Престижный международный рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал список лучших университетов мира на 2024 год по различным направлениям. Азербайджан представлен в этом рейтинге тремя высшими учебными заведениями по четырем направлениям. Помимо Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, в рейтинг вошли Азербайджанский университет языков и Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC).
Рейтинг QS представляет собой независимый анализ, сравнивающий более 16 400 образовательных программ в 1 500 университетах 95 стран и территорий, где обучаются студенты. Оценка проводилась по 55 предметам и пяти широким предметным категориям. Однако возникает вопрос: почему другие престижные университеты Азербайджана не могут занять места в международных рейтингах?
Эксперт в области образования Рамин Нуралиев в беседе с Oxu.Az отметил, что международные организации составляют рейтинговую таблицу университетов на основе предоставленной ими информации.
«Существует несколько организаций, составляющих рейтинговую таблицу мировых вузов. Каждый раз в различных ситуациях эти структуры готовят разные списки. Перед составлением этих рейтинговых таблиц организации запрашивают у университетов необходимую информацию. Рейтинговый список составляется на основе информации, присланной вузами», - пояснил он.
По словам эксперта, хотя включение некоторых университетов в рейтинговый список не вызывает сомнений в объективности, в некоторых случаях наблюдается обратное.
«Попадание некоторых университетов в рейтинги не вызывает сомнений в объективности. Ведь эти учебные заведения входят в число VIP-вузов или топ-10. Но иногда бывает так, что смотришь - университета нет в десятке лучших. Например, в прошлогоднем рейтинге наличие Сумгайытского государственного университета вызвало интерес. А вот престижного турецкого вуза - Университета Анкары, а также Бакинской высшей школы нефти и Университета АДА в списке не оказалось.
Некоторые университеты при сборе данных предоставляют необходимую информацию составителям рейтинга, а некоторые - нет. Именно из-за непредоставления данных они и не могут попасть в итоговый рейтинг. В списках, составляемых международными организациями, есть такие необъективные моменты. Вместо формирования рейтинга на основе данных, присланных университетами, этим организациям было бы неплохо хотя бы раз приехать и провести проверку и исследование на месте. Решение, принятое по результатам таких исследований, будет более объективным», - сказал Р.Нуралиев.
Эксперт перечислил моменты, на которые обращают внимание международные организации при составлении рейтингов.
«В международном рейтинге учитывается, проводит ли университет научно-исследовательскую работу, принимаются во внимание академические показатели преподавательского состава, соотношение числа доцентов, кандидатов наук, ученых степеней. Также преимуществом считается большое количество иностранных преподавателей и студентов в вузе. В то же время наличие практических объектов, связанных с самим университетом, влияет на место в рейтинге.
Участие вуза в международных конкурсах, проведение академических исследований, присутствие студентов и преподавателей на различных форумах также положительно влияют на решение о включении в рейтинг. Сказывается даже большое количество студентов, обучающихся в университете и занимающих призовые места на международных олимпиадах. Именно поэтому некоторые вузы разрабатывают различные стипендиальные программы и т.д. для привлечения студентов, занявших призовые места на международных олимпиадах», - добавил Р.Нуралиев.
#азербайджанскиеуниверситеты #вуз #рейтинг #новостиазербайджана #mediaaz