О процедуре принятия поправок в республиканский бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг. «Правда ПФО» уже рассказывала достаточно подробно. В целом доходы и расходы заметно возросли. Но при этом в тени остались многие любопытные детали выборочного анализа законопроекта, проведенного КСП под руководством Светланы Аристовой. Наше издание располагает полной версией представленного документа, и предлагает своим читателям его некоторые фрагменты с редакционными комментариями.
Фото pravdapfo.ru
Финансирование деятельности самого парламента республики и представительных органов муниципалитетов по сравнению с первоначальными значениями в этом году увеличивается на 8,4% и составит почти 145 млн. Хотя, как известно, шесть муниципальных образований попали под укрупнение, и депутатские собрания трех округов приказали долго жить.
Кстати, выборы в вновь образованные Собрания депутатов Алатырского, Канашского и Шумерлинского округов обошлись почти в 18 млн. рублей, которые ранее в бюджет не были заложены.
Что касается функционирования высших органов исполнительной власти республики и местных администраций, то, благодаря внесенным поправкам, расходы на эти цели увеличиваются на 11%, и составят 375 млн.
Между прочим, при принятии поправок в бюджет депутат Владислав Солдатов не без ехидства поинтересовался, по каким причинам предельная численность сотрудников администрации главы республики увеличилась за последние 10 лет почти в два раза, а фонд их зарплаты – свыше трех раз? «Было 99 человек с ФЗП 57 млн, а стало 175 сотрудников, на оплату труда которых предусмотрено 174 млн», – отметил парламентарий.
Фото gs.cap.ru
– Начиная с 2020 года идут большие изменения в структуре управления, – ответил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков. – С одной стороны, идет централизация. Например, в министерствах сейчас кадровые службы отсутствуют, они переведены в администрацию главы региона. Изменения коснулись антикоррупционного подразделения. На самом деле увеличение штатов также связано с дополнительными функциями. Наложила свой отпечаток и цифровизация с появлением новых задач».
Важный момент – вдвое, или на 21 млн, увеличиваются расходы на субсидирование транспортных услуг на перевозку бойцов из зоны СВО в краткосрочный отпуск и обратно, а также доставку гуманитарной помощи. Нет разбивки – сколько отпускникам, сколько на транспорт. Причем, регулярно сообщается, что гумконвои отправляют «Единая Россия» да фонд «Перле» вместе с Союзом женщин Чувашии. А тут получается, что доставку оплачивает бюджет.
Почти вдвое, на 3,2 млн, увеличивается финансирование для реализации мероприятий по сотрудничеству с Запорожской областью, ее Бердянским районом. Сумма, скажем прямо, весьма скромная, посмотрим, какие средства на эти цели будут заложены в бюджете 2025 года. Не зря же правительство обещало с 1 января дотировать на 80% доставку в подшефный район продуктов питания и алкоголя.
Любопытные финансовые колебания отмечаются в государственной программе «Развитие транспортной системы». Например, по итогам 2024 года на 15,6 млн сокращается поддержка регионального авиасообщения «в связи с отсутствием потребности». Опять вопрос – в первоначальной редакции бюджета нужда в дотации присутствовала, а потом куда она испарилась?
Но особое внимание следует уделить государственной программе «Цифровое общество Чувашии». Только на оснащение исполнительных органов власти и госучреждений компьютерами и коммуникационным оборудованием дополнительно выделяется 585 млн! Как поясняет Минцифры, эти фантастические бюджетные ассигнования направляются на приобретение операционных систем российского производства, офисного оборудования, ноутбуков, телефонов и пр.
А вот совсем небольшие средства – 1,2 млн, – которые первоначально закладывались под создание для школ безопасной системы входа в Интернет, безжалостно вычеркнуты из списка расходов. Под тем предлогом, что федеральный бюджет пока не решился компенсировать эти расходы. Можно подумать, что республика самостоятельно не может решить вопрос. Нашлись же средства в размере 8,8 млн на финансирование Медиацентра, внезапно созданного в разгар бюджетного года и ничем пока себя не проявившего.
Фото sovch.chuvashia.com
Ну и несколько слов про целевую статью «Создание и модернизация объектов культуры». Не повезло Театру оперы и балета. Здесь планировалась реконструкция, которую внезапно заменили на капремонт. Соответственно финансирование сократилось на 26,5 млн. Но эти деньги не пропали зря. В результате внутристатейного перераспределения эти средства пошли на великое дело возведения объекта некапитального строительства «Музей вышитой карты России», которому потребовались и другие вливания из бюджета и резервного фонда правительства. Всего цифра пляшет вместе с оборудованием около отметки в 70 млн.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.