне его еще не было. В Войсковицы иногда ныряли за винцом, если в части не сумели достать. Кстати за пьянку не попадался и не сидел ни разу на губе. Губа была через дорогу от казармы, может метров 30.
Если плюнуть, то соплей можно и нач.караула ранить. Отсидел в общей сложности, около 100 суток. Это если считать, что меня водили иногда просто переспать после вечерней поверки. Обычно это праздничные дни, чтобы ничего не отчудил и когда проверка намечалась каким-нибудь начальством. На территории было три части.
Наша учебная и боевая находились в одном, 3 или 4 х этажном здании, в виде буквы П разделенного пополам. Школа прапорщиков занимала отдельное здание. Там учили технарей, месяцев 10 и заведующих складов,вещевых, продуктовых, столовых,где-то с пол года. Вообщем их учили как украсть и не попасться. Пропара курсанты в основном лица украинской национальности, за редким исключением. Еще у нас стройбат строил 5-ти этажку, вроде как гостиницу.
Они харчевались с нами в столовой, но жили на стройке в вагончиках. Я сними пересекался постоянно на губе. К нам в часть приезжали переучиваться на ракетные комплексы С-200 и С-300 со всего союза и даже Варшавский Договор. Мы им раньше поставляли вооружение советского производства. Представьте сколько народа, а сколько офицерья?
Сморкнуться или по малой нужде в кусты и негде, кругом глаза и уши тоже. Офицеров хохлов, прапорщиков, курсантов и просто солдат было больше, чем на Украине. Стучали и сдавали все и вся и всем!
Стучали ком.дивизиона, замполиту,особисту и.т.д. Хохлы на губе-это сенсация века! Из-за них я страдал всех больше. Когда в караул заступала школа прапоров, то это жесть. Полицаи во всей красе.
Они п#длы и вязали меня брючными ремнями и воду мне в одиночку лили, но я стойко переносил тяготы армейской службы.Когда наш караул, то и куреха и харч отдельный и в домино или нарды в караулке.
На губу только спать или когда проверка. Нач.губы был хохол, который служил со мной в комендантском взводе, он на пол года старше призывом. В то время в моде были дипломаты и инкрустация. Он меня забирал в свой кабинет,делать ему дипломаты.
------------------
У нас был случай, лето 1976 года. Обычный день, полётов не было.Время подходило к обеду. Дежурный на АТУ сержант с нашей аэродромной роты, решил срезать путь.
И пошел через капониры - открытая стоянка для самолётов. А там часовой с роты охраны с карабином СКС. Стой кто идёт? Наш сержант : ты чё земляка не признал?
Часовой сделал предупредительный выстрел, вызвал караул. В итоге часовому отпуск, нашему сержанту губа.
-----------------
Объявляли трое суток гауптвахты два раза. Но ни разу туда не попал...
Первый раз у сержанта Ковина был день рождения 20 мая (мы тогда год отслужили, и было нас 4 ротных сержанта в учебке одного призыва). Ковин дня за три до даты затарился водкой, а вот с закуской "прокол" вышел.
Ну, и как водится, тянули спички — кому идти в "самоход" за закуской. Выпало мне. Там купить-то нужно было — палку колбасы, трёхлитровку томатного сока и конфет шоколадных. Всё остальное из столовой "подтянули", а в ЧПОКе нужных ингридиентов не было...
И по пути от дыры на химполе к казарме нарвался я на дежурного по парку — старлея из 25 Полка. Какого хрена он делал за внешним ограждением парка — вообще не понятно.
Я-то уже на территории части, но с продуктами из магазина. Приказал мне доложить ротному, что объявляет трое суток за "самоход". Ротный, кстати, был на месте. "Честно" ему сказал, что за территорию не выходил, а попросил мелких пацанов сгонять на велосипеде в магазин. Проканало.
Второй раз попался на пьянке в железнодорожном карауле. Я тогда начкаром ехал, "ужалились" на обратном пути из Подмосковья. Проводница "телегу" накатала за испорченное бельё (ранним утром выходить нужно было в Челябинске, а мл. сержанту Кривицкому резко поплохело после вчерашнего). Особисты "раскрутили" пацанов только через два месяца.
Я-то понимал, что доказательств у них нет и тупо твердил : "Караул прошёл без происшествий, никаких ЧП не было!". А вот мл. сержант Семёнов попался на элементарную ловушку. Особист показал ему целую пачку исписанных листов и сказал : "Трое других сержантов дали письменные показания.
Теперь только от тебя зависит — пойдёшь ты в дисбат или будет более мягкое наказание!" Короче, накатал он полный расклад — когда, где, сколько выпили. Мне тогда удалось "отмазать" двоих из нашей четвёрки.
Нас с Семёновым потом разжаловали в рядовые и раскидали по другим частям. Но на "губу" я опять не попал. Ротный сказал : "Идите все на@рен, у меня вместо девяти сержантов только пять! Лучшим наказанием для Патракова будет замещать недостающих сержантов, а не отдыхать на "губе"!
1987-1989, Чебаркуль-12.
-----------------
Служил в Новосибирске 95 РВСН, как то раз нас повезли к морякам в часть, уже не помню зачем, казарма отличалась от нашей. Там кубрики на 4 человека, уютно как то, не то что у нас.
Сколько служили срочную они не помню, но у нас в Геодезии был такой залетчик Сашка Прокопьев, так он когда календарных 2 года прошло, вместо звезды на ремень одел морскую с якорем привезенную с этой части.
Командир нашей в/ч на построении сказал ему : Прокопьев! Почему бляха не по уставу, с якорем, а он в ответ : так 3-й год службы пошёл!!!
Уволили его самым последним перед Новым 1992 годом. Классный парень был, жаль только что не стало его...
Геодезия, 6 площадка. Новосибирск 95 (91-93гг)
--------------------
Был в нашем полку ЖДВ СА забавный случай, связанный с офицерскими сапогами, в начале лета 1974 года.
Заступил лейтенант-двухгодичник дежурным по парку (для далёких от Армии - парк - это боксы с машинами, площадки для разворота и отстоя техники, мойка, шлагбаум и прочая фигня).
На въезде - одноэтажное небольшое здание, в котором сидит у телефона дежурный по парку. Тут же топчан, на котором он отдыхает с 2.00 до 6.00.
Офицер заступил в наряд в паршивом настроении и начал гонять "дневальных по парку" - "по делу" и без него. Пошёл дождь, и лейтенант заставил рядового стоять у шлагбаума - даже без плаща.
Мокрый солдат обиделся и стал обдумывать план "страшной мести".Случай представился на следующий день.
После обеда лейтенант решил поспать. Офицеры на обед ездили домой, обеденный перерыв был с 13.00 до15.00. Жизнь затихала, и подремать часок было возможно.
Где то в 13.30 сытый лейтенант снял сапоги, залёг на топчан, накрылся шинелью и захрапел. А обиженный дневальный втихаря спёр у него сапоги и забросил их на крышу.
Но тут чёрт принёс Батю (командира полка), который вылез из своей Волги перед шлагбаумом и послал дневального за дежурным по парку.
Далее - "картиночка, достойная пера". Лейтенант не находит сапоги, открывает окно и, высунувшись по пояс, рапортует, что "происшествий не случилось". Орёт, как труба иерихонская - расстояние-то до начальника около 20 метров.
А Батя неспешно идёт в комнату дежурного по парку.
Увидел босого офицера, плюнул и ушёл.
В результате лейтенант получил выговор в приказе, а дневальный - фингалы под обоими глазами.
Так что справедливость восторжествовала, а история эта вошла в анналы полковых анекдотов.
---------------------
Польша. Бжег. Бомбосклад. У бомбосклада три хозяина. Три авиа полка. Караул охраняет ворота с печатью, калитку с печатью проволочное ограждение и все. Внутрь нельзя. Как ворота вскрыли машины пропускаем.
Приезжает с утра прапорщик с разведполка, один, вскрывает ворота идёт к своему хранилищу. Склад здоровый, километра два по периметру, где он там, не видно не слышно.
Дальше все как всегда. Приезжает 131 с полка, притормаживает, старший машины кричит, я к Татариновичу. Часовой показывает проезжай. Минут через пять машина уезжает.
Ещё чуть погодя приходит прапор, начинает орать вы машину пустили, а меня там нет. Как будто мы знаем что он там грибы собирает. Короче поорали друг на друга и разошлись.
С начкаром поговорили, стоим ждём. Часовой на вышке все свободные внизу в курилке. Едет та же машина, кричат мы к Татариновичу. Часовой им -Стой! Те опять - мы к Татариновичу.
Часовой - Стой стрелять буду. Едут дальше. Начкар часовому рукой, давай мол. Стреляет. Машина как вкопанная. Старший машины орет, рожа красная, но машина стоит. Со склада бежит Татаринович, ржет.
Поорали выяснили кто прав, разошлись. Потом Татаринович патрон принес, чтобы мы в журнал стрельбу не записывали.
-----------------------
Лето 2002 год. Гора Ястребиная в районе Толстой-Юрта. На горе батарея с Кенигсбергского полка. Стоят часовые по периметру - вообще двое. Один на шлагбауме возле дороги.
Другой на другом конце. Стоят на постах с автоматами без магазинов! С АВТОМАТАМИ БЕЗ МАГАЗИНОВ! Спрашиваю у комбата- почему? Отвечает: солдаты продают патроны по 7 рублей за штуку.
Почему пустой магазин тогда хотя бы не оставить? Продадут и магазин! Пачка сигарет и бутылка пива! За пустой магазин. А как же автомат? А за автомат, говорит, их посадить могут...
--------------------------
Добра всем,Парни!!!