Памятник русским воинам на Луцавсале пока оставили в покое: там есть могилы солдат
Коалиция в Рижской думе большинством голосов приняла решение о сносе памятника полководцу Михаилу Барклаю де Толли на улице Бривибас. 28 депутатов проголосовали за, 15 - против, остальные воздержались.
Вице-мэр Риги националист Эдвардс Ратниекс мотивировал свою инициативу о сносе монумента так: "Это крайне необходимо, там иногда собираются представители российского посольства!" В доказательство политик принес на заседание фотографию мероприятия двухлетней давности.
Ратниекс настаивает на том, что памятники необходимо демонтировать, так как они напоминают "о боли прошлого и оккупации, которые используются в качестве инструментов пропаганды для подрыва Латвии".
Накануне в Риге прошел пикет в защиту намеченных к сносу памятников. Участники акции пришли с плакатами, на которых написано: "Наша память крепче камня - попробуй разрушить", "Дума должна строить, а не разрушать", "Нам не все равно!".
Собравшиеся вручили Ратниексу смирительную рубашку - с пожеланием успокоиться. Он активно ратует за уничтожение всего русского в Риге. За поддержкой в демонтаже памятников политик обратился к профильному совету думы. Тот рекомендовал памятник Барклаю де Толли не сносить, но Ратниекс все равно дал ход своей инициативе и продавил ее принятие.
Полководец, участник Отечественной войны 1812 года Михаил Богданович Барклай де Толли - потомок шотландского клана, его предок переселился в Ригу в середине XVII века, а дед Вильгельм был бургомистром Риги. Барклая де Толли отпевали в рижском соборе Святого Иакова.
Памятник русским воинам
Вместе с тем вопрос о демонтаже русским воинам, павшим в битве 1701 года при защите Луцавсалы, был снят накануне с повестки. Историки и эксперты все того же Совета по памятникам обратились к думе с открытым письмом, где попросили отложить уничтожение памятного знака до уточнения данных о его культурно-историческом статусе и по "этическим соображениям".
Выяснилось, что рядом с памятником есть могилы, и их необходимо как минимум исследовать. Депутат Регина Лочмеле сообщила, что побывала на Луцавсале с опытным поисковиком захоронений.
"После обстоятельного разговора с историком Александром Ржавиным мы поставили себе задачу попытаться определить местонахождение первой, сохранившейся до наших дней, братской воинской могилы на территории Риги. Итог: да, она есть - там же, на расстоянии примерно 10 метров от кургана, на котором стоит памятник...
Снести этот памятник, по сути - могильный камень, установленный за пожертвования рижан в конце XIX века, означает не просто варварство, а святотатство. Потому что под снос пойдут и пять православных крестов, которые на нем высечены", - написала Лочмеле в соцсетях.
Монумент на Луцавсале был установлен в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, героически погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны. Памятник был открыт еще в конце XIX века. В конце 1990-х его отреставрировали на пожертвования и при поддержке посольства РФ.
Памятник Упитису
В отношении памятника советскому латышскому писателю Андрею Упитису дума приняла откровенно издевательское решение.
Сначала монумент перевезут из парка Кронвальда на территорию Рижского агентства памятников на улице Вароню, где его распилят пополам вертикально. После этого будет выбрано место для повторной установки, но уже в раздвоенном виде. Обе части памятника разместят на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог пройти человек.
Об этом сообщил автор идеи, скульптор и депутат Рижской думы Иварс Друлле. По его словам, такие изменения должны символизировать "двойственную природу" жизни Упитиса - с одной стороны как писателя, с другой - как сторонника советской власти.
Самую известную книгу Упитиса "Земля зеленая" называют энциклопедией жизни латышского народа в конце XIX - начале XX века. Всю свою творческую жизнь писатель был неуклонным защитником латышского языка. Упитис написал "Историю латышской литературы", его произведения до сих пор изучают в школах. Литератор также внес значительный вклад в развитие культуры, переведя на латышский язык произведения русских и зарубежных классиков.
Читайте по теме:
После краски прольется кровь? Кому в Риге мешает Барклай де Толли >>