Найти тему

Еда и информация, какая связь?

«Ложечка за маму»

Думаю, многие из детства помнят эту фразу: «ложечка за маму, ложечка за папу» и т.д. Любопытно, конечно, к этой фразе возвращаться будучи расстановщиком. За кого едят дети и сколько им надо на самом деле?

Иногда накормить ребенка - это целая проблема. Избирательность в еде, отказ от большого количества продуктов, пищевая аллергия. Иногда ограничения в еде выглядят вообще очень специфически: не ест овощи, не ест фрукты, не ест сырое, не ест твердое, ест только макароны.

Подростки же вообще готовы есть только колу и чипсы, к примеру, доводя тем самым матерей до истерики.

Ограничения в еде у детей - это нередко попытка ограничить влияние родителей на свою жизнь, добыть себе «иное питание», отличное от того, что предлагается. В конечном счете, попытка отстоять свое право на свою жизнь.

Еда - это материализованный процесс передачи жизни от родителей к детям. Сначала от пуповины, потом от грудного молока, потом от того, что предлагается на завтрак, обед и ужин. Ребенок берет то, что предлагается и помещает это внутрь своего тела, далее из того, что он съест, его организм будет делать новые клетки, поддерживая жизнь.

К еде, конечно же, присоединяются и все другие полевые процессы семьи.

Когда то, что предлагается родителями для ребенка деструктивно, он это не берет. И дело не в еде. Котлетки и супчики могут быть крайне полезны для тела, но разрушительны для души.

Так, к примеру, когда между мамой и папой большое напряжение, в котлетки может попасть какая угодно энергия. «Я хорошая жена и хозяйка, только ему все равно не нужна». Ребенок тогда может отказаться от того, чтобы впустить внутрь своего тела «мамину ненужность». Неосознанно конечно, но он пойдет и выбросит котлеты. А мама придет в ярость и «ложкой по лбу». «Я готовила, старалась, а ты со мной так». Только больно ей не от этого…

Насилие в еде - это частая и давняя история. Попытка впихнуть то, что не пролазит. Чтобы кто-то проглотил и переварил что-то не выносимое.

И про комочки в манной каше, и про «пока не съешь из-за стола не выйдешь».

Во взрослом возрасте мы можем продолжать свой диалог с родителями. Ограничивая себя в еде, отказываясь от мяса, от семейных традиций в питании, от вредной пищи или от полезной, мы ищем для себя такое питание, которое будет нас питать, а не отнимать наши силы, не разрушать нас своей токсичностью.

Ну а когда в нашу систему питания включены и вовсе сомнительные продукты, например большие объемы сладкого (нашему организму столько не нужно), то любопытно, какую энергию для себя мы пытаемся добыть через «пирожное» и «тортики». Ту, которой не хватило. И не редко, это любовь, тепло, утешение, радость.

Как вы поняли еда тесно связана с информацией. И те кто не имели право отказать в «ложечку за маму» сейчас не могут сказать нет оскорбительной информации о себе. И проглатывают ее вместе с чувством. 

Сегодня на группе будем исследовать, какие еще процессы и тайные ингредиенты подмешаны в диалоге.