Найти тему
Еда всем по вкусу

Вкусный горячий шоколад 🍫 в домашних условиях

Очень давно горячий шоколад был священным напитком и придумали его древние Майя и пили горячий шоколад исключительно по важным поводам. Готовили его из какао - бобов, перетёртых с острым перцем и разбавленных горячей водой.

И только в ХVII веке европейцы стали добавлять в горячий шоколад молоко и сахар.

Какао бобы содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо, фосфор, натрий и другие минералы. Витамины и минералы способствуют повышению метаболизма. Содержание в какао бобах большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Какао бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья. Масло какао бобов и какао тёртое улучшают кровообращение мозга и являются профилактикой инсультов. Также способствуют нормализации артериального давления, что в свою очередь ведёт к уменьшению риска инфарктов. Являются прекрасными антиоксидантами и антидепрессантами.

-2

Классический горячий шоколад 🍫

Ингредиенты:

  • 80 гр шоколада
  • 250 мл молока

Шоколад измельчить на тёрке в крошку или просто разломить на небольшие кусочки.

Молоко 🥛 перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Молоко хорошо разогреть, но не доводить до кипения, чтобы оно не утратило свой природный вкус и сохранило питательные вещества и витамины.

Шоколад положить в молоко и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Процедить через сито и подавать в горячем виде в чашках.

Горячий ♨️ шоколад 🍫 с какао 🍪

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка какао
  • 50 гр шоколада
  • 400 мл молока
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Маршмеллоу для украшения

Молоко разогреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда от молока пойдёт пар, добавить измельчённый шоколад и постоянно перемешивать. Когда шоколад полностью растворится, добавьте в молоко какао и сливочное масло. Перемешивать до полного растворения комочков, лучше всего это делать венчиком. Затем снять с огня, процедить через сито и подавать в чашках, украсив маршмеллоу.

-3

Горячий ♨️ шоколад 🍫 с пряностями 🍪

-4

Какао с пряной остринкой отличной подойдёт для серых, дождливых осенних 🍂 будней 🍁 и избавит от хандры 👩‍🔬 и плохого самочувствия.

Ингредиенты:

  • 20 грамм тёмного шоколада
  • 50 грамм какао
  • 500 мл молока
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка молотого перца чили
  • Палочка корицы

В кастрюлю с толстым дном положите все специи и какао. Медленно добавляйте молоко, постоянно перемешивая. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда молоко начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня и добавьте измельчённый шоколад. Добавьте по своему вкусу сахар, тщательно перемешайте, процедите через сито и подавайте в горячем виде.

Горячий ♨️ шоколад 🍫 с солёной карамелью 🍭

Морская соль в сочетании с горячим шоколадом и карамелью отличное сочетание, которое обладает необычным вкусом и восхитительным ароматом

Ингредиенты:

  • 100 гр шоколада
  • 50 гр сахара
  • 300 мл молока
  • 70 мл сливок 30% жирности
  • 1/4 стакана взбитых сливок
  • Щепотка морской соли
  • 2 столовые ложки карамельного сиропа

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, сливки и добавьте сахар, поставьте смесь на средний огонь и хорошо подогрейте. В молоко добавьте измельчённый шоколад, постоянно перемешивая, пока полностью не растворится шоколад. Снимите кастрюлю с огня. На дно чашки положите 1 столовую ложку карамельного сиропа, залейте горячим шоколадом, процеженным через сито, сверху украсьте взбитыми сливками, оставшимся карамельным сиропом и щепоткой морской соли.

Пряный какао с бадьяном

-5

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Бадьян — 1 звёздочка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Кардамон — 2 шт.
  • Перец чили сухой — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Молоко — 500 мл.

Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Добавить сахар и приправы: корицу, бадьян, ваниль, семена из двух коробочек кардамона, мускатный орех, соль, перец чили - перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут добавить какао и поставить кастрюлю на огонь.

Ингредиенты тщательно перемешивать, пока какао полностью не растворится, процедить через сито, подавать в горячем виде.

Рецепт номер 2 пряного какао с бадьяном

Ингредиенты:

  • Какао-порошок (без сахара) — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Корица молотая — ½ ч. л
  • Молоко — 500 мл
  • Маршмеллоу для украшения
  • Щепотка соли
  • Кипяток — 100 мл

В глубокой миске смешать какао, соль, сахар и специи.

Сухую смесь залить кипятком и тщательно перемешать.

В кастрюлю с толстым дном налить молоко и положить в него бадьян.

Молоко нагревать на медленном огне и когда пойдёт пар, добавить в кастрюлю специи.

На медленном огне довести молоко до кипения и с момента закипания молока варить 3 минуты, постоянно перемешивая ингредиенты. Напиток процедить через сито, налить в чашки и украсить маршмеллоу. Сверху можно посыпать какао, тёртым шоколадом или залить карамелью.

Банановый 🍌 какао 🧋

-6

Ингредиенты:

  • Молоко — 500
  • Бананы — 2 шт
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Корица молотая — 1 щепотка

Спелые бананы помыть, очистить от кожуры.

Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и подогревать до тех пор, пока не пойдёт пар, но не доводить до кипения.

В чащу блендера поместить измельчённые бананы, корицу и какао порошок.

Влить горячее молоко, измельчить до однородности.

Сразу разлить по чашкам и подавить к столу.

Такой напиток прекрасно помогает справиться с кашлем, что в осенний период особенно актуально.