Найти тему
Достойны Счастья

Ужас, как можно жить в такой квартире?!

Приветствую всех всех всех, и новеньких в том числе, на своем канале!!!

О том, как мы бедные живем в однокомнатной квартире вчетвером, я слышала практически всю жизнь. Но в детстве я не придавала значения этому вопросу, потому что у меня были другие тогда ценности и они все были за пределами квартиры. Это опасная и еще неизведанная территория, друзья и свобода. Да еще к нам постоянно приезжали гости, всем хватало места и было весело. И поэтому вдвойне непонятно, почему "соседи" нас жалеют.

интерьер квартиры
интерьер квартиры

примерно так, пока папа на работе
примерно так, пока папа на работе

В то же время я часто приходила в гости к своим подружкам, которые жили в 2х-3хкомнатных квартирах в нашем и соседнем спальном районе, вместе с бабушками и остальными членами своих семей. То есть я видела, что все живут в более комфортных условиях, но разницы особо не ощущала. Особенно когда видела бабушек своих подружек, то хотелось поскорее уйти из их дома.

бабушки подружек мне совсем не нравились
бабушки подружек мне совсем не нравились

Кроме того, у родителей появились друзья по работе, которые жили в центре города. Их дочь была моей ровесницей и мы часто приезжали к ним в гости. Это были еще 80-е годы. У них была квартира на ст. м Технологический институт и 2 комнаты в коммунальной квартире на ул. Рубинштейна. Вторую я мало запомнила, потом в 90 х годах в ней бывала чаще, и меня "просто убивал вид" ее из окна в глухую стену . Для себя я отметила, что мне все же приятнее вид из окна на деревья, детскую площадку, даже проспект с автомобилями, чем такое.. Но и у них окно было просто завешано плотной шторой. Второе окно выходило во двор колодец. По сравнению со стеной, намного лучше)) Но это уже в юности были такие мысли,в 90х.

типичные дворы колодцы в центре города
типичные дворы колодцы в центре города

А вот в 80х мы чаще бывали у них на 7-красноармейской. Вот таких квартир я больше не встречала в своей жизни. Это была огромная 4х-комнатная( отдельная квартира), с потолками под 4 метра, скорее всего. Потому что в ванной комнате под потолком у них уже в то время была своя сауна. В ее самом обычном виде. Вид из квартиры был на фасад дома напротив по Красноармейской, вполне приличный.

Конечно, после этого я стала задавать своим родителям неудобные вопросы, почему мы такие бедные..? Ну, конечно, ответ их был вполне логичен. Все мои подруги были местные, и их бабушки-блокадницы, или ветераны войны, тети все жили здесь, а мои родители приехали и начали жизнь с нуля. Причем с хорошего такого нуля с плюсом, по сравнению, как жили другие мои новые знакомые.

Со временем у меня появилась подруга у м.Горьковcкая. В ее семье тоже была шикарная отдельная трехкомнатная квартира. А потом мы ездили в гости к ее двоюродному брату на Васильевский остров. У них неплохое место, где музей электротранспорта. Они жили вчетвером в комнате в коммунальной квартире. (ага , значит, не в бабушках дело?!))... Запомнилась огромная светлая комната и маленькая общая кухня с общим столом для приема пищи. Тогда я в мыслях второй раз в жизни произнесла: "ужас, как можно жить в коммунальной квартире?!"

А первый раз я попала в коммуналку к однокласснице в своем Красногвардейском районе. На первый этаж, квартира с характерным запахом выпивающих и курящих людей, с общей кухней и местами общественного пользования. Сама комната была чистая и светлая. Но еще бы , в ней было 2 окна во всю длинную стену и третье окно - по соседней стене...И ощущение, что находишься на земле в аквариуме.. И вот тогда я первый раз в жизни произнесла: "ужас, как можно жить в такой коммуналке вчетвером!?"

Но тогда я еще не знала, что судьба мне предоставит такой великолепный шанс, как испытать на самой себе всю "прелесть быта" коммунальной квартиры. Но тем не менее я была счастлива и там 15 лет .

-5

Кстати, в Петербурге до сих пор полно коммуналок. Я даже молчу уже про центр. На фоне борьбы властей с коммуналками, они их сами же и создают в новых районах.