✋Уважаемые коллеги, здравствуйте!
📌Программная (логическая) оперативная блокировка устроена так, что о положении ряда коммутационных аппаратов делается логичное заключение о возможности безопасно управлять тем или иным разъединителем и заземляющим ножом. Так, для включения ШР необходимо, чтобы были отключены: выключатель присоединения В1, ЗН2 (не сблокирован механической блокировкой с ШР), ЗНШ и ЛР. Напомню, что включение ШР прежде ЛР - это требование правил по переключениям. Только после сбора всех сигналов об отключенном положении коммутационных аппаратов возможно включение ШР.
📌В приводах коммутационных аппаратов устанавливаются специальные контакты, которые отвечают за определение положения коммутационного аппарата. К контактам подведено напряжение оперативного источника (220В). При замыкании контакта напряжение подается на вход контроллера ОБР. Наличие сигнала (напряжения) на входе контроллера от определенного контакта преобразуется в цифровой вид – единицу (1). Отсутствие сигнала (напряжения) на входе от определенного контакта преобразуется в ноль (0). Определение выполнения всех условий для операций с конкретным коммутационным аппаратом достигается за счёт использования логических элементов, как правило, логического элемента "И". Если на вход логического элемента "И" будут поданы все единицы (выполнены все условия для разрешения управлением ШР), то только тогда будет выдана на выходе логическая единица, т.е. разрешение на управление коммутационным аппаратом, в нашем случае - ШР. Сигнал подается на реле блокировки, которое замыкает свои контакты и создает цепь управления аппаратом. Напомню, что реле блокировки используется в приводах с электродвигательным управлением.
📌На цифровых подстанциях применяются так называемые цифровые приводы, где используются преобразователи дискретных сигналов (ПДС). Сигнал от привода поступает в контроллер уже в цифровом виде, а не в виде сухого контакта, как в прошлом варианте.
📌При операции с коммутационным аппаратом наступает такой момент, когда контакты, отвечающие за определение включенного или отключенного положения, на краткое время разомкнуты. Поэтому системой должно отслеживаться время нахождения коммутационного аппарата в промежуточном положении при выполнении команд отключения и включения, по истечении допустимого по заводским данным времени формируется состояние «неисправность».
📌Параллельно логической блокировке организуется электромагнитная блокировка. Элементы электромагнитной блокировки в приводах коммутационных аппаратов (блок-замки, реле блокировки) сохраняются. В случае разрешения на производство операции на контактные гнёзда блок-замка соответствующего разъединителя подаётся напряжение.
📌Для вновь проектируемых и реконструируемых ПС программно-логическая блокировка, реализуемая с помощью интеллектуального электронного устройства (микропроцессорных устройств, терминалов, контроллеров ОБР, контроллеров присоединений и т.п.), является обязательным.
📌ОБР может быть как отдельной системой, так и реализованной на базе контроллеров в составе АСУ ТП. При наличии АСУ ТП программно-логическая ОБР не создаётся, как отдельная система, а встраивается в АСУ ТП.
Применение механической замковой блокировки на РУ нового поколения не допускается.
☝Из нового курса "Оперативные переключения в электроустановках":
https://vk.com/market-214566493?w=product-214566493_11262342