Предложите ребёнку поучаствовать в составлении меню. Например, в понедельник будем готовить плов, помидоры с сыром, компот (подходят все слова, где встречается звук [П]); во вторник — ватрушки или вареники, в среду – сырники, рассольник и спагетти и т.д.
Спросите, какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? (Капуста, лук, свёкла, морковь, укроп…).
После похода в магазин, попросите малыша перечислить все покупки, в которых есть звук [Р] (рыба, помидоры, огурцы, картофель, творог…).
Дайте детям шпажки и порезанные на кусочки фрукты и ягоды (банан, яблоко, сливы, абрикосы и т. д.), и пусть каждый творит по своему вкусу. Попросите придумать для своего блюда необычное название. Они могут быть, например, такими: «Банановый остров», «Лесная радуга», «Вкус джунглей».
Кто-то первый (желательно взрослый), бросив свой кубик, начинает рассказ с учетом того, какая картинка выпала на кубике. К примеру, если выпала картинка с мышкой, начало рассказа может быть таким: «В одном старом доме, в теплой маленькой норке жил мышонок Пик, он очень любил играть со своими друзьями мышатами в разные игры. Часто они отправлялись вместе на прогулку; вот и сейчас они надели на голову шапочки и пошли погулять …»
Уважаемые мамы!
Часто у Вас возникает вопрос: «Когда позаниматься с ребёнком?» Работа и домашние хлопоты отнимают очень много времени и сил, однако не секрет, что значительную часть времени, вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать его для общения с ребёнком и развития его речи. Например, вы заняты на кухне приготовлением ужина, а ваш малыш скучает без вас. Предложите ему увлекательные игры с подручными материалами, ведь на кухне так много всего неизведанного и интересного.