Найти тему

Креативная жизнь пластика

   Креативная жизнь пластика
Креативная жизнь пластика

В Школе креативных индустрий в Ханты-Мансийске появилась собственная мастерская по переработке пластика.

– Мы ищем новые интересные формы, чтобы показать: через дизайн и искусство можно привлечь внимание к проблемам экологии, создав оригинальные и нужные вещи на основе того, что обычно выбрасывается, – говорит автор проекта, дизайнер Наталья Мороз. Школа креативных индустрий в столице Югры работает на базе Окружного дома народного творчества. По словам Натальи Мороз, которая преподает в студии дизайна школы, прошлым летом у ее воспитанников была замечательная возможность посетить Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Там югорчане познакомились с ребятами из мастерской по переработке «Зеленый фургон».
– Экоактивисты рассказали нам о своем уникальном проекте по изготовлению сувенирной продукции из пластика. В Ханты-Мансийске ведется большая работа по раздельному сбору мусора, и мы решили попробовать применить практику по его переработке у себя, – рассказала Наталья Александровна. Мастерская создана на базе студии дизайна неслучайно. Как пояснила ее руководитель, многие проекты ребят показывают проблему гиперпотребления в современном обществе и направлены на сохранение природы.
При поддержке руководства Окружного дома народного творчества для мастерской в Нижнем Новгороде в организации «Инфинити Пластик» приобрели уникальное оборудование.
Чтобы научить югорчан им пользоваться, из Нижнего Новгорода приехал специалист Даниил Масейкин. Мастер рассказал о поэтапном процессе переработки.
– Отсортированный пластик отправляется в элекрошредер, где измельчается в крошку для последующей переработки. Эта крошка загружается в термопресс для изготовления плоских предметов. Кстати, термопресс можно использовать и для печати принтов на футболках, – пояснил он. В комплект оборудования входит рулевой инжектор, который вдавливает расплавленную пластиковую массу в алюминиевую форму. Там она застывает, и получается новое готовое изделие. Также в мастерской есть станок для переработки пластиковых бутылок.
Стартовые сувениры под руководством мастера уже сделаны – это пластиковые планшеты для записи и рисования, а также небольшие значки в виде медведя, мансийских узоров, осетра.
– В студии дизайна есть отдельное направление – коллекция одежды, посвященная исчезновению этой прекрасной рыбы – сибирского осетра. Поэтому и в продукции мы тоже отразим эту проблему, – отметила Наталья Мороз. Дизайнер добавила, что в дальнейшем станков в мастерской станет больше, а значит – расширится линейка сувениров.
– Наш «мини-завод» при студии дизайна – это некий инструмент, который поможет обратить внимание подрастающего поколения на проблему раздельного сбора мусора. Мы не просто превращаем крышечки и бутылки в арт-объекты. Этим мы обращаем внимание молодого поколения на растущую глобальную экологическую проблему, – отметила Наталья Александровна. В настоящее время преподаватели Школы креативных индустрий тестируют мастерскую, чтобы вскоре вместе с ребятами дать пластику вторую жизнь в виде собственной сувенирной продукции.


Читать в источнике