Ржавление автомобиля происходит вследствие воздействия влаги, реагентов и механических повреждений. С течением времени защитное лакокрасочное покрытие становится более тонким, особенно в зонах царапин и сколов. Вода, проникающая в эти места, способствует окислению металла. Особо уязвимы для ржавчины нижняя часть автомобиля, включая днище, арки и подкрылки, которые подвергаются воздействию дорожных составов и влаги. Кроме того, к ржавлению склонны нижние части дверей, капот и крышка багажника, пишет tarantas.news.
Чтобы избежать ржавчины, важно регулярно проводить чистку автомобиля от грязи, особенно в зимний период. Использование моечного аппарата с высоким давлением эффективно удаляет соли и предотвращает их накопление. Процедура защиты кузова от коррозии, включающая в себя чистку, удаление масла и наложение защитных лаков, способствует увеличению его долговечности. Рекомендуется осуществлять этот процесс в профессиональных автосервисах раз в пять лет.
Процесс полировки кузова обеспечивает защиту автомобиля от появления микротрещин, через которые может проникнуть влага. В процессе полировки применяются различные защитные пасты, усиливающие покрытие и предотвращающие дальнейшее повреждение металла.
Если на кузове уже заметны следы ржавчины, необходимо немедленно принять меры для их удаления. Существуют два основных метода: механический и химический. Механический метод использует пескоструйное оборудование, металлические щётки или шлифмашины для эффективного удаления коррозии, особенно подходящий для удаления глубоких повреждений.
Для устранения мелких ржавых пятен используют металлические щётки или наждачную бумагу, после чего наносят препарат, который оставляют на металле несколько минут, а затем удаляют. После этого поверхность обезжиривают и покрывают защитным слоем — грунтом или краской, чтобы предотвратить дальнейшее развитие коррозии.