Во-первых, ограничение калорий, обычно снижающее общее потребление калорий на 20%, было связано с увеличением продолжительности жизни на нескольких моделях животных.
Однако положительные эффекты могут быть связаны с избеганием переедания, а не с ограничениями как таковыми.
Во-вторых, растительная диета с меньшим количеством продуктов животного происхождения и рафинированного сахара и большим количеством фруктов, овощей и цельных продуктов, по-видимому, полезна для старения и долголетия.
В-третьих, голодание или ограничение приема пищи в определенные временные промежутки может имитировать преимущества ограничения калорий, вызывая «гормезис», легкие стрессоры, которые повышают устойчивость к изменениям, связанным со старением.
Оптимальная диета, вероятно, индивидуальна, на нее влияют такие факторы, как генетика и возраст, и ее следует контролировать с помощью показателей биологического возраста и личного благополучия. Будущие исследования биомаркеров старения могут улучшить наше понимание роли диеты в процессе старения.