Признаюсь, что теперь очень жалею, что в своё время не пошёл на премьеру в кинотеатр. Дурацкая зашоренность сработала - раз очередного «Чужого» снимал не Ридли Скотт (и не Кэмерон 😊), то и ждать нечего от фильма! Но, блин, я помню какие были ожидания от «Прометея», и какое сильное было разочарование! Хотя потом, когда вышел «Чужой: Завет», то «Прометей» на его фоне показался чуть ли не шедевром. Вот такого же сильного диссонанса между ожиданиями и реальностью я и побоялся - пойти потратить два часа времени в душном кинозале с жующими попкорн соседями только для того, чтобы выйти из кинотеатра и пожать плечами? Нет уж - увольте, я лучше дома посмотрю, в более комфортной обстановке..
Прикольный факт - цифровой релиз картины состоялся 15 октября и в тот же день кино появилось на всех российских трекерах в свободном доступе, во всех возможных форматах, включая 4К
Посмотрел... тоже 15-го, гы 😁. Критики, как всегда, ругают нового «Чужого», но у них работа такая, а мне, обычному увлечённому киноману, фильм сильно понравился - за абсолютно аутентичную атмосферу первой, самой лучшей дилогии о ксеноморфах и за искренность игры и свежую энергию молодых незатасканных актёров. Ну и конечно за зрелищность (вот когда мне не хватило огромного IMAX-экрана и продирающего Dolby-звучания из кинотеатра) - при том что, к сожалению, бо́льшая часть картины происходит в замкнутом пространстве космической станции, но и это снято весьма эффектно. Но особенно впечатляют шикарные декорации в начале картины - в космодоке шахтёрской колонии «Звезда Джексона», где трудилась главная героиня картины Рэйн Кэррадайн (Кейли Спейни) и её барахлящий андроид Энди (Дэвид Джонссон). Тут режиссёр создал очень, я бы даже сказал "гипер"-реалистичную картину внеземного порта : не сияющая идеальной новизной футуристичной компьютерной графики модель вымышленного мира, а виды, как будто бы снятые на цифровую камеру - будничную реальность не такого уж радостного будущего: загаженные улицы и бараки унылого городка добытчиков полезных ископаемых, где никогда не светит солнце; гигантские сооружения космического терминала, уже сильно покоцанные временем и нещадной эксплуатацией; шлюпки и рабочие грузовые корабли для выхода на орбиту колонии - тоже уже убитые и проржавевшие, но оттого настолько достоверные, что кажется явственно ощущаешь их близкое присутствие и тяжелый запах переработанного топлива..
Действие происходит в интервале времени между событиями как раз тех самых первых (и лучших) двух фильмов франшизы - в прологе нам показывают как беспилотный зонд концерна Weyland-Yutani находит дрейфующий заброшенный корабль «Ностромо» (помните же его? 😉), а датчики зонда сканируют нахождение на борту неопознанного органического объекта. Ага, типа, ой что это?
Далее мы переносимся уже в дни Рэйн и Энди, которые мечтают вырваться из шахтёрской колонии, но связаны по рукам и ногам кабальным контрактом. Но тут бывший парень девушки - Тайлер сообщает ей, что он и его друзья обнаружили на орбите болтающийся бесхозный корабль. У них есть дерзкий план - на шахтёрском транспортнике добраться до этого хлама, где на удивление целыми остались криокамеры. Останется только украсть это оборудование для гиперсна, смонировать его на свой космодрандулет и сбежать на нём на планету Ивагу - ведь там солнце, там тепло, там моя мама...
Компании космохакеров нужна не столько сама Рэйн, сколько её нареченный брат-андроид Энди - тот сможет взаимодействовать с бортовой системой заброшенного корабля и открыть все двери к заветной мечте...
В процессе захвата и проникновения выясняется, что объект и есть та самая исследовательская станция корпорации Weyland-Yutani, чей зонд некогда и обнаружил погибший «Ностромо» с "непонятной" 😊органикой на борту. Надо полагать,что они хорошо потрудились над переносом образцов к себе на борт и исследованием чужой жизни - станция вся разгромлена, повсюду проплавленные кислотой дыры, валяются растерзанные останки членов экипажа... А ещё нашелся уцелевший андроид - точнее его половина. Ну прям Бишоп! Ан нет - те, у кого хорошая память, решат, что это Эш, синтетик с «Ностромо» (тогда, в страшно далеком 79-м году, его сыграл Иэн Холм, которому сейчас 88 лет - но ведь роботы не стареют и в новой версии «Чужого» его воспроизвели средствами компьютерной графики, очень реалистично, кстати - зачёт!). Но это всего лишь клон из той же линейки андроидов , что и Эш и он ещё сыграет свою зловещую роль!
Вы, кстати, в курсе, что имена всех андроидов в фильмах франшизы шли по алфавиту: Ash, Bishop, Call, David? Уолтер из «Завета» , правда, нарушил эту рядность, но он и многое другое изрядно порушил, не так ли?
Ну всё, дальше уже пойдёт по накатанной - помните ведь: мама нам всегда говорила в незнакомой обстановке "Ничего не трогай!". У героев «Ромула» видимо было трудное детство и упрямый характер, потому что они потрогали все что нужно и не нужно: эмбрионы ксеноморфов ещё, оказывается, оставались запертыми в секретной лаборатории и наши обалдуи играючи их выпустили на волю...
Не, я всё понимаю и согласен с маститыми рецензентами - ничего особо нового в плане развития сюжета мы не увидим: всё практически под копирку с классическими релизами. Но, чьёрт подьери, это снято с таким задором, так вкусно , да ещё и в современном ключе, что прощаешь все неизбежные ляпы и нестыковки фильма. А финал - вообще шик-блеск! Несомненно, у двух последних «Чужих» Ридли Скотта не отнять грандиозности замысла и масштабности проектов и общей мощи какой-то, что ли - на их фоне «Ромул» может показаться рыбацкой лодкой рядом с океанским лайнером. Но, я повторюсь, мне понравилось - это мое личное и субъективное мнение, я его, разумеется, никому не навязываю, а предлагаю составить собственное, посмотрев самостоятельно эту отличную новинку!
И, конечно, потом не забывайте поделиться мнением, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":