Из-за неблагоприятных погодных условий у нас случился неурожай ягод. Сначала весенние заморозки побили цвет с деревьев, а потом еще и засуха сделала свое черное дело. Поэтому урожай ягод в этом сезоне такой хилый, что на домашнее варенье рассчитывать не приходится... А жаль, ведь домашнее варенье самое вкусное...
Вот и приходится теперь в магазинах выбирать подходящее по составу и вкусу вишневое варенье. Не так давно я покупал в "Магните" вишневый джем "Махеев", который понравился всей нашей семье. В этот раз в несетевом магазине я приглядел банку вишневого варенья от ТМ "Прошу к столу". Я и ранее покупал продукцию этого бренда: как очень вкусное яблочное повидло с прекрасным составом или вполне приличное персиковое варенье, так и совершенно неудачное клубничное варенье. Решил еще раз рискнуть, вдруг на этот раз повезет!
Цена за банку варенья с массой нетто 520 граммов составила 139 рублей. Цена, с моей точки зрения вполне умеренная и доступная. Побудило к покупке еще и то, что по утверждению производителя, продукт якобы изготовлен по ГОСТу. Конечно, я знаю, что ГОСТы давным давно отменены, но до сих пор ловлю себя на мысли, что гораздо охотнее покупаю продукцию, где есть подобная приписка. Судя по всему я такой не один и производители активно используют этот маркетинговый ход для дополнительного привлечения покупателей.
Упаковано варенье в стеклянную банку, укупоренную винтовой крышкой. Банка очень удобная, ее можно потом повторно использовать в хозяйстве. Как водится, сначала я внимательно осмотрел тару со всех сторон. Вроде бы банка была целая и крышка не деформированная.
Оформление этикетки здесь типовое для варенья, приготовленного этой ТМ. В такой же довольно мрачноватой цветовой гамме были и уже приобретенные мною ранее персиковое и клубничное варенье. Упаковка напечатана на черном фоне. Темный фон, конечно, на любителя, но тут уж дело вкуса. По центру нарисованы симпатичные, яркие и спелые ягодки вишни.
На бумажной этикетке представлена вся необходимая для покупателя информация. С правой стороны там есть все данные производителя, его подробный адрес и телефон. Изготовлено варенье в Московской области( г. Павловский Посад). Все остальные данные можно самостоятельно прочитать его на фото сверху.
С левой стороны этикетки напечатаны состав продукта, его пищевая и энергетическая ценность, условия хранения.
Состав в общем-то неплохой, хотя бывает и лучше: сахар, вишня, лимонная кислота, пектин в качестве загустителя. И консервант (сорбат калия). Это тоже, к сожалению, традиционная добавка в вареньях от этого бренда.
Все желающие могут самостоятельно более подробно ознакомиться с информацией на этикетке.
Винтовая крышка была закручена плотно, но в тоже время открылась без применения подручных средств.
Честно говоря, варенье в открытой банке выглядит не очень презентабельно: судя по колеру оно явно переварено. Я специально выложил небольшое количество варенья на блюдечко для большей наглядности. По консистенции оно жидковатое. В нем присутствуют фрагменты и полупрозрачные оболочки неких абстрактных ягод. Абстрактных, поскольку ни по форме, ни по цвету, не говоря уже о вкусе и запахе, эти фрагменты ничем не напоминают ягоды вишни.
Теперь о вкусе: это варенье абсолютно ничем не напоминает так любимое мною вишневое варенье. В нем вообще не присутствует ни вкуса, ни аромата, ни запаха вишни. Вот что такое надо было сделать с вишней, чтобы добиться такого отталкивающего эффекта? Надо было очень постараться...
И еще: варенье содержит просто лошадиную дозу сахара. И даже добавленная в него лимонная кислота положение не спасает. Продукт ужасно переслащен и безнадежно испорчен.
Вот так выглядит это варенье, если намазать его на кусочек хлеба. Все те же мелкие фрагменты ягод и полупрозрачные оболочки.
Есть это варенье никто из домашних не стал, что и не удивительно при таком-то вкусе и качестве.
И если сравнивать это горе-варенье с вишневым джемом "Махеев", то "Махеев"- это просто шедевр нашей пищевой промышленности. Там ягодки вишни прекрасно сохраняются по форме, по цвету, вкусу и аромату. И сахара добавлено разумное количество. И консерванта в составе нет. Оказывается, можно делать вкусный, качественный продукт и к тому же по разумной цене?
Продводим итог.
Варенье вишневое от ТМ "Прошу к столу"- неудачный продукт. Мы не смогли его съесть, выбросили, что случается крайне редко. В общем-то, удобная стеклянная банка- это единственное достоинство этого продукта. Хочу напомнить, что это уже вторая неудачная покупка от этого бренда. Их клубничное варенье тоже нам не понравилось, но оно хотя бы слабо пахло клубникой, хотя ягод там не было.
Одновременно с вишневым вареньем я купил еще и банку вишневого повидла от этой же ТМ. Вот теперь не уверен, окажется ли оно съедобным или его постигнет та же участь, что и варенье? Посмотрим... О результате дегустации повидла сообщу дополнительно...
Считаю, что вишневое варенье от ТМ "Прошу к столу" не достойно даже одного балла. Но, поскольку отрицательных оценок не предусмотрено, то так и быть, пусть будет 1.
Продукт к покупке не рекомендую!
Благодарю за внимание!