Уральское межрегиональное управление Россельхознадзор выявило многочисленные нарушения правил содержания сельхозптицы в хозяйстве Челябинской области – в поселке Карадырский Магнитогорска.
По результатам контрольных мероприятий надзорного ведомства вынесено постановление о привлечении собственницы пернатых к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил.
«Еще в начале сентября сотрудники управления Россельхознадзора совместно с прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска провели контрольные-надзорные мероприятия в отношении гражданки Ф., занимающейся массовым разведением сельскохозяйственной птицы в поселке Карадырский», - сообщила пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.
В ходе совместных мероприятий были подтверждены факты нарушения требований ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях закрытого типа и ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.
Так, должностные лица Россельхознадзора зафиксировали отсутствие при входе в птицеводческие помещения дезковриков, заполненных дезраствором, отсутствие обязательного подстилочного материала при напольном содержании птицы, захламление территории хозяйства и птичников пометом, совместное содержание разных видов птицы, а также наличие павшей птицы в птичниках и иные нарушения.
Девятого октября по результатам контрольных мероприятий прокуратура вынесла постановление о привлечении собственницы птицы к административной ответственности.
Управление Россельхознадзора за нарушение ветеринарно-санитарных правил привлекло собственницу сельхозптицы по части первой статьи 10.6 КоАП РФ в виде предупреждения и по части третьей статьи 10.8 КоАП РФ в виде штрафа.
Татьяна Нахтигаль напомнила, что в июне 2024 года жители поселка обращались в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в отношении данной гражданки, которая на личном придомовом участке занимается разведением сельскохозяйственной птицы в промышленных масштабах.
По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий надзорное ведомство 25 июня выдало жительнице поселка Карадырский предостережение и рекомендовало соблюдать ветеринарные правила при содержании птицы, провести учет и идентификацию поголовья.
Тогда же, в июне, сведения о неучтенном поголовье птицы были направлены в министерство сельского хозяйства региона для принятия мер.
Кроме того, земельный участок, на котором расположен птичник, относится к категории земель населенных пунктов и не предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, - информация о нецелевом использовании земельного участка была передана для принятия мер в Росреестр Челябинской области.