Найти тему
НДН.ИНФО

Безлактозный гематоген создали новосибирские учёные

Новосибирские учёные запатентовали гематоген для людей с непереносимостью лактозы. Новая рецептура отличается от прежней отсутствием в составе батончика сгущенного молока животного происхождения. Об этом рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного аграрного университета.

Так, в состав безлактозного гематогена входит кокосовое сгущённое молоко.

«Задачей этого изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта. Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы. Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта», — комментирует участник разработки, ученый НГАУ Юлия Соловьева.

В настоящее время в России распространен гематоген с добавлением сгущенного молока (которое, в свою очередь, изготавливается из коровьего молока), сахара и патоки, что, как отмечают авторы разработки, осложняет употребление продукта людьми с непереносимостью лактозы. Кроме этого, железо из некоторых видов гематогена может вызвать раздражение ЖКТ при употреблении.

В настоящее время новый продукт проходит лабораторную апробацию для производства в промышленных масштабах на предприятии в Санкт-Петербурге под названием «Безлактозный гематоген».

Авторами разработки выступили доцент кафедры химии НГАУ Юлия Соловьева, кемеровский врач-педиатр, детский гастроэнтеролог ГАУЗ им. С.В. Беляева Елена Кондратьева и руководитель отдела разработок и внедрений ООО «Современные пищевые технологии» из Санкт-Петербурга Евгения Кубанкова.

Ранее новосибирские студенты разработали «умные урны».

Кирилл Суржик