Очень давно горячий шоколад был священным напитком и придумали его древние Майя и пили горячий шоколад исключительно по важным поводам. Готовили его из какао - бобов, перетёртых с острым перцем и разбавленных горячей водой.
И только в ХVII веке европейцы стали добавлять в горячий шоколад молоко и сахар.
Какао бобы содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо, фосфор, натрий и другие минералы. Витамины и минералы способствуют повышению метаболизма. Содержание в какао бобах большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Какао бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья. Масло какао бобов и какао тёртое улучшают кровообращение мозга и являются профилактикой инсультов. Также способствуют нормализации артериального давления, что в свою очередь ведёт к уменьшению риска инфарктов. Являются прекрасными антиоксидантами и антидепрессантами.
Классический горячий шоколад 🍫
Ингредиенты:
- 80 гр шоколада
- 250 мл молока
Шоколад измельчить на тёрке в крошку или просто разломить на небольшие кусочки.
Молоко 🥛 перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Молоко хорошо разогреть, но не доводить до кипения, чтобы оно не утратило свой природный вкус и сохранило питательные вещества и витамины.
Шоколад положить в молоко и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Процедить через сито и подавать в горячем виде в чашках.
Горячий ♨️ шоколад 🍫 с какао 🍪
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка какао
- 50 гр шоколада
- 400 мл молока
- 1 чайная ложка сливочного масла
- Маршмеллоу для украшения
Молоко разогреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда от молока пойдёт пар, добавить измельчённый шоколад и постоянно перемешивать. Когда шоколад полностью растворится, добавьте в молоко какао и сливочное масло. Перемешивать до полного растворения комочков, лучше всего это делать венчиком. Затем снять с огня, процедить через сито и подавать в чашках, украсив маршмеллоу.
Горячий ♨️ шоколад 🍫 с пряностями 🍪
Какао с пряной остринкой отличной подойдёт для серых, дождливых осенних 🍂 будней 🍁 и избавит от хандры 👩🔬 и плохого самочувствия.
Ингредиенты:
- 20 грамм тёмного шоколада
- 50 грамм какао
- 500 мл молока
- Сахар по вкусу
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка молотого перца чили
- Палочка корицы
В кастрюлю с толстым дном положите все специи и какао. Медленно добавляйте молоко, постоянно перемешивая. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда молоко начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня и добавьте измельчённый шоколад. Добавьте по своему вкусу сахар, тщательно перемешайте, процедите через сито и подавайте в горячем виде.
Горячий ♨️ шоколад 🍫 с солёной карамелью 🍭
Морская соль в сочетании с горячим шоколадом и карамелью отличное сочетание, которое обладает необычным вкусом и восхитительным ароматом
Ингредиенты:
- 100 гр шоколада
- 50 гр сахара
- 300 мл молока
- 70 мл сливок 30% жирности
- 1/4 стакана взбитых сливок
- Щепотка морской соли
- 2 столовые ложки карамельного сиропа
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, сливки и добавьте сахар, поставьте смесь на средний огонь и хорошо подогрейте. В молоко добавьте измельчённый шоколад, постоянно перемешивая, пока полностью не растворится шоколад. Снимите кастрюлю с огня. На дно чашки положите 1 столовую ложку карамельного сиропа, залейте горячим шоколадом, процеженным через сито, сверху украсьте взбитыми сливками, оставшимся карамельным сиропом и щепоткой морской соли.
Пряный какао с бадьяном
Ингредиенты:
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Бадьян — 1 звёздочка
- Гвоздика — 2 шт.
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Кардамон — 2 шт.
- Перец чили сухой — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
- Молоко — 500 мл.
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
Добавить сахар и приправы: корицу, бадьян, ваниль, семена из двух коробочек кардамона, мускатный орех, соль, перец чили - перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Через 30 минут добавить какао и поставить кастрюлю на огонь.
Ингредиенты тщательно перемешивать, пока какао полностью не растворится, процедить через сито, подавать в горячем виде.
Рецепт номер 2 пряного какао с бадьяном
Ингредиенты:
- Какао-порошок (без сахара) — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица молотая — ½ ч. л
- Молоко — 500 мл
- Маршмеллоу для украшения
- Щепотка соли
- Кипяток — 100 мл
В глубокой миске смешать какао, соль, сахар и специи.
Сухую смесь залить кипятком и тщательно перемешать.
В кастрюлю с толстым дном налить молоко и положить в него бадьян.
Молоко нагревать на медленном огне и когда пойдёт пар, добавить в кастрюлю специи.
На медленном огне довести молоко до кипения и с момента закипания молока варить 3 минуты, постоянно перемешивая ингредиенты. Напиток процедить через сито, налить в чашки и украсить маршмеллоу. Сверху можно посыпать какао, тёртым шоколадом или залить карамелью.
Банановый 🍌 какао 🧋
Ингредиенты:
- Молоко — 500
- Бананы — 2 шт
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Корица молотая — 1 щепотка
Спелые бананы помыть, очистить от кожуры.
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и подогревать до тех пор, пока не пойдёт пар, но не доводить до кипения.
В чащу блендера поместить измельчённые бананы, корицу и какао порошок.
Влить горячее молоко, измельчить до однородности.
Сразу разлить по чашкам и подавить к столу.
Такой напиток прекрасно помогает справиться с кашлем, что в осенний период особенно актуально.