Найти в Дзене

Жизнь Махидевран Султан: борьба за любовь султана и соперничество с Хюррем

Гюльбахар Махидевран-Султан - главная наложница Султана Сулеймана, мать Шехзаде Мустафы. Родилась Махидевран в 1500 году в Босфоре, в Турции. По одной из версий она была черкесского происхождения, по другой - она принадлежала к знатному роду Кануковых. Также существуют версии об албанском, черногорском и абхазском происхождении Махидевран.

А в сериале "Великолепный век" Махидевран сыграла актриса Асийе Нур. Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Махидевран_Султан
А в сериале "Великолепный век" Махидевран сыграла актриса Асийе Нур. Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Махидевран_Султан

Она входила в число наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджак-бея в Манисе. В 1515 году она родила первого сына - Мустафу. В 1520 году умер султан Селим l. Сулейман стал султаном и перебрался с семьей в Стамбул. Через год от оспы скончались 2 его сына: Махмуд и Мурад. Смерть сыновей сделала Махидевран матерью единственного наследника престола.

Она получила титул главной жены (башкадын) и стала второй женщиной в гареме, после Валиде-Султан. Но тут в гареме у нее появилась влиятельная соперница - Хюррем, которая была фавориткой Султана. В 1521 году Хюррем родила первого сына, Шехзаде Мехмеда. В 1522 году родился Шехзаде Абдулла, матерью которого историки считают как Махидевран, так и Хюррем. В 1524 году у Хюррем родился Селим, а через год Абдулла умер. Махидевран лишилась положения матери единственного наследника престола.

Сулейман сначала с равным уважением относился к ним обеим, но с 1526 года он стал больше внимания уделять Хюррем. В итоге смыслом жизни для Махидевран стал ее сын Мустафа. Мать султана, Хафса-Султан, пыталась подавить соперничество между двумя наложницами, но все было бесполезно. В 1533 году их борьба вылилась в драку, после чего Махидевран с сыном уехала в Манису, а Хюррем стала законной женой султана.

Махидевран была матерью нескольких Шехзаде, включая Мустафу. Абдулла умер во младенчестве. И, вероятно, Шехзаде Ахмеда. Предполагают также, что у нее была дочь Разие-Султан.

Вернемся к ее отъезду в Манису. Согласно Османской традиции, старший сын и наследник престола становился санджак-беем Манисы. В обязанности матери наследника входило сопровождение сына в провинцию и управление его гаремом. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году. В 1541 году из-за переговоров Мустафы с австрийским послом, Сулейман отдалил от себя сына и перевел его на пост губернатора Амасьи, отправив в Манису Шехзаде Мехмеда, сына Хюррем. Амасья находилась дальше от столицы и это снижало шансы сына Махидевран на то, что именно он займет трон в случае смерти Султана.

В 1544 году Мехмед умер от оспы, и Махидевран рассчитывала, что Мустафа вернется в Манису, но Сулейман отправил туда Селима, другого сына Хюррем. Мустафу очень любили в народе, его почитали янычары, он был достойным человеком и отличным воином, но в борьбе за трон одержали победу Хюррем и ее зять, Рустем-Паша. Они настроили султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против Сулеймана. В 1553 году Мустафа был казнен.

До сих пор неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили. Как ни старалась Махидевран оградить сына от врагов, она не смогла его защитить. После казни сына и внука ее жизнь была очень трудной. Она была выслана в Бурсу вместе с вдовой Мустафы. Будучи матерью опального Шехзаде, Махидевран была лишена всех выплат и вынуждена была продать все ценное, чтобы обеспечить себя и невестку жильем. Ситуация изменилась только после смерти Сулеймана, когда трон занял Селим ll. Селим приобрел для нее дом в Бурсе и назначил ей пенсию. Махидевран смогла организовать Фонд для поддержания мавзолея сына.

Махидевран-Султан умерла в 1580 году, пережив Сулеймана, Хюррем и всех их детей. Похоронена она в мечети Мурадие в Бурсе, в мавзолее Шехзаде Мустафы. Махидевран воспитала прекрасного сына. Он наверняка стал бы самым справедливым и мудрым султаном, но судьба распорядилась иначе. Но они с сыном навсегда останутся в памяти и в сердцах людей.