Город Новочеркасск был заложен 18 мая 1805 года по инициативе казачьего атамана Матвея Платова и является столицей донского казачества. До этого столицей донского казачества являлся город Черкасск, но из-за ежегодных затоплений атаман Платов вознамерился перенести столицу донского казачества в другое место. Его предложение было негативно встречено многими представителями станиц, входивших в состав Черкасского городка. Но Матвей Платов, проявив упорство, дошел со своим предложением до императора Александра I, который оценил идею казачьего атамана о переносе столицы и дал разрешение в особом указе от 23 августа 1804 года.
Предшествовавший ей казачий Черкасский городок возник в XVI в., когда Дон начал заселяться украинцами, которых на Дону того времени называли «черкасами».
Новочеркасск расположен в 25 километрах на северо-восток от Ростова-на-Дону, на берегу реки Аксай, впадающей в Дон.
Накануне Октябрьской Революции в Новочеркасске проживало около шестидесяти тысяч человек. Около половины (более двадцати пяти тысяч человек) составляло служивое казачество с семьями. Дворяне — около трёх тысяч человек, лица духовного звания — более пятисот человек. Купцов и крестьян практически не было.
В годы Гражданской войны Новочеркасск стал одним из центров Белого движения для всех, кто не хотел смириться с захватом власти большевиками. За это время население города выросло почти в два раза и составило более ста тысяч человек. Казаки под руководством атамана Каледина предпочли обособиться от Советской власти созданием независимой Донской области с центром в Новочеркасске. Позже под руководством генерала Лавра Корнилова и генерала Михаила Алексеева в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия, начавшая борьбу с большевистской властью. На протяжении всей войны Новочеркасск несколько раз переходил то к большевикам, то к белогвардейцам. 8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы донского казачества.
В Великую Отечественную войну 25 июля 1942 года город был занят немцами. Новочеркасск стал центром формирования Казачьего Стана — военного формирования на стороне вермахта. Новочеркасск был освобождён советскими войсками 13 февраля 1943 года.
Сейчас население Новочеркасска составляет более 160 тысяч человек. Он является сейчас отдельным городским округом Ростовской области.
00
Герб высочайше пожалован городу Черкасску (в настоящее время станица Старочеркасская) 8 октября 1803 года; был восстановлен как герб города Новочеркасска в 1998 году.
Описание герба таково –
«Щит скошен начетверо.
В первой, червленой части — золотой пернач поверх серебряного бобылева хвоста на черном древке с серебряными наконечниками и серебряной насеки, положенных накрест.
Во второй, серебряной части — скрещенные знамёна на золотых древках, два серебряных поверх лазоревого и червленого; на каждом знамени изображен черный двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами и держащий золотые скипетр и державу в лапах; знамёна соединены зеленым, с золотым стеблями, лавровым венком.
В третьей, серебряной части — червленая крепость о трех башнях, стоящая на пониженном волнистом лазоревом поясе.
В четвертой, лазоревой части — серебряная булава поверх серебряных насеки с двуглавым орлом (увенчанным тремя императорскими коронами, со скипетром и державой в лапах) на набалдашнике и бунчука на черном древке с серебряным наконечником.
В золотой главе щита — возникающий черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами с червленой подкладкой и самоцветами».
В 1991 году состоялся Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, на котором за Новочеркасском закрепили статус исторического и современного центра донского казачества. А в 1993 году в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.
В Новочеркасске находится Патриарший войсковой всеказачий собор в честь Вознесения Господня, это второй кафедральный храм Ростовской-на-Дону епархии.
История создания этого многострадального храма очень занимательна. Возведение храма длилось сто лет! В 1805 году было торжественно освящено место закладки Новочеркасска и его кафедрального собора. С этим собором вышли большие приключения. Сначала был построен временный деревянный храм, который сделали кафедральным собором.
1 октября 1811 года близ временного был заложен постоянный каменный войсковой собор. По ошибке, допущенной в Петербурге его нарекли во имя благоверного Александра Невского, но впоследствии ошибка была исправлена и собор вновь был определен Вознесенским. Проект собора по просьбе донского атамана Платова сделал придворный петербургский архитектор Алоизий Иванович Русско (Руска).
Строительство продвигалось медленно, несколько раз приостанавливалось, обнаруживались строительные ошибки, которые старались исправить. Вдруг в 9 часов вечера 29 августа 1846 года здание обрушилось. При обрушении обошлось без человеческих жертв.
Получив донесение об обрушении, император повелел назначить комиссию для изучения причин обрушения и разрешил создать новый проект собора. Комиссия причинами обрушения признала: возможную осадку фундамента и нерасчитанную до конца тяжесть собора, нарушившую северные арки. Используемый для удешевления строительства пористый местный известняк ("грушевский") при сильном давлении общей массы возведенного собора, сжался и разрушился, что привело к обрушению купола. Царь Николай I наложил резолюцию: "Сломать зимой, буде можно; разобрав материал от обрушения, разложить на годный и негодный, и составить теперь же новый проект в византийском вкусе, поручив архитектору Тону".
По новому проекту стоимость собора оказалась слишком большой, и Государь потребовал спроектировать храм меньший по размерам и стоимости, который был бы “по средствам” Войску Донскому. Тогда войсковой архитектор И.О. Вальпреда спроектировал собор меньших размеров. Проект Вальпреда был Высочайше утвержден 16 апреля 1850 года, а проект Тона был использован при строительстве Ростовского-на-Дону Александро-Невского собора.
Работы начались в 1852 году. В 1853 году возникли сомнения в прочности строящегося собора из-за недостаточного качества уложенного в фундамент и стены кирпича. Работы приостановились до 1857 года. Затем вновь пошло строительство. Работы уже практически оканчивались, когда в полночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол обрушился внутрь собора и увлек за собой часть одного из малых куполов и 5 боковых сводов.
Комиссия не нашла явных нарушений и повреждений, отметив что "работы выполнены тщательно, искусно и осмотрительно". Единственную причину обрушения усмотрели в поспешном устройстве барабана главного купола. Архитектору Вальпреда поручалось достроить собор с новым куполом за два года.
Работы по достройке начались в 1869 году, но за недостатком средств велись вяло. В последующие годы собор вновь осматривали комиссии, а архитектор А. А. Ященко разработал свой проект достройки. 20 апреля 1877 года этот проект послали на утверждение в управление иррегулярных войск. Однако, инженерный комитет признал летом 1878 года возможным "оставить представленный проект без последствий и вместо предполагаемой достройки собора возвести в Новочеркасске новый собор по другому проекту на вновь избранном месте, а неоконченное здание приспособить для каких-либо надобностей города или же войска Донского".
В этой связи Военный совет решил разобрать собор за счёт войскового капитала войска Донского, и император Александр III утвердил это решение 17 мая 1880 года.
Проект третьего варианта собора, составленный архитектором Ященко, был Высочайше утвержден 24 марта 1891 года.
В следующем 1893 году скоропостижно скончался архитектор Ященко и его место занял войсковой архитектор Илья Петрович Злобин. 17 октября 1893 года при многочисленном стечении народа состоялась торжественная закладка нового собора. В 1894-1895 годах производилась кладка фундамента и двух нижних подвалов собора. Проектировка по принципу "плавающего фундамента" потребовала закладки фундаментной плиты на глубине от 13,4 до 15 м. Для изготовления кирпича на строительство собора, решением Военного совета было определено построить специальный кирпичный завод. Лучший цемент привозился из ряда городов России, а также из Англии.
В 1896 году строительная комиссия обнаружила ошибки в размерах, в плане, в глубине заложения фундаментов. По докладной инженер-полковника К.Х. Лимаренко Военный министр принял решение поручить ему переработку проекта и возглавить строительство собора. Лимаренко перепроектировал собор, не нарушая внешнего облика, предложенного архитектором Ященко: кладка фундаментов, стен и опор была подвержена реконструкции, надземная часть была облегчена примерно на 1/10 своего веса за счёт замены кирпичных сводов железобетонными по системе Монье.
В 1897 году работы продолжились. В 1898-1899 годах производилась кладка кирпичных стен, в 1900 году - главного купола. Главный купол и пять других покрыли листовой медью в шашечном порядке, а остальные полукупола - железом.
23 июля 1900 года на собор подняли 9 колоколов. Самым большим и мелодичным был старинный колокол весом в 700 пудов, отлитый 20 октября 1744 года для Воскресенского собора в Черкасске (ныне ст. Старочеркасская) мастером Михаилом Шаториным. 3 сентября того же года на главы собора установили железные позолоченные восьмиконечные кресты. Самый большой крест на главный купол был изготовлен в Богемии, весил 80 пудов, и был высотой в 16 футов. В его перекрестие вставили 80 монолитов из горного хрусталя, граненых под алмазную грань и оправленных каждый в медную посеребренную оправу, что давало огромный световой эффект и заслужило собору наименование "второго солнца Дона."
В 1901 году были окончены штукатурные и скульптурные работы, а также вставлены железные переплеты во всех 136 окнах собора. Ростовская фирма Зигель и ее представительство в Новочеркасске выполнили все работы по отоплению и вентиляции. В этом же году устроили три гранитных крыльца с западной стороны.
В 1902 году пошла заготовка и укладка мраморных плит для полов и внутренних ступеней, а также для иконостаса. Белый мрамор из Италии поставила ростовская фирма итальянца Сильверста Тонитто, а розовый мрамор для колонн привозили из Франции. Всего уложили 5600 штук мраморных плит четырех цветов: серого, белого, розового и зеленого. Полы на хорах соорудили из метлахской плитки Харьковского завода Бергенгейма. Все бетонные работы произвела Новочеркасская фирма Торлецкого. В том же году в соборе новочеркасской фирмой "Фертиг и Богатырёв" было устроено электрическое освещение. Вокруг собора построили тротуар их метлахской цветной плитки на бетонном основании шириной около 3 м. и длиной около 300 м.
Также в том году фирма "Альтшвагер" установила на фасаде собора часы диаметром около 2-х метров, а рядом выставили два образа на позолоченной меди под стеклом размером свыше 2-х квадратных метров каждый работы новочеркасского художника Елисея Григорьевича Черепахина – «Донской иконы Божией Матери» и «Благословляющего Христа».
По результатам всероссийского конкурса на лучшее живописное оформление собора победил проект художников Стаборовского и Гружевского из общества Русских художников. Под началом профессора А.В. Пряхова в 1903 году начали монтировать мраморный иконостас, отличающийся великолепной кружевной вязью. Всех живописных работ художники выполнили на 100 тыс. руб. (не считая стоимости использованного сусального золота на 17 тыс. руб.).
В 1904 году производилось мощение площади вокруг собора и устройство скверов. Была также оформлена соборная площадь: замощенная полностью камнем, она имела три сквера с дорожками, электрическое освещение на столбах, чугунный фонтан резной работы. Нижний подвал храма приспособили для хранения свечей, лампадного масла и т.д., а верхний - для несгораемого войскового архива в северном крыле, а в центре - под усыпальницу великих людей Дона, состоящую из 24 мраморных саркофагов. В соборе был устроен подземный ход из южной подалтарной части в здание Архиерейского дома (сейчас это Дом офицеров), чтобы священники могли при необходимости (при большом скоплении народа на соборной площади, а также войск) беспрепятственно пройти непосредственно в алтарную часть храма.
Завершенный каменный собор стал одним из самых величественных церковных зданий России, уступая по вместимости (5 тысяч человек) только Московскому храму Христа Спасителя (10 тыс. чел.) и Санкт-Петербургскому Исаакиевскому собору (7 тыс. чел.). Строительство третьего варианта собора в итоге обошлось казакам в 2 миллиона рублей.
9 мая 1904 года состоялось освящение нижней церкви собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы возглавленное архиепископом Донским Афанасием и епископом Аксайским Иоанном, в присутствии многих высоких мирских начальников и других почетных лиц. Освящение главного престола в честь Вознесения Господня было отложено до 6 мая 1905 года, т.к. ожидали прибытия императора Николая II - в итоге царь не смог прибыть, но прислал телеграмму на следующий день. Освящение, при огромном стечении народа, возглавили те же два архиерея, причём престол был освящен на соборной площади, а затем внесён в алтарь собора.
4 октября 1911 года с южной стороны собора при огромном стечении народа открыли памятник герою Кавказских войн генералу Я.П. Бакланову.
В начале 1920 года Новочеркасск заняла Красная армия. В первые годы советской власти собор работал по-прежнему, но новые городские власти объявили собор орудием враждебной белоказачьей пропаганды, средоточием «поповского мракобесия». Вскоре большинство оставшихся после гражданской войны церковнослужителей собора были арестованы и содержались в подвалах Окружного и городского ВЧК на Александровской улице; большая группа были высланы на Соловки, где многие закончили свою земную жизнь.
Когда начались процессы по сбору цветных и драгоценных металлов на нужды коллективизации и индустриализации в 1934 году листы позолоченной меди сняли. Собор закрыли. В подвалах собора стали хранить вначале керосин, а потом зерно для солодового (пивоваренного) завода.
В первые дни оккупации Новочеркасска немецкими захватчиками летом 1942 года по просьбе городских казаков собор был открыт для богослужения. В послевоенные годы в подвалах собора хранилось то зерно, то сахар, то мука, то другие продукты и материалы, но наверху шли церковные службы. В 1950 году разобрали фонтан на соборной площади, в котором до этого освящали воду. В 1950-е годы с большим трудом удалось провести живописные восстановительные работы с помощью ленинградских художников. За неимением достаточных средств на место бывшего оформительского сусального золота легла бронзовая краска.
В 1960-е годы вновь нависла угроза закрытия собора в связи с усилением антирелигиозной пропаганды, но собор выстоял. В конце 1970-х годов были предприняты шаги к внешней реставрации, но средств не хватало.
С середины 1980-х годов стал обсуждаться вопрос о возможном покрытии куполов и крестов собора сусальным золотом. В связи с этим были предприняты серьезные шаги к обновлению покрытия, но т.к. средств на золочение не было, удалось позолотить только некоторые наружные кресты.
С процессом возрождения казачества, начавшегося на Дону в 1989 году, собор не раз становился средоточием различного рода войсковых церемоний.
В начале 1990-х годов группа ученых во главе с профессором Ю. Мурзенко провела всестороннее обследование состояния собора, и выяснила что собор стоит на "глиняном плывуне," обезвоживание которого может привести к осадке фундамента и нарушению общего стабильного положения собора. При этом собор начал крениться с южной стороны - на то время на 9 см.
Благодаря поддержке руководства страны с 2000 года на реставрацию храма стали выделяться средства.
20 апреля 2014 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, за Пасхальной великой вечерней митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении Вознесенскому соборному храму статуса Патриаршего и именовании его «Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором».
Собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Его технические характеристики составляют: полная высота внутри храма - 51,2 м., полная высота снаружи с крестом - 74,7 м., длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи - 62 м., диаметр купола внутри - 18 м., диаметр снаружи - 21,5 м. В одну службу вмещает 5 тысяч молящихся. Собор имеет два подвала - нижний и верхний общей глубиной около 15 м. Великолепная стенная роспись храма сохранилась частично.
01
«Второе солнце Дона» — так называют Вознесенский войсковой кафедральный собор. Свет, исходящий от собора, был виден за много километров.
Я много слышал про храм в Новочеркасске. Ведь он был построен почти одновременно с храмом Александра Невского в Царицыне. Оба были выполнены в византийском стиле. Только фасады новочеркасского храма были белыми, а фасады царицынского оставались из красного кирпича, неоштукатуренными.
После строительства возрожденного храма Александра Невского в Волгограде, мне очень захотелось увидеть новочеркасский храм и сравнить его с волгоградским. К тому же хотелось посмотреть, как этот огромный храм смотрится на фоне малоэтажной застройки.
02
И вот в июне 2024 года я поехал на Черное море и по пути заехал в Новочеркасск. Въезжал я в Новочеркасск с запада по Баклановскому проспекту. Это было несколько удивительно – в таком маленьком городке был проспект с бульваром посередине. Кроме этого проспекта в городе есть и Платовский проспект и проспект Ермака. Они тоже имеют посередине бульвар. Баклановский проспект привел меня к довольно большой круглой Троицкой площади, на которой организовано круговое движение. Посередине площади устроен сквер, в центре которого находится памятник Подтелкову и Кривошлыкову. Это памятник казакам-революционерам, погибшим в борьбе за счастье народа. Про них упоминает Шолохов в романе «Тихий Дон». Они были казнены белогвардейцами в 1918 году. Посвященный им монумент, установили 1974 году. Автор памятника – скульптор Ю. Шубин.
03
На этой же площади перед памятником стоял Поклонный крест. Он был установлен в 2007 году. Открыт на месте Свято-Троицкой церкви, снесённой в 1930-х годах, в память о казаках, погибших во время массового террора против казачества в ходе Гражданской войны. Но сейчас его нет. Видимо его демонтировали, на его месте ведутся какие-то земляные работы.
От Троцкой площади на север идет улица – Спуск Герцена, в низу которого стоит Триумфальная арка. Арка была установлена в 1817 году в честь ратных успехов казаков в войне 1812 года. Воины Донских земель внесли большой вклад в победу над Наполеоном. В их честь и в честь визита в город императора Александра I возвели триумфальные сооружения. Она построена по проекту придворного архитектора, академика архитектуры итальянца Луиджи Руска. Начальство не знало с какой стороны приедет царь, поэтому, было решено возвести две арки – северные и западные парадные ворота для въезда царя в Новочеркасск. Одна стоит в начале Спуска Герцена, а другая в начале Платовского проспекта.
04
Арки, построенные по канонам позднего русского классицизма, долго служили главной достопримечательностью города. В советские времена они обветшали и имели жалкий вид. В начале XXIвека, по сохранившимся фотографиям и чертежам, памятники были восстановлены.
От Троицкой площади в юго-восточном направлении отходит проспект Ермака, который соединяет Троицкую площадь и площадь Ермака. Площадь Ермака является градостроительным центром города. Через него проходит Платовский проспект и проспект Ермака, а также отходит улица Красный спуск. В центре площади возвышается Вознесенский войсковой кафедральный собор.
05
Он довольно хорошо просматривается с проспектов. Его белая громада с золотыми куполами возвышается над низкой застройкой, как белоснежный корабль в тесной бухте. Площадь вокруг собора довольно большая. Вокруг нее организовано круговое движение. В центре стоит собор. Вокруг собора сейчас выполнен тротуар-отмостка из брусчатки шириной метра два. Остальная территория площади поделена на четыре сегмента. На трех из них выполнено озеленение и растут деревья. А в четвертом сегменте с северо-западной стороны собора устроена соборная площадь. На ней выполнено мощение из булыжника. Эта площадь примыкает к западному входу в собор и на нее выходят проспект Ермака и Платовский проспект. Мощение из булыжника очень символично и обоснованно. Ведь на этой площади предполагался сбор конных казаков и проведение конных парадов. Да, конечно, по такой булыжной мостовой не пройдешь в туфельках на шпильках. Но и просто пройти по ней пешему человеку очень даже проблематично. Надо идти тихо, спокойно, не спеша, как и подобает христианину подходить к храму божию.
06
Главный восточный вход выполнен очень монументально. Входные двери утоплены в перспективный портал, обрамленный витыми полуколоннами. Над ними вставлена полукруглая икона «Благословляющего Христа». Еще выше в полуарку центрального окна вставлены часы. Еще выше вмонтирована в стену икона «Донской Божией Матери». Видно, что сейчас все это подсвечивается в ночное время.
Внутри храм произвел на меня противоположное впечатление. Несмотря на то, что внутри он довольно просторный, но росписи стен выполнены в темных тонах. И все лики святых тоже выполнены в темных тонах. Поэтому весь интерьер храма выглядит сумрачно. Пол выложен каменными плитами в виде простых черно-белых квадратов. По сравнению с ним пол в волгоградском соборе Александра Невского выглядит великолепно.
07
Двухъярусный иконостас выполнен из мрамора. Иконостас всегда венчает Крест. Справа от святых ворот в нижнем ряду находится икона Христа Спасителя. Слева от святых ворот - икона Божьей Матери. Внутри храма на удивление было мало людей, хотя это была суббота, нерабочий день. Справа стояла купель. Только что окончился обряд крещения, и небольшая группа людей проводила фотосессию.
Ну а в общем храм мне понравился. Очень величественное сооружение, особенно если учесть, что он находится в небольшом городе с населением в сто шестьдесят тысяч человек. А ведь кроме Вознесенского собора в городе есть еще девять храмов.
Не понравилось только то, на площади в сквере воткнули какое-то кафе! И это в таком красивом, священном не только для города, но и для всей России, для всего казачества, месте!
На площади со стороны трех фасадов собора установлены памятники. С южного фасада, где устроена автостоянка, установлен памятник генерал-лейтенанту Бакланову.
08
Изначально, памятный мемориал находился на могиле известного полководца, участника войны на Кавказе. Его установили в Санкт-Петербурге, на кладбище Вознесенского девичьего монастыря. Памятник создали за счет добровольных пожертвований. В 1909 г., в дни празднования векового юбилея со дня рождения Бакланова, останки генерала решили перезахоронить в Донской столице. Внеся небольшие изменения в основание памятника и постамент, в 1911 году его установили у Вознесенского собора. Памятник разместили со стороны южного фасада и ориентирован он от собора в сторону улицы Красный спуск. Архитектор Н.В. Набоков
Монумент представляет собой склоненное знамя на гранитной скале. Под наброшенной буркой виднеется генеральская шашка. Венчается все папахой, отлитой из бронзы. По сторонам постамента высечены названия мест, где казачий генерал одержал свои победы.
В первые годы советской власти его бронзовое завершение было снято и уничтожено. Памятник был восстановлен в 1995 году. Скульптор А.В. Тарасенко.
09
Со стороны северного фасада собора установлен памятник атаману Ермаку. В 1870 г. праздновалась знаковая дата – со времени создания Войска Донского прошло 300 лет. Казачьи атаманы хотели отметить такое событие как можно ярче. Было решено установить памятник донскому атаману Ермаку Тимофеевичу – покорителю Сибири.
Над монументом сначала трудился скульптор Антокольский, но его проект не одобрили. Вариант памятника, созданный скульптором Микешиным, также не приняли. Его макет можно найти сейчас в музее Донского казачества.
Одобрили только третий проект памятного сооружения. Микешин создал его, с учетом всех пожеланий членов комиссии. В 1896 году было дано разрешение на возведение памятника, но скульптор скончался, и пришлось искать нового исполнителя.
Через несколько лет к работе удалось привлечь академика Беклемишева. Спустя год, после закладки, в мае 1904 года памятник Ермаку был открыт. Публика увидела мужественный образ казачьего атамана. В одной руке он сжимал знамя, в другой – корону покорителя Сибирских земель. Постамент окружают цепи, опирающиеся на гранитные опоры. Памятник стоит с краю площади почти рядом с проезжей частью. Ориентирован он на площадь перед собором, а спиной обращен к проспекту Ермака.
Памятник пытались демонтировать немецкие оккупанты, а до этого советская власть. Но ни те, ни другие не смогли даже сдвинуть монумент с места.
10
Конный памятник Платову установлен в начале Платовского проспекта, который отходит от площади Ермака, со стороны западного фасада храма в сторону центра города.
В дни 250 годовщины донского атамана, кавалерийского генерала Платова, ему установили конный памятник. Открытие мемориала состоялось в 2003 году. Скульптор – А.А. Скнарин.
Атаман оглядывает окрестности с 8-ми метровой высоты. У восседающего на коне полководца, в руке гусарский головной убор, костюм атамана украшен боевыми орденами, на боку – верная сабля. Я обратил внимание – вокруг памятника уложены наклонные гранитные плиты. Поэтому близко подойти к постаменту, а тем более взобраться на него затруднительно. Можно поскользнуться! Но зато есть место для возложения цветов.
11
Памятник стоит через дорогу, в начале Платовского проспекта и обращен лицом к собору. Поэтому одновременно памятник и собор можно сфотографировать только со стороны хвоста коня.
Кроме этого в Новочеркасске есть и еще один памятник Платову. Его установили в 1853 году, отметив, таким образом, столетие его рождения. В Вознесенском соборе отслужили литургию, был дан салют из 101ордийного залпа. Скульпторы - А.А. Иванов и Н.А. Токарев.
Место под памятник было отведено в Атаманском сквере, перед дворцом. Сам памятник – это фигура атамана в полный рост. Платов одет в генеральский мундир. Поверх него накинута казачья бурка. Правая рука сжимает обнаженную саблю, а в левой – пернач. Памятник окружала ограда, за ней располагались пушки.
Через 70 лет памятное сооружение перенесли с постамента в Донской музей, а в 1933 году отдали на переплавку. На его месте установили памятник Ленину.
Повторно памятник открыли в 1993 году. Скульптор А.В. Тарасенко. На том же месте и пьедестале снова находится героический атаман. Но памятник не полностью повторяет монумент, установленный много лет назад. Нет ограды, орудий, грохотавших на полях сражений с Наполеоном, не восстановлен и действующий ранее фонтан в сквере.
На постаменте золотом высечена надпись: «Атаману Графу Платову за военные подвиги 1770—1816 гг. Признательные донцы».
12
С восточного фасада храма установлен «Памятник Примирения и Согласия». Скульптор А.А. Скнарин. Он возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев.
13
Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка, башлык и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы — Казаки».
Кроме этих памятник в Новочеркасске есть еще около двадцати памятников. Но за неимением свободного времени мы ограничились осмотром только этих, благо все они находились рядом с собором.
В целом Новочеркасск произвел на меня благоприятное впечатление. Много зелени. Тихий спокойный городок, который имеет такой великолепный собор!
Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/966713018633
или здесь -
Александр Антоненко, архитектор.