Человек, обратившийся в суд за защитой нарушенного права, думает, что получив решение суда в свою пользу, решил проблему. Но это не так. После получения положительного решения по спору проблемы обычно только начинаются. И эти проблемы связаны с исполнением решения судебным приставом-исполнителем, а точнее с его неисполнением.
↘️↘️ Недавно ко мне обратился клиент (Евгений) с интересным и, думаю, актуальным для многих имеющих выигрышные решения суда граждан.
Несколько лет назад он дал в долг совсем немалую сумму денег своему сослуживцу на определенный срок. Хорошо, что при передаче денег была оформлена расписка. Деньги заемщик не вернул, пришлось в судебном порядке их взыскивать. Естественно, с назначением экспертизы на подлинность подписи и давность составления, обжалованием в вышестоящие суды всех инстанций, тут все, как положено.
Так, пусть неторопливым шагом, но Евгений решение суда, вступившее в законную силу и подтверждающее наличие долговых обязательств, получил. Радостно обратился к судебному приставу – исполнителю за возбуждением исполнительного производства, передал свои реквизиты для перечисления денег и стал ждать поступлений на банковский счет.
Прошло 2-3 месяца, тишина. Мой клиент звонит приставу – бесполезно, трубку никто не берет или отвечают, что нужный ему пристав на выезде. Так продолжалось пару недель. Затем, не выдержав, Евгений отправился на прием. Пришлось ехать на другой конец Москвы к месту нахождения службы приставов-исполнителей, ждать пару часов, когда пристав появится на рабочем месте, и это в приемные часы, чтобы в итоге узнать, что пристав вообще ничего не сделал по возбужденному исполнительному производству.
Надо вам сказать, что сам по себе судебный процесс – занятие не из приятных. Это долгие ожидания в коридорах суда (ни для кого ведь не секрет, что в назначенное время дела рассматриваются редко). Это и непонятные и не всегда доброжелательные вопросы судьи. Это нервотрепка, от затягивания рассмотрения спора другой стороной и много других моментов.
Но исполнение долгожданного судебного акта, общение с судебными приставами-исполнителями - это вообще отдельная история. Возникает ощущение, что ты попал в болото, все настолько неповоротливо и даже практически неподвижно, что человеку без выдержки приходится очень сложно. Вроде бы тебе никто не отказывает, никто с тобой хамски не разговаривает, все вежливо и спокойно, но НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ.
Так и не дождавшись хоть каких-то действий, Евгений обратился в суд с жалобой на бездействие пристава. Суд установил, что требование Евгения подлежит удовлетворению, бездействие пристава было признано незаконным.
Однако, на результат взыскания это не повлияло.
Исполнительное производство по делу Евгения длилось 2 года, в результате пристав сообщил, что имущества, подлежащего реализации, у должника нет, денежные средства на банковском счету отсутствуют, и вынес постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.
При этом, Евгению было доподлинно известно, что на момент возбуждения исполнительного производства у должника были денежные средства на счету в банке и в собственности гараж недалеко от места проживания. Мой клиент приставу эти сведения, конечно же, сообщил в заявлении при подаче исполнительного листа.
Естественно, впоследствии должник гараж продал, деньги со счета снял.
В общем, Евгений обратился ко мне именно в тот момент, когда получил постановление о прекращении исполнительного производства. Его возмущению не было предела, он точно знал, что должник мог с ним расплатиться!
Я сделал запрос в банк, выяснилось, что денежные средства со счета должника были сняты уже спустя пару месяцев после возбуждения исполнительного производства. Гараж был продан примерно в это же время. То есть, если бы пристав оперативно произвел действия по установлению имущества должника и его банковских счетов, наложил бы арест на это имущество, мой клиент имел возможность получить свои деньги.
Наверное, в такой ситуации многие махнули бы рукой, но Евгений – человек совсем другого склада. Он хотел, чтобы пристав ответил за недобросовестное выполнение своей работы.
Действующее законодательство устанавливает, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению.
Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Я, от имени Евгения, обратился в суд с заявлением о взыскании убытков, причиненных бездействием должностного лица государственного органа. Доказательством противоправности бездействия пристава было решение суда, устанавливающее бездействие пристава незаконным.
Конечно, суд не очень любит производить взыскание из государственной казны в результате неправомерных действий государственного органа. Поэтому пришлось в нескольких судебных заседаниях доказывать, что именно по вине пристава, не выполнившего свою работу в установленные законодательством сроки, имущество и денежные средства должника оказались недоступными.
Мне удалось убедить суд, что причинно-следственная связь между бездействием пристава и причинением убытков Евгению существовала. Так же удалось доказать, что у пристава была возможность наложения ареста на имущество должника и банковский счет. Так что, денежные средства были взысканы в пользу Евгения с государства.
Вся эта история, с момента обращения в суд с заявлением о взыскании долга до момента фактического получения денег, заняла 5 лет. Именно упертость, в хорошем смысле слова, помогла Евгению добиться результата.