Как студенту запустить свой стартап или бизнес? Как представить свой проект? В каких компаниях ждут молодых специалистов после университета? Об этом говорили на всероссийском форуме Yugra International, который проходил на базе Нижневартовского государственного университета.
Профессиональное самоопределение
Трехдневный форум собрал около 100 студентов, большинство из них – иностранцы из Замбии, Таджикистана, Индии, Египта, Ганы, Перу, Вьетнама, Китая, Сирии, Бангладеш, Кении, Монголии, Эквадора. Они обучаются в Омском государственном университете, Омском аграрном университете имени Столыпина, Уральском федеральном университете, Тюменском государственном университете и Южно-
Уральском государственном университете.
В мероприятии приняли участие наставники, профессионалы в сфере бизнеса, известные предприниматели и бизнес-тренеры Югры и России. На открытии форума выступил начальник управления по молодежной политике департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Иван Хлебников:
– Традиционно НВГУ становится отличной площадкой для встречи молодежи разных стран и культур. Форум обращает внимание молодых лидеров на такие важные и актуальные темы, как труд, бизнес, предпринимательство. Благодаря практикоориентированной программе участники получат уникальную возможность узнать много нового и полезного. Для участников форума было подготовлено три трека «Трудоустройство. Предприятия Югры», «Бизнес и предпринимательство» и «Бизнес-планирование». Участники трека о трудоустройстве встретились с представителями предприятий – партнеров НВГУ, посетили «Самотлорнефтегаз», «Россети Тюмень» и образовательные учреждения Нижневартовска. На двух направлениях, которые были ориентированы на бизнес, студенты получали навыки по организации собственной деятельности, обсуждали бизнес-кейсы, проводили анализ возможных стартапов, а также формировали практические навыки создания новых проектов.
– У студентов должен быть широкий горизонт планирования своего будущего, – отметил первый заместитель директора управления теплоснабжения Нижневартовска Александр Топалов. – Рассказывая о востребованных профессиях и специальностях энергетической и коммунальной отраслей, показывая «изнанку» производства, мы помогаем им профессионально самоопределиться. Молодежь должна знать, что в Югре есть перспективная и достойно оплачиваемая работа. Сегодня только в структуре «Горэлектросеть» трудятся 250 молодых специалистов. Ежегодно на наших предприятиях проходят производственную практику около 50 студентов.
Обмен опытом и практиками
Благодаря форуму студенты познакомились друг с другом, нашли новых друзей, узнали много интересного об истории Югры. Большинство иностранных участников после учебы планирует строить карьеру в России, а кто-то хочет привезти на родину лучшие практики.
– Я очень рад, что сюда попал. Организаторы очень гостеприимные, участники дружелюбные. На форуме царит потрясающая атмосфера. В следующем году я снова хочу принять участие в этом мероприятии, чтобы продолжить работу над собой и в команде, улучшить навыки презентации и научиться бегло говорить на русском, – поделился мыслями студент ТюмГУ Данг Хай Нгуен. В завершение студенты прошли защиту собственных проектов. Например, студент из Кении Брайсон Вамбуи заинтересовался такой идеей, как создание условий для маломобильных граждан в своей стране, когда увидел те возможности, которые есть в российских университетах. А студент из Вьетнама Суан Чыонг Нго предложил идею создания социального центра и мобильного приложения для адаптации студентов, приезжающих в Россию по обмену.
– Когда студенты приезжают в Россию, им 18–19 лет. Социальные навыки отсутствуют, а им надо срочно адаптироваться в России. У меня это тоже было. И я хочу эту идею реализовать в УрФО, – поделился мыслями Суан Чыонг Нго. По словам студентки Югорского госуниверситета Дарьи Пименовой, дни форума выдались насыщенными.
– Было много практики, увлекательных экскурсий и интересных лекций. Я познакомилась практически со всеми участниками, среди которых много иностранцев из разных университетов России. Здорово было слышать, как они говорят на русском языке. Иногда приходилось им в чем-то помогать и переводить на английский. Для меня это стало прекрасной практикой общения на иностранном языке. Большое спасибо организаторам за такую замечательную площадку, – сказала Дарья Пименова. Добавим, что этот форум прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Это событие позволило не только студентам определиться с будущей профессией, но и расширить сотрудничество между молодежью Сибири и стран Центрально-Азиатского и Южно-Африканского регионов.
Читать в источнике
«Мозговые штурмы», проекты, бизнес
17 октября 202417 окт 2024
3 мин