Купить автомобиль с пробегом в России – та еще головная боль. Определить правильный бюджет, марку, тип КПП и еще с десяток параметров, а после этого вам предстоят поиски самой машины: общение с продавцами, поездки на “смотрины”, изучение состояния авто… Суета сует. Но мы же цивилизованное общество, к нам пришли технологии и рынки стали прозрачнее и чище: обзоры в интернете, удобные порталы с объявлениями о продаже. Место авторынков занимают дилерские площадки. И все же минимум раз в месяц слышу очередное: — «Карауууул, обманули!» Сейчас подробно разберем относительно свежую (всего-то около 2-х лет) схему обмана покупателя автомобиля с пробегом. Итак, при подготовке этого материала ни один перекуп, увы, не пострадал. :) Начнём!
Случай из практики: Георгий покупал машину для жены, возить детей в сад и, хвала небесам, за период владения (около года) без происшествий. Как обычно бывает — семья подросла, решили купить автомобиль побольше, а Juke продать. Разместили объявление и… начали поступать звонки… с оскорблениями, мол — вот ты нехороший человек, какую машину продаёшь! И ладно бы один такой. Нет, за неделю с десяток нелицеприятных звонков. Но почему так? Смотрите: вот отчет, который делали перед покупкой…
Идеальный автомобиль, с кристальной историей — ни тебе ДТП, ни другого негатива, 1 владелец. Так за что ж так «пихают» несчастному Георгию?
А вот тут и выходит на сцену Его Величество перекуп. Гоша, покупая машину, запросил у продавца документы, к которым прилагалась душевная историю о бабушке, что ездила на этом автомобиле в аптеку. И даже VIN по базам проверил, перейдя по ссылке из АВИТО. Подготовился… А вот отчет о проверке автоистории номера, который он «пропустил» через АВТОТЕКУ после десятка негативных звонков. Прям из-под лобового стекла взял VIN и отправил его на проверку.
Обратите внимание — разница лишь в два символа…
В итоге продали эту машину, но через аукцион, потеряв около 200 000 рублей от рыночной стоимости. Да, основательно пострадали нервы и семейный бюджет, ну и хорошо, что только так. Эта машина опять в руках перекупщика и история с продажей "не бит, не крашен" скоро повторится. Автобизнес.
Вы, наверное, уже поняли, что при продаже этого Ниссана иcпользовался подменный VIN. И это одна из самых известных, но тем не менее «рабочих» схем перекупов. Людей этого сословия не заботят такие мелочи, как отработанная пассивная безопасность автомобиля, даже если покупатель приехал на сделку с семьей. Кто-то из читателей сейчас возразит, что есть и «светлые перекупы», причем в их же круге общения, классные ребята! Да, есть. Да, не все плохие. Но статистика говорит об обратном.
Встречаются и удивительные случаи: мой обычный рабочий день, проверка автомобиля перед покупкой на выезде. Потенциальный покупатель накануне встречи проверил автоисторию (ограничения, ДТП, расчёты стоимости кузовных ремонтов и т.д.). Все сайты отрапортовали — ЧИСТО! Один из ресурсов дополнительно дал информацию, что госрегзнак автомобиля *555** **, класс! Ведь продавец по телефону сказал, что номера забирать не будет. Но… на встречу приехала другая машина. Дальше все шаблонно: подменный VIN, "кривая" машина и уверенный перекупщик с монологом: "А что вы хотели за такие деньги?!" — "Раз уж приехали, то хоть посмотрите, она неплохая!"
Решили посмотреть просто из любопытства, приехали же! Смотрю товарный вид кузова, открываю, значит, багажник, а на дне лежат… номера **555** ** Что? Че-еего? Стоп! То есть этот “циркач” изготовил дубликат госномеров (очевидно "по блату", раз без документов) от чужой машины! Говоря юридическим языком это уже можно квалифицировать.
Статья 326 действующей редакции УК РФ: подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Вот интересно, существует ли подобный судебный прецедент в нашей стране?
Объясню тем, кто не уловил зачем перекупщик это сделал: правила порталов размещения объявлений о продаже авто требуют хотя одно фото, на котором четко будет виден госномер. Это нужно для проверки (сопоставления данных) публикации, чтобы не пропускать объявления аферистов или просто случайные ошибки. Я уже привык, что перекупы и прочие жулики, обходя защиту сайтов обычно пользуются фотошопом, но вышеупомянутый месье, кажется уже живет в 2077 году! Или не умеет пользоваться фоторедактором. Закрепим: для размещения объявления о продаже автомобиля с подменным VIN номером продавец изготовил дубликат госномера от другой машины. А вы — будьте бдительны, смотрите кому вы отдаёте деньги за автомобиль и за какой автомобиль!
А еще я напоминаю о важности расшифровки VIN номера автомобиля (дата производства, код цвета салона, кузова, комплектация и т.д.) – ведь «черные» базы не всесильны. Поясню: подменный ВИН не всегда удаётся подобрать в точности повторяющий все параметры. Довольно часто я встречаю "промашки" с моделью двигателя и цветом кузова. Получили вин — пропустите его через Эмекс или Экзист, это бесплатно (!) и чрезвычайно полезно.
Есть ли способ избежать ненужной поездки? Да, попросите продавца (конечно же с понятным “человеческим” объяснением) выслать кусочек фото ПТС или СТС, где будет виден ВИН или госномер и сравните эти данные с данными дистанционной проверки. Если что-то не чисто, то человек вам откажет, не сомневайтесь. Можно, конечно, купить поддельный ПТС и даже внести данные на машину в подлинный (оригинальный) бланк ГОСЗНАКа, но это уже будет совсем другая…статья.