В своей концепции ученый опирается на марксистское понимание социально-исторической природы деятельности и сознания человека. Он рассматривает процесс онтогенитического развития психики. Источники и детерминанты психического развития человека согласно его теории лежат в исторически развившейся культуре.
Марксизм — это социально-экономическая и политическая теория, основанная на работах немецких учёных Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Суть марксизма заключается в критическом анализе капитализма и стремлении создать более справедливое общество
Главные положения теории являются:
- Основа психического развития человека - качественное изменение социальной ситуации его жизнедеятельности;
- Всеобщими моментами психического развития человека служат его обучение и воспитание;
- Исходная форма жизнедеятельности – её развернутое выполнение человеком во внешнем (социальном) плане;
- Психические новообразования, возникшие у человека, производны от интериоризации исходной формы его жизнедеятельности;
- Существенную роль в процессе интериоризации принадлежит различным знаковым системам;
- Важное значение в жизнедеятельности и сознании человека имеют его интеллект и эмоции, находящиеся во внутреннем единстве.
Структура культурно - исторической концепции Л.С. Выготского
Человек и природа
1. Воздействие природы на человека заменяется воздействие человека на природу.
2. Механизм воздействия на природу предполагает создание орудий труда и развитие функций материального производства.
Человек и его психика
1. В процессе овладения природой человек научился управлять и своей психикой. У него появились высшие психические функции и произвольная деятельность.
2. Возникновение специальных психологических орудий воздействия на собственную психику (от зарубок на дереве до письменной речи).
Человек и его речь
1. Сначала в процессе совместной деятельности слова-приказы были обращены к другим людям.
2. Впоследствии человек научился направлять их на себя и управлять своим поведением. Этот процесс является формой интериоризации деятельности.
Интериоризация — это процесс формирования внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности. В результате интериоризации внешние действия с материальными объектами преобразуются во внутренние, умственные действия с образами и символами.
Внешние действия превращаются во внутренние процессы.
Человек и природа
1. При переходе от животных к человеку произошло кардинальное изменение отношений субъекта со средой. На протяжении всего существования животного мира среда действовала на животное, видоизменяя его и заставляя приспосабливаться к себе. С появлением человека наблюдается противоположный процесс: человек действует на природу и видоизменяет её.
2. Существование механизмов изменения природы со стороны человека. Этот механизм заключается в создании орудий труда, в развитии материального производства.
Человек и его собственная психика
1. Овладение природой не прошло бесследно для человека, он научился овладевать собственной психикой, у него появились высшие психические функции, выражающиеся в формах произвольной деятельности.
2. Человек овладел своим поведением, как и природой, с помощью орудий, но орудий специальных — психологических. Эти психологические орудия Л. С. Выготский называл знаками.
Высшие психические функции
1. При переходе от животных к человеку произошло кардинальное изменение взаимоотношений субъекта со средой: если на животных среда воздействует и изменяет их, то человек начал воздействовать на природу и видоизменять её.
2. Человеку удаётся воздействовать на природу благодаря использованию орудий, обобщённо – благодаря развитию материального производства.
3. Способность к овладению природой не прошла бесследно для человека в очень важном отношении: он научился также овладевать собственной психикой. Появились произвольные формы деятельности – высшие психические функции. Овладение природой и собственным поведением – параллельно идущие, глубоко взаимосвязанные процессы.
4. Человек овладевает природой как с помощью орудия, так и поведением – с помощью психологических орудий: знаков. Появление знаков порождает новую структуру запоминания как психического процессов. Знак выступает как дополнительный стимул, связанный с содержанием основного символа, знаком которого он выступает. Так он опосредует психологическую функцию, выступая как средство запоминания и воспроизведения, – как психическое орудие.
5. В процессе культурного развития человека из внешних отношений приказа-подчинения родилась возможность приказывать себе. Сначала функции приказывающего и исполнителя были разделены и весь процесс был интерпсихическим (межличностным); затем эти отношения превратились в отношения с самим собой – в интрапсихические. Это превращение называется интериоризацией. Оно наблюдается и в онтогенезе.
Высшие психические функции формируются при жизни в условиях общения с другими людьми и овладения различными видами деятельности. Носят осознанный и произвольный характер. Опосредованы речью и употреблением знаков.
Уровни развития психики
1. Уровень натурального развития (обусловленный биологический) — это уровень, на котором психические функции человека определяются биологическими факторами. Этот уровень характеризуется тем, что психические процессы и поведение человека определяются преимущественно инстинктами, рефлексами и генетическими факторами.
2. Уровень культурного развития (обусловленный социально) — это уровень, который формируется под влиянием культуры, образования, опыта и социальных факторов. На этом уровне психические процессы и поведение человека формируются под влиянием общественных норм, ценностей и требований.
3. Следующий уровень Связан с развитием речи и знаково-символической деятельностью ребёнка
Взаимодействие натуральной и культурной психики — это уровень, на котором происходит взаимодействие биологических факторов и культурных влияний. На этом уровне психические функции человека формируются под влиянием как биологических, так и культурных факторов.
Развитие речи ребёнка происходит на всех трёх уровнях. На натуральной психике речь развивается как естественное средство общения и выражения мыслей. На культурной психике ребёнок учится использовать речь в соответствии с общественными нормами и правилами. А взаимодействие натуральной и культурной психики позволяет ребёнку преодолевать ограничения, связанные с натуральной психикой, и развивать речь более эффективно.
В результате чего происходит качественная перестройка психики и формируются высшие психические функции.
Генетические аспекты
Эта часть концепции отвечает на вопрос «Откуда берутся средства-знаки?» По мнению Л.С. Выготского.
Он исходил из того, что труд создал человека. В процессе совместного труда происходило общение между его участниками с помощью специальных знаков, определяющих, что надо делать каждому из участников трудового процесса.
Возможно, что первыми словами были слова-приказы, обращённые к участникам трудового процесса. Например, «сделай то», «возьми это», «отнеси туда» и т. д. Эти первые слова-приказы по своей сути были словесными знаками.
Эта часть концепции фокусируется на исследовании происхождения и развития высших психических функций у человека. Выготский утверждает, что эти функции не являются врожденными, а формируются в процессе социального взаимодействия и культурного развития. Он подчеркивает важность языка и других культурных средств, таких как письменность, искусство и наука, которые помогают человеку перейти от натуральных, биологических психических процессов к более сложным и осознанным формам мышления и поведения. Таким образом, генетические аспекты концепции Выготского объясняют, как внешние культурные факторы влияют на развитие психики человека.
В число знаков, опосредующих высшие психические функции человека можно включить
1. Знаковые средства, которые ребёнок использует в игре и продуктивной деятельности (предметы-заместители, образные знаки);
2. Буквы, цифры, символы из области различных наук;
3. Язык также представляет систему знаков;
Знаки и символы в человеческой деятельности объединяются в модели (схемы, чертежи и т.д.), отражающие реальные отношения предметов и явлений.
Таким образом, высшие психические функции не даны человеку от рождения, а являются с одной стороны – продуктом его социализации, а с другой – обеспечивают его вхождение в социум и полноценную жизнь в обществе.
Исходя из теории культурно-исторического происхождения психики, можно сделать вывод о том, что её развитие определяется взаимодействием двух факторов: биологического и социального, причём социальный фактор является определяющим.
Для того, чтобы ребёнок развивался нормально, его организм должен быть биологически полноценным, должны быть сохранны все органы и системы, в первую очередь центральная нервная система.
Однако, здоровый ребёнок, оказавшийся в условиях социальной депривации (лишения полноценных контактов с матерью, дефицита информации и деятельности), начинает резко отставать в развитии.