В эти дни мы с вами ощущаем, как холодает, и синоптики прогнозируют одну за другой волны холода, которые будут вторгаться в наш регион и, безусловно, отопительный сезон это - вопрос номер один, который сегодня беспокоит, в том числе и жителей Владивостока. Когда он, наконец, начнется, на этот вопрос в студии ГТРК «Владивосток» отвечает заместитель начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока Матвей Ювченко.
В студии – Егор Коваленко.
Егор Коваленко:
- Всем привет из радиостудии ГТРК «Владивосток». Меня зовут Егор Коваленко. В нашей студии Матвей Владимирович приветствую вас.
Матвей Ювченко:
- Добрый день, Егор!
Егор Коваленко:
- Матвей Владимирович, во-первых, хочется выразить такую надежду, что после нашего с вами эфира, после нашей беседы жителям Владивостока станет немножечко теплее. Начнем с того, что на прошлой неделе, две недели, если быть точным назад, говорилось о готовности сетей на 80-90%. Прошло время, как этот процент повысился?
Матвей Ювченко:
- Оцениваем текущую ситуацию готовности на уровне 99,5% . Остаются у нас участки тепловых сетей, которые сейчас ресурсно-монтажные организации, что называется, доводят до ума. При прочих внешних факторах, считаем целесообразным запуск городского отопления в конце этой, либо в начале следующей недели. В данном случае речь идет о концы второй декады, начале третьей декады октября.
Погода действительно будет ниже среднесуточной нормативной температуры +8С. Синоптики уже подтвердили, температурный градиент, который выстроится в этот период. Важно, что мы постараемся в этот период запустить социальные объекты: детские сады, школы.
Мы будем запускать социальные и культурные детские учреждения там, где это возможно отдельно. Но там, где подобной возможности нет, к сожалению (а такие объекты у нас есть, где технологическое оборудование требует запуска огромного массива мощных насосов, которые не могут работать на один-два объекта), соответственно, там мы приняли решение в силу состояния сетей запускать отопление совместно с запуском его и в жилом массиве, находящемся рядом (прим. ред.).
Обычно мы планируем запустить все котельные в течение одной недели. Первая очередь, как и говорил, - социальные объекты, вторая очередь планируется к запуска с 24 октября (основные объекты жилищного фонда).
Рекомендательно запускаемся в пределах 5-10 дней в зависимости от ситуации и состояния сетей. Конечно, гидравлика (гидравлические испытания – прим. ред.) проведена была, но, тем не менее, нештатные ситуации никто не отменял.
Проговорили мы и с ресурсниками, они обозначили готовность запуска теплосетей на уровне 100%. Поэтому началу отопительного сезона быть!
Егор Коваленко:
- Какое позитивное начало нашего интервью. Матвей Владимирович, год назад отопительный сезон во Владивостоке стартовал 16 октября. Если провести аналогию с предыдущим периодом: в какой период в среднем дают отопление в дома?
Матвей Ювченко:
- Должен поправить немножечко. В прошлом году мы начали не отопительный сезон 16 октября, началось заполнение системы теплоснабжения города 16 числа без запуска потребителей. Основной отопительный сезон в прошлом году мы ориентировочно так и начали 24-го октября.
Предыдущие годы мы начинали отопительный сезон не многим позже, либо не многим раньше. То есть, в принципе, по статистике, можно сказать, что примерно в третьей декаде октября - начале ноября, это вот то самое время, когда тепло появляется в домах владивостокцев (прим.ред.).
Самое интересное, что город Владивосток запускается в Приморском крае, наверное, одним из последних. То есть, в данном случае, мы уже ориентируемся на коллег и прогнозы синоптиков и запускаем отопление зачастую раньше, чем устанавливается та самая пятисуточная температурная температура воздуха на уровне +8С. Это и есть самый главный норматив, который влияет на сроки подачи тепла на учреждение и на жилой фонд. Скажем так, это единственный утвержденный законодательством норматив на текущую дату, который действует.
Чтобы было понимание: начало, либо окончание отопительного сезона должно происходить не позднее установления этой среднесуточной нормы, которая держится в течение пяти суток на уровне +8С, и оканчивается отопительный сезон не раньше, чем такие показатели начинают превышать норму.
То есть федеральное законодательство таким образом страхует наших граждан и вообще страхует любой ресурс снабжающей организации от неправильного толкования и принятия решения по поводу начала, либо окончания отопительного сезона. Исходя из этого и работаем.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».