Вкратце: у вас уже практически есть всё для самой начальной любительской астрофотографии.
Вопрос: а оно нужно? Конечно!
Возможно, вас когда-нибудь интересовала тема астрофотографии хотя бы на уровне начинающего любителя. Тема довольно интересная, может затянуть на пару месяцев, а то и лет, если войдёте в азарт. Войти во всё это очень даже легко. Как по меркам принятия решения о том, что вы хотите фотографировать небесные объекты, так и по мере наличия у вас денежных средств.
Перейдём к делу
Для того, чтобы зафиксировать самого частого посетителя ночного неба — Луну, будет достаточно иметь телефон. Да, просто обычный телефон с камерой. Детализация фотографий будет так себе, но при нулевом бюджете это самый оптимальный вариант. Если же у вас есть какие-то средства, в районе 10-15 тысяч рублей, то стоит присмотреться в сторону зеркальных фотоаппаратов, возможно, даже б/у. При всём при этом рекомендацию к самому процессу фотографирования очень простые: выставить оптимальные значения ISO и выдержки, чтобы естественный спутник нашей планеты выглядел так, как вам нужно. Выдержку лучше ставить достаточно короткую, чтобы затвор открывался-закрывался как можно быстрее; светосилу (ISO) — в зависимости от ситуации, но пробовать лучше с 1000.
Что же касается нашего светила — Солнца, то здесь ситуация немного иная. Телефон или фотоаппарат — тут всё по-старому: есть бюджет, берите фотоаппарат. О настройках камеры нужно поговорить чуть позже. Помните тот факт, что на Солнце нельзя смотреть без защиты для глаз? В этом и фишка. Чтобы сфотографировать фотосферу Солнца (с помощью обычной камеры можно запечатлеть только её), вам понадобится затемняющая плёнка (Baader), либо уже готовый солнечный фильтр. Помещаете вашу самоделку из плёнки или фильтр между камерой вашего аппарата, настраиваете параметры: ISO пробуйте от 200-300 и ниже, выдержку — так же, как и для Луны, маленькую. На счёт цены этой пленки или фильтра: можно найти разные варианты. В среднем: полторы-две тысячи. Предупреждение: выбирайте только качественную плёнку и фильтры! Таким способом можно увидеть достаточно большие солнечные пятна и, при использовании хорошего оборудования, солнечную структуру — гранулы.
Если же вас привлекают ночные пейзажи звёздного неба, то тут всё намного проще. Берёте телефон или фотоаппарат, ставите на штатив (подпираете хоть камнем), выставляете выдержку побольше (от 15-ти секунд), ISO по ситуации (начинайте с 500 и постепенно увеличивайте, если вам не нравится картинка).
А что же телескопы?
Вариант для жаждущих фотографировать планеты, отдельные звёзды, получать более детализированные снимки Луны и Солнца — покупать себе телескоп. Конечно, с половиной этих задач может справиться дорогой фотоаппарат с насадками-объективами. Тут, опять же, выбор за вашим бюджетом.
Как же выбрать телескоп? Для начинающих подойдёт телескоп 70/300 (70 миллиметров — диаметр объектива, 300 — фокусное расстояние). Ценовой диапазон таких приборов от 3 тысяч до 10 тысяч, в зависимости от качества сборки аппарата и бренда. Если же вы стремитесь сразу же попробовать любительское оборудование, то стоит смотреть на телескопы от SkyWatcher или Levenhuk — это идеальный вариант для начинающих, твёрдо решивших стать любителем. В этом случае характеристики повышаются до 700 мм фокусного расстояния и около 70-100 миллиметров диаметра объектива. Цена вопроса порядочно выросла: от 8 тысяч до 30 тысяч рублей. Тут и бренд, и качество.
Через телескопы всё так же можно снимать. Достаточно приложить камеру телефона или фотоаппарат к окуляру, подобрав необходимые настройки для лучшей картинки. Окуляры и линзы Барлоу выбираются в зависимости от необходимого вам увеличения (чем меньше диаметр окуляра, тем картинка больше, но менее контрастней; линзы Барлоу в целом увеличивают изображение кратно цифре на линзе).
Существуют также автоматические, компьютеризированные телескопы: нажал кнопку, выбрал космический объект, телескоп навёлся — фотография готова, успевай сохранять на телефон. Цены таких «игрушек» начинаются с 45 тысяч рублей.
Вывод
Все всегда начинают с чего-то малого, поэтому пробуйте, вдруг вам понравится и вы захотите вложиться в любимое хобби.
P.S. Сайт той самой астронейросети: https://nova.astrometry.net