Русский язык – живой организм, но не всегда может «переварить» некоторые модные привычки: сокращать слова, прибавлять уменьшительные суффиксы или безоговорочно принимать новые нормы.
Эксперты-филологи из разных регионов проанализировали около 4 тысяч интернет-чатов, опросили пользователей и выявили несколько групп слов, которые чаще всего вызывают негативную реакцию: это и недавно закрепленные в качестве нормы феминитивы типа «редакторка» или «хирургиня», слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами («мемасики», «годовасики») и сокращения на письме вроде «спс», «пон» или «ДР». Есть и другие «бесячие» слова, но эти категории возглавили антирейтинг.
Одной из причин раздражения на слова специалисты считают языковую моду. То, что быстро приобретает популярность и расходится по соцсетям, так же скоро набивает оскомину. Так, в разряд немилых попали слова «крайний» вместо «последний» и «вкусный» в переносном значении, например «вкусный говор» или «вкусная идея».
Опрошенные экспертами респонденты отметили впечатление неискренности при использовании уменьшительных форм слов: «посмотрим ваши ноготочки», «ой, какая ты беременяшка», «няшная сумка», «милота» и «мемасики», а также выяснилось, что изрядно приелись и вызывают раздражение вместо умиления давно бытующие в речи «Котики» и «Заи».
– Что касается «звериных» прозвищ и вслед за ними такого явления, как «превращение детей в животных» (квадробика – молодежная субкультура, представители которой надевают маски и хвосты, передвигаются на четвереньках, имитируя движения животных. – Ред.) у меня такая ассоциация: в нацистской Германии когда-то ставили цель по расчеловечиванию человека. Теперь мы видим, что даже идентифицировать человека однозначно уже нельзя. Что касается феминитивов, я знаю поэтесс, которые называют себя «поэтками», это, по-русски говоря, выпендреж и с наукой ничего общего не имеет, а желающих поэкспериментировать над языком хватает всегда. Раздражает это потому, что выходит за рамки норм, обычного человеческого поведения, – считает профессор кафедры общего и дополнительного образования Института развития образования Югры, доктор педагогических наук Александр Семенов. Лекарством против заезженных слов и выражений может стать расширение собственного словарного запаса.
«Новости Югры» в соцсетях завели визуальный словарь тех слов, что используются преимущественно на территории округа, например такие, как «бабрячить» (тяжело работать) или «башковитый» (умный, сообразительный), можно и нужно эти слова активнее включать в свою речь.
А также недавно мы сообщали о том, что в свет вышел сборник «Русское слово на земле Югорской» (автором-составителем которого стала кандидат филологических наук, известный исследователь в области русской диалектологии Алевтина Пыхтеева из Ханты-Мансийска), который сформировали в том числе и жители округа – читатели нашей газеты.
Читать в источнике
«Поэтка»: как это по-русски?
2 минуты
16 прочтений
17 октября