Найти в Дзене

На международном газовом форуме предложены меры по повышению платёжной дисциплины потребителей коммунальных услуг.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся международный газовый форум. Среди присутствующих участников были и представители наших тульских теплоэнергетических предприятий.

Особый интерес вызвало предложение ПАО «Т Плюс» с целым рядом мер по снижению дебиторской задолженности за тепло, воду и электроэнергию. По этому вопросу на круглом столе в рамках Петербургского международного газового форума выступила заместитель генерального директора – управляющий директор «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская. 

В ее докладе прозвучало следующее:

«бесперебойное энергоснабжение, надёжная работа оборудования и финансирование инвестиционных программ возможны только при высоком уровне платёжной дисциплины, поэтому снижение дебиторской задолженности является одной из ключевых задач отрасли. Сейчас для ТСО и водоканалов единственным механизмом по взысканию задолженности является заявление в суд, так как отключение тепла и воды запрещены законодательно и технологически не всегда реализуемы. После закрытия Единого государственного реестра недвижимости для получения выписок о собственниках помещений третьими лицами срок получения судебного приказа увеличился в четыре раза. Это повлекло за собой не только дополнительные трудозатраты, но и сложности, связанные с реализацией инвестиционных обязательств в условиях растущей ставки ЦБ РФ и необходимости модернизации систем опережающими темпами.

Для сокращения сроков взыскания задолженности через суд и повышения платёжной дисциплины предлагается:

‒  перейти на цифровые договоры между РСО и клиентами для получения актуальных данных о потребителях;

‒  предоставить возможность поставщикам получать данные о клиентах из государственных информационных систем;

‒  ввести ограничение на продажу жилья с долгами за коммунальные услуги;

‒  перейти на электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов»

 Ну и помимо прочего было отмечено, что теплоснабжающие компании несут убытки ещё и в том случае, когда на балансе находится ветхое жильё в стадии расселения: аварийный МКД по правилам должен отапливаться целиком, но за услуги платят всего несколько оставшихся заселёнными квартир. В связи с этим предложено разработать комплексную программу по оперативному расселению пустующего жилья.

Собственная информация.

Фото взято с сайта форума.