Специалисты Комсомольского заповедника провели рейд по территории, во время которого заметили большое количество кабаньих следов на минерализованной трассе в лесу возле реки Ханука, правого притока Горина.
При создании минполосы снимается верхний слой почвы, остаётся открытая глина, где во время осадков застаивается вода. Эти лужи и облюбовали парнокопытные.
- Кабаны очень любят купаться в таких болотцах с целью уничтожения эктопаразитов, которые им досаждают. Грязь на поверхности кожи подсыхает, образуя корочку, служащую преградой для членистоногих, - пояснил научный сотрудник комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» Вадим Бобровский.
Специалист отметил, что ранее на этой территории кабаньи следы не отмечались. Это связано с тем, что на ней преобладают лиственницы и берёзы, которые не представляют интереса для кабанов. Ближайшие площади с корейской сосной и дубами, плодами которых они кормятся, расположены примерно в трёх-семи километрах от этого места.
- Вероятно, кабаны специально спускаются на минполосу для принятия грязевых ванн, - рассказал учёный.
Отмечается, что популяция диких кабанов постепенно восстанавливается после подкосившей ее африканской чумы.
Напомним, ранее в Комсомольском заповеднике прошла «перепись населения». Госинспекторы, научные сотрудники и волонтеры проложили семь маршрутов общей протяженностью 120 километров.