Найти тему

Как девочка Маша сберегла венчальную икону своей матери

   Как девочка Маша сберегла венчальную икону своей матери
Как девочка Маша сберегла венчальную икону своей матери

Продолжаем нашу рубрику «Семейная реликвия». Сегодня наша постоянная читательница из Ханты-Мансийска Наталья Пахомова рассказывает о главной семейной реликвии – старинной иконе.

Религия – опиум для народа
– До Великой Октябрьской социалистической революции в России основные праздники были церковные, – рассказывает Наталья. – Но все резко изменилось 1 мая 1919 года. Председатель совнаркома (совета народных комиссаров) В. Ульянов (Ленин) и председатель ВЦИК М. Калинин отправили председателю ВЧК тов. Ф. Дзержинскому указание, в котором написано следующее: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады». Несмотря на это указание, некоторые россияне, как и предки Натальи, продолжали верить в Бога.
– Наша семья православная. Моя мама Мария Гавриловна Коннова (в девичестве Кайдалова) родилась 95 лет назад в Сургуте. Она вспоминает, что у ее родителей Евдокии Михайловны и Гавриила Дмитриевича было много икон, которые после указа они спрятали на чердаке дома. Колхоз отобрал у них дом, землю, хлеб, лошадей и другой скот, оставили лишь одну корову, – делится фактами из истории семьи наша читательница. – С переездом в другой дом Кайдаловы взяли одну икону с собой. Ту, которой мою бабушку Евдокию Силину в 1911 году родители благословили на венчание с сургутским мещанином Гавриилом Кайдаловым. Она называется «Вседержитель с державой и скипетром» и была в серебряном окладе. Венчание Евдокии Силиной и Гавриила Кайдалова проходило в Сургутском Троицком соборе.
Наталья Пахомова провела исследование и выяснила, что 12 марта 1930 года этот храм был закрыт, а в 1935-м здание продали Сургутскому райпотребсоюзу под пекарню. После пожара в пекарне-церкви ее разобрали на кирпичи, которые погрузили на две баржи и хотели вывезти для строительства какого-то объекта. Но на Оби разыгрался сильный шторм, баржи накрыло волной, и кирпичи затонули.
Шестилетняя Мария – дочь Кайдаловых запомнила, как разрушали этот храм, ведь ее отец Гавриил Дмитриевич был церковным старостой, а по-советски: председателем церковного совета.



О чем говорят документы
Дважды в год религиозные общины обязаны были представлять в административный отдел Сургутского РИКа списки верующих в трех экземплярах. Советская власть хотела «…знать поименно всех, кто не хочет отказаться от пережитков прошлого, кто ходит в активистах церкви, является потенциальным ее врагом».
В государственном архиве Югры автору письма предоставили списки верующих за 1923–1929 гг. В деле № 10 на небольшом листке пожелтевшей бумаги под № 325 обнаружилось заявление.
– В правом углу напечатано на пишущей машинке «копия». А ниже: «Начальнику районной администрации от гр-на Кайдалова Гавриила Дмитриевича. Несмотря на мои отказы, собрание насильно выбрало меня председателем церковного совета. Так как я не хочу быть на этой работе и так как я крестьянин трудящийся, прошу Вас отвести меня из состава церковного совета». На заявлении стоит дата 25 февраля 1930 года, – рассказывает исследователь.
В списке верующих вышеназванной церкви за 1923 год, насчитывающем 466 человек, кроме родителей Марии Гавриловны, приведены фамилии еще семи ее близких родственников.
– Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел в книге «Русская Голгофа: Политические репрессии в Югре» пишет: «Мы можем только догадываться о методах получения этих заявлений». Я думаю, что мой дед написал заявление об отказе быть председателем церковного совета под давлением работников НКВД, а возможно, оно было напечатано за него. Через два дня, 27 февраля собрание верующих приняло решение о роспуске общины. Священник Трофим Ворокосов написал заявление о снятии с него сана. Вскоре после этих событий отец Марии – дед Натальи умер.



Икона под подушкой
Маша осталась с мамой, которая стала работать в колхозе. Жили они в избушке в низине, которую сколотили им на скорую руку из досок их же бывшего амбара. В избушке были одинарные окошки, которые не держали тепло неправильно сложенной печки. Может, эти условия жизни приблизили кончину раскулаченной Евдокии Кайдаловой, а может, непосильный труд во время войны. В 1942 году Мария стала сиротой. Худо-бедно перебивалась 12-летняя девочка у тетки, держались на молоке – все-таки у них оставалась корова. Но и тетя вскоре умерла. Мария молила Вседержителя о спасении. И вскоре сироту определили в детдом для детей из блокадного Ленинграда, который открыли в Сургуте. Корову она передала колхозу.
– Пока мама жила в детдоме, икона «Вседержитель с державой и скипетром» была спрятана в сундуке в той самой избушке, – говорит Наталья. – Когда детдом распустили, колхоз вернул ей корову, которую она продала. На вырученные деньги купила кое-что из одежды и поехала в Тобольск поступать в педучилище. Избушку оставила, а икону взяла с собой. Девушка вынуждена была вынуть «Вседержителя» из оклада, дальнейшая судьба его неизвестна. В дороге она прятала святыню под одежду, а живя в общежитии, – под подушку. В училище по карточкам выдавали хлеб, печенный наполовину с горохом. Он был очень твердый. Мария отрезала от пайки часть и шла на рынок – меняла его на картошку, которую ели всей комнатой (14 человек). Спустя какое-то время студентка заболела, в больнице ее навещала преподаватель, немного занималась с больной и приносила хлеб, положенный Марии по карточкам.
Но сессию девушка не сдала и вернулась в Сургут. Стала жить в своей избушке по улице Красных Партизан и устроилась на работу в рыбоконсервный комбинат. В ее отчем доме к тому времени разместился Дом просвещения. Икона снова была с ней.

Поворот судьбы
Когда Марии исполнилось 18 лет, она впервые пришла на избирательный участок голосовать за народных депутатов. Председателем участка был Николай Николаевич Кайдалов – ответственный редактор сургутской газеты «Колхозник». (О Николае Кайдалове мы рассказывали в 2023 году в статье «Как сибиряки Кайдаловы Кремль защищали».)
– Он спросил маму: «Кто тебе будет дядя Ганя?» Она ответила: «Отец». Тогда Николай повел маму к своей жене Розе и сказал ей, что нашел свою троюродную сестру. У них дедушки – родные братья. Из казаков Кайдаловых, которые основали Сургут. Николай Николаевич устроил маму в культпросветучилище. В июле 1951 года она на пароходе отправилась на учебу в Салехард. Пароход сделал остановку в Ханты-Мансийске, на пристани она зашла в столовую, встретила подругу детства, поговорила с ней и осталась здесь жить. Устроилась на работу в окружную контору министерства связи, где проработала до пенсии, – описывает маршрут иконы до окружной столицы наша собеседница. Сейчас икону можно не прятать. И она занимает почетное место в доме Пахомовых, бережет их семью от бед и греховных мыслей.

Справка



Икона «Вседержитель с державой и скипетром» писана в XIX веке на деревянной доске размером 26,8 см х 22 см и толщиной 2 см. Первоначально она была в окладе. На ней изображен Иисус Христос с поднятой вверх правой рукой, а в левой он держит скипетр и державу. По углам икона имеет надписи с левой стороны IИС (Иисус), а с правой – ХРС (Христос). Чудодейственный образ помогает воздерживаться от плохих и греховных мыслей.

К сведению
Ликвидация Сургутского Троицкого собора
По материалам архивных дел Сургутского Троицкого собора, которые датируются 1923–1930 годами.
Сургутская церковь во имя Живоначальной Троицы была основана в 1594 году, всего на год позже Березовской Богородице-Рождественской церкви. В 1782 (89) году был построен каменный Троицкий собор. В начале XX века в сургутском Троицком соборе было три престола: во имя Святой Троицы, введения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Рядом с Троицким собором стояла часовня во имя Николая Чудотворца.
Читать в источнике