Найти тему
РОКВУЛ

Рост престижа рабочих профессий: мнение россиян и перспективы отрасли

Совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru мы провели опрос на тему престижа рабочих профессий. Результаты впечатляют: 43% (а это почти каждый второй россиянин) не против, чтобы их дети, в том числе и будущие, получили рабочую квалификацию.

О чем нам рассказали результаты опроса?

Более половины респондентов (61%) уверены, что человеку, имеющему рабочую специальность, сегодня и в ближайшем будущем вполне реально построить карьеру и занять высокую должность. Причем в этом убеждены 69% опрошенных – молодое поколение в возрасте от 18 до 24 лет. А вот среди более старшего поколения (от 45 лет) аналогичного мнения придерживается только 54% респондентов.

Ирина Лиманова, директор по персоналу РОКВУЛ, на примере нашей компании объяснила, почему популярность рабочих профессий растет:
«Уровень оплаты труда в этой сфере зачастую выше, чем у тех же офисных сотрудников, условия работы на современных производствах никак нельзя назвать грязными, а перспективы для карьерного роста более чем реальны. Сегодня на предприятиях РОКВУЛ в разных городах России трудится более 1 200 специалистов, среди которых можно найти множество примеров яркой карьеры. У нас действует программа Talent Pool, целью которой является развитие кадрового потенциала компании. Активно применяется и система ротации персонала — перевод сотрудников внутри компании для их мотивации и развития. Чтобы обеспечить достойные и комфортные условия труда, в компании разработан свой Кодекс корпоративной этики и, конечно же, мы планомерно модернизируем и обновляем наши офисы и производства. Зарплаты, предлагаемые рабочим, выше многих офисных специальностей и растут зачастую быстрее».

Что говорит статистика вакансий?

Согласно свежим данным hh.ru, количество вакансий в сфере «Рабочий персонал» за январь-май 2024 года увеличилось на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в сфере «Производство, сервисное обслуживание» рост составил 24%!

Интересный факт: несмотря на рост вакансий, наблюдается дефицит соискателей. Сейчас на одну вакансию для рабочего персонала приходится всего 2,4 резюме (в начале 2023 года это соотношение составляло 1 вакансия к 3,3 резюме), а для производственного персонала – 2,9 (в прошлом году – 1 к 3,4).

«Умеренным уровнем конкуренции за рабочие места и здоровым соотношением между работодателями и соискателями считается ситуация, когда на одну вакансию приходится от 4,0 до 7,9 резюме. Показатель меньше говорит о кадровом голоде, и именно это мы наблюдаем сегодня в категории квалифицированных синих воротничков», – рассказывает Мария Игнатова, руководитель Службы исследований hh.ru.

Несмотря на то, что престиж рабочих и производственных профессий сегодня недооценен, все же 43% россиян замечают рост интереса к таким профессиям за последнее десятилетие!

Из всего числа опрошенных только 24% считают, что быть квалифицированным синим воротничком стало менее престижно, чем 10 лет назад.

Почему рабочие профессии престижны?

58% считает, что престиж рабочих профессий повысился, и данное большинство объясняют это тем, что без таких специалистов сегодня не обойтись.

Главные причины роста интереса:
- 44% полагают, что причина заключается в росте зарплат;
- 41% отмечают высокий спрос и большое количество вакансий;
- 27% связывают изменение отношения к рабочим профессиям с возможностями для профессионального и финансового роста;
- 24% объясняют это внедрением современного оборудования;
- еще 24% – изменениями в менталитете россиян.

Другая сторона медали

Те, кто уверен, что работа на производстве сегодня менее престижна, чем десять лет назад, чаще всего ссылаются на такие причины:

- низкие зарплаты – 77%;
- сложные и «грязные» условия труда – 54%;
- доступность легких способов заработка в интернете – 53%.

Из числа опрошенных есть и 48% скептиков: они считают, что в рабочей сфере нет перспектив для самореализации и карьерного роста. 25% отмечают негативный образ рабочего, формируемый СМИ и общественным мнением, а 13% считают, что таким специалистам сложно найти работу.

Но, что важно, более половины респондентов (52%) видят основную проблему в предвзятом отношении общества к рабочему.

Стоит отметить:
47% россиян считают, что условия труда на производстве стали комфортнее за последние 10 лет, а противоположной точки зрения придерживаются 25%. Остальные 28% считают, что в этой области особых изменений не произошло.

Тенденции трансформации рабочих профессий в ближайшем будущем

Что касается ближайшего будущего, 42% россиян полагают, что через 10-20 лет работа синих воротничков станет более технологичной и «оцифрованной». Что это значит?

39% верят, что люди подружатся с роботами и будут трудиться вместе, а 32% считают, что функционал рабочих расширится, и они станут универсальными специалистами. Почти треть россиян (29%) уверены, что ручной труд станет более востребованным и высокооплачиваемым, а 18% ожидают, что в рабочей сфере будет трудиться больше женщин.

16% респондентов считают, что через 10-20 лет роботы полностью заменят рабочих, и главной рабочей силой станет искусственный интеллект. 10% опрошенных предполагают, что рабочие могут превратиться в киборгов и работать в экзоскелетах. 7% полагают, что специалисты этого профиля через 10 лет станут новой элитой России.

Какими будут заводы?

Подавляющее большинство респондентов верят в то, что производственные площадки в России изменятся в будущем к лучшему:

- 44% россиян считают, что заводы станут полностью автоматизированными;
- 23% ожидают, что управление станками будет осуществляться дистанционно;
- 19% надеются, что заводы будут вынесены за пределы городов;
- 17% — что детали и комплектующие будут печататься на 3D-принтерах;
- по 14% респондентов верят в то, что будущие производства станут экологически чистыми, безвредными для человека и природы и будут работать на «зеленой» энергии;
- 7% предполагают, что производства станут мобильными и по необходимости смогут перемещаться.

Не верят в трансформацию производств только 33%.

В условиях нехватки квалифицированных рабочих кадров важно уделять внимание повышению имиджа рабочих профессий и модернизации производственной отрасли. Результаты опроса доказывают, что в недалеком будущем спрос на таких специалистов не снизится, а это значит, что потребность в рабочих и конкурентная борьба за синие воротнички будут только расти.