- Это тебя столько лет разводят на деньги? Ужас.
Ответил мне вполне авторитетный человек, который мне нравится, когда я рассказала ему, что уже три года нахожусь в регулярной терапи. То есть хожу к психологу еженедельно.
Он так сказал - и сразу стал нравится мне чуть меньше. Хотя я достаточно часто врезаюсь в такое мнение.
- Ээээ, ты сейчас осознанно употребил глагол "разводят", не ошибся? - не поверила я своим ушам. Потому что это очень обесценивающая фраза. В ней мой психолог выглядит мошенником, а я - идиоткой.
- Слушай, ну я понимаю, если что-то серьёзное у человека. Ну, там ребёнок паллиативный. И мама в контакте с болью годами. Или муж абьюзер, но при этом какая-то шишка. И от такого просто так не уйти. Но вот когда люди годами ходят просто поговорить за 5 тысяч рублей - мне этого не понять. Для меня это как баловство. "С жиру беситесь". Это хитрый психолог подсадил клиента на себя, как на наркоту, проблему его не решает, а продолжает сосать деньги. Терапия - это когда у тебя жажда, и ты умираешь, и тут - вода. Ну, у психолога. Напился - и живешь дальше сам. А когда ты ходишь смузи замешивать, это уж простите...
- Ого. Погоди, дай переварить. Терапия - это не банка с огурцами. Ладошкой нырнул - и достал ответ-огурчик. Это длительное погружение. Только там, на глубине, видны ответы.
Я недавно метафору сюда классную раздобыла. У меня месяц назад был творческий вечер с поэтом Аней Сеничевой. И вот когда Аня начала читать стихи, зал замер. А когда стихотворение заканчивалось, все, включая меня, начинали аплодировать. Потому что это как "о, спасибо, здорово мне нравится!"
И тут Аня говорит про аплодисменты:
- Это не обязательно. Иногда они мешают погружению в поэзию. Вы смотрите, как вам лучше... Но для погружения обычно нужно время, тишина и сосредоточенность.
Ведь именно так.
Погружение в себя - это долгий и сложный системный процесс. Это дайвинг, а не снорклинг. Ну, если ты и правда хочешь изучить океан внутри себя, а не чисто лицо помочить и рыбок увидеть.
- Нет. Человеку нужно понять свою проблему, а дальше он сам. У него две ноги, достаточно, чтобы самому идти. Без костыля-психолога. И человек либо решает её, либо не решает. Для этого одной двух сессий достаточно, кстати. Остальное бонусом, чисто для того, чтобы говорить: "я в терапии", или вот это "у меня гигиена души". А твой психолог купил тем временем машину. А ты - нет.
Я сразу вспомнила разговор с Леной, моим психологом, про деньги. Я тогда хотела повысить цену на свой текст, но не могла решиться. Я ценой хотела отрегулировать спрос: потому что заказов много, а часов в сутках мало. Я и так немало беру за текст, это при том, что существует искусственный интеллект, который напишет вам всё, что угодно, бесплатно. И я по идее должна вцепится в штанину клиентов, тех, кто верен мне, и не отпускать их, а я тут еще повысить решила - ишь, обнаглела. Я боялась, что люди так скажут.
И мы на сессии говорили о ценности. Что люди хотят не "текст", а "текст от Савельевой", а у продукта "текст от Савельевой" есть узкое горлышко - я и моя "пропускная способность", в смысле вдохновения, сил и времени.
И я спрашиваю Лену задумчиво:
- А тебе не хочется повысить цену?
И немного затревожидась сразу.
- Я хочу , но не повышу. У меня обычная цена, средняя по рынку.
- Да, но есть люди, которые берут больше.
- Да. У меня на супервизии психологи, у которых сессия стоит в 6 раз больше моей.
- Ого, и тебе не обидно? Что ты - психолог более дорогих психологов.
- Нет. Потому что моя терапия - это не холодный душ, а долгий путь. И на этом пути я не брошу тех, с кем мы вместе идём, и не подставлю, резко взвинтив стоимость. Это миссия. Быть длительной поддержкой, до момента, пока человек не изменится настолько, что новой версии его не понадобится терапия.
Я недавно в своём бизнес-клубе узнала новое слово - флипинг. Оказывается, это популярный вид бизнеса, а я о нём даже не слышала. Флипинг - это когда человек задёшево покупает что-то неликвидное, например, старый дом или совсем убитую квартиру, ремонтирует его, превращает в конфетку и продаёт. Желательно быстро, чтобы не растягивать во времени этот процесс.
Флипинг вообще означает быстрое изменение.
Человек идёт в психотерапию, когда ощущает себя старым домом. Развалюхой. А на выходе - квартирой-конфеткой. А между этими двумя состояниями - капитальный ремонт души.
Разве можно сделать его за один присест? Ремонт - это такая сложная, многоступенчатая работа.
А вот вам еще одно новое слово. Неблагозвучное. Надо уволить, конечно, того, кто это название придума - пермадизайн.
Это тоже бизнес такой (нет, вы чувствуете, как я прокачиваюсь в этой сфере? Как удивляю вас всяким таким разным, всяким таким новым?).
Пермодизайн - это настолько функциональная организация пространства дома и сада, при которой садовод может себе позволить лень.
Да-да, дел у него по минимуму, потому что всё работает на максимуме эффективности, а энергия и ресурсы циркулируют по территории, превращая дом и сад в самодостаточную экосистему.
Например, воду, которой в доме мыли посуду, пускают на полив растений. Пруд делают выше, чем дом, чтобы вместо насоса на ленивого садовода работала система гравитации. Ну или огород размещают между домом и курятником, чтобы захватывать всякую мелочь с огорода курам. И пока природа сама работает и плодоносит, ленивый садовод балдеет в гамаке.
Так вот все мы по натуре - ленивые садоводы, а наш организм, характер, внутренний мир - это сад/огород. В котором всё организовано порой совсем не по уму, а понаверчено всего подряд, мамочки.
А ведь можно всё переорганизовать!
И превратить свой внутренний мир в самодостаточную систему.
Но тут нужен вот такой специалист по пермодизайну - то есть психолог.
Но невозможно же просто заглянуть на чужой участок и сказать: "Сарай перестройте, яблоню пересадите к смородине, вот тут пруд выкопайте, а вот тут компостную яму. До свиданья".
Это долная аккуратная совместная работа, с индивидуальным подходом.
Как же я обожаю метафоры! Ну ведь понятно всё сразу! И просто. И убедительно. И прям в яблочко, которое скатится сразу к курочке.
Хотя собеседник мой остался при своём мнении. Что достаточно мимо пройти и крикнуть человеку: "И сарай перестрой" и человек такой: "Точно! Сейчас перестрою и как заживу!"
А ведь без поддержки на этом пути можно его не пройти.
Ого! Поэзия запустилась. Не аплодируйте только, погружайтесь!
Как сказал один наш участник бизнес-клуба про свой запрос: "Я знаю, куда идти, но я там ещё не был".
Вот. Знать и дойти - разные вещи.
Я вот иду. С психологом вместе. Благодаря которому я дорого продаю свои тексты, и зарабатываю на психолога (хитрооо))
Но выше цену я тогда решила не поднимать, потому что совесть. И конкурентная среда.
И миссия.
Потому что люди со мной надолго, и я это ценю.
Намешала вам смузи смыслов.
Что-то да пригодится.