Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

15 октября

85 лет назад (1934) на заседании президиума Остяко-Вогульского окрисполкома принято решение «Об устройстве метеорологической станции в поселке Остяко-Вогульск».
«Поручить научному сотруднику Музея Шабалину поставить метеорологическую станцию и взять общее руководство по наблюдению. Аэропорту выделить требуемые приборы для станции. Обязать директора Педтехникума и средней школы выделить учащихся для ведения наблюдений. Обязать Музеи и ОкрОНО в дальнейшем поставить по одной станции в каждом районе при средних школах».
16 октября
91 год назад (1933) организована Мансийско-Сосьвинская культурная база в селе Сосьва Березовского района.
Культбазы были подлинными форпостами советской власти в отдаленных уголках тайги и тундры: здесь вели культурно-просветительную работу, занимались ликвидацией неграмотности, проводили медицинское и ветеринарное обслуживание, краеведческую работу, помогали национальным советам, готовили кадры. Культурные базы со своими учреждениями специфической формы – Домами народов Севера, красными чумами – в предвоенные годы стали опорными пунктами в зарождении новой художественной культуры.
Но на начальном этапе культбазы вызывали только отторжение со стороны местных жителей. До 1936 года коренное население враждебно относилось к Сосьвинской культбазе: манси не отдавали детей в школу, открытую в 1934 году, бойкотировали больницу. Ни начальники, ни строители базы не знали мансийского языка, манси – русского, общение шло через толмачей.
Отношение со стороны коренного населения изменилось в лучшую сторону после кадровых перестановок на базе. Заведующим школой-интернатом в 1935 году стал А. В. Голошубин, владевший тремя языками: русским, мансийским и зырянским. В школу-интернат удалось набрать 66 манси.
С 1938 года Мансийско-Сосьвинская культурная база переименована в Сосьвинскую культурную базу. В 1960 году Сосьвинская культурная база прекратила свою деятельность.

50 лет назад (1974) добыто 100 миллионов тонн нефти Западной Сибири.



На фотографии: участники почетной вахты по добыче 100-миллионой тонны Тюменской нефти. Слева направо, первый ряд: М.Ф. Пустовалов, Н.И. Балыбин, А.М. Понкратов, Коростин, З.А. Султанов, Б.З. Сиражетдинова, второй ряд: А.А. Бирюков, Р.Г. Шамгунов. 1974 год.

17 октября
100 лет назад (1924–2018) родился Башмаков Виктор Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран спорта, почетный житель города Ханты-Мансийска.



Он родился в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Когда началась война, его, как и многих других мальчишек, тоже призвали на фронт – на трудовой. Виктор работал в колхозе трактористом, но рвался на передовую.
Повоевать ему в итоге пришлось, и немало. И уже победа была близка, советские войска и, соответственно, боец Башмаков приближались к Берлину, но до столицы Германии он не дошел.
...Три дня длилось легендарное сражение за Зееловские высоты в 90 км к востоку от Берлина, в рамках Берлинской наступательной операции. В один из этих кровавых дней Виктора Яковлевича тяжело ранило. Очнулся он только в госпитале. Врачи говорили, что повезло, что немецкий «Тигр» ударил по его самоходке не снарядом, а металлической болванкой. «Какое же это везение, – противилось сознание, – рука ампутирована, нога почти не двигается...» – цитирует Виктора Башмакова официальный информационный портал органов местного самоуправления Ханты-Мансийска.
Боец нашел в себе и силу, и мужество не сдаваться. Еще в госпитале начал заниматься физкультурой. Когда вернулся домой, Виктор Башмаков не переставал тренироваться: летом бегал, зимой ходил на лыжах. И первые же соревнования по легкой атлетике принесли ему звание чемпиона на 100-метровой дистанции.
В Ханты-Мансийске Виктор Башмаков проживал с 1953 года. Работал заведующим отделом культуры, народным судьей, членом окружного суда, депутатом городского совета, членом президиума окружного спорткомитета. Помимо активной общественной деятельности, Виктор Яковлевич принимал участие в городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. За спортивные достижения на протяжении пяти с половиной десятилетий Виктору Яковлевичу присвоено немало почетных званий. Он легенда югорского спорта. Участник парада Победы 9 мая 2000 года на Красной площади в Москве.
За боевые подвиги и самоотверженный труд Виктор Башмаков награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Жукова, медалью «Ветеран труда», многими юбилейными наградами, памятным значком ЦК ВЛКСМ. Перечень его спортивных наград еще более обширен.
Читать в источнике