Все любят котиков. Ну а если они саблезубые, то это отдельное удовольствие!
Посмотрите, какой замечательный фрагмент нижней челюсти древней кошки – гомотерия – с сохранившимся первым моляром был обнаружен в 2021 году в пещере Таврида.
Этот природный памятник законсервировал для учёных на 1,5 - 2 млн. лет период, о котором известно довольно мало – период раннего плейстоцена. И не просто законсервировал, а пролил луч света на мегафауну этого периода, представителями которой были огромные носороги-эласмотерии, носороги-стефаноринусы, гигантские слоны-архидискодоны, быки-лептобосы и предки бизонов - эобизоны, лошади Стенона, винторогие антилопы и гигантские олени-арверноцеросы, гигантские четырехметровые страусы и огромные верблюды-паракамелюсы.
А ещё в раннем плейстоцене в этой пещере в разные периоды времени существовали логова хищных животных. Трудно сказать, в каком порядке они сменяли друг друга, но среди обитателей можно отметить, этрусского медведя, волков (которые в то время были довольно мелкими), гигантских гиен-пахикрокут, а также саблезубых кошек (например, гомотериев).
Предлагаем вам посмотреть на реконструкции этих древних кошек и узнать, как они выглядели, зачем им были нужны «ножны» и что было общего у кошек древних с современными.
Ниже портрет Homotherium crenatidens в профиль. Определяющим в облике зверя является большая, почти прямоугольная (как у дога) голова с прямой верхней частью профиля.
Бросается в глаза отсутствие стереотипного, выходящего за пределы пасти клыка. У гомотериев клык был не намного длиннее клыка современных львов.
Как и у ряда других саблезубых с развитым подбородочным выступом, верхний клык при закрытой пасти помещался в специальный паз (своего род «карман» или «ножны» ) на нижней челюсти. Он располагался между нижним клыком и следующим за ним щёчным зубом.
Развитый подбородочный выступ служил подложкой для «ножен» верхнего клыка (при этом нижний клык был маленький).
Снаружи клык был прикрыт мягкими тканями нижней губы и шкурой. Такие «ножны» можно увидеть и у современных кошек: обратите внимание на точно такой же «карман» для длинного верхнего клыка на нижней челюсти у дымчатого леопарда (Neofelis) на фото ниже.
При этом не все саблезубые кошки имели своебразные «ножны» для ножевидного клыка. Например, у американских смилодонов (Smilodon) клыки были выведены наружу и торчали по бокам пасти, как клыки моржа.
И ещё взгляните на подчёркнуто мощную шею этого красивого зверя. Это анатомическая особенность саблезубых, которая отличала их от современных пантер и других крупных кошек.
На фото выше: скелет гомотерия и его исправленная А.В. Лавровым версия с распрямлёнными ногами.
Источник: Ballesio R. Monographie d’un Machairodus du gisement Villafrachien de Seneze: Homotherium crenatidens Fabrini. Trav.Lab.Geol. Lyon. 1963. N.S. No. 9. 129 p.