Президент Сербии Александр Вучич публично не поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения 7 октября, как утверждают «впервые за восемь лет». Или, по крайней мере с 2021 года, когда он пожелал Путину «доброго здоровья и обилия новых возможностей для прогресса». После 2022 года о том, что Вучич поздравлял Путина с днем рождения, в Белграде предпочитали не говорить. Хотя и Мирослав Парович, президент Народно-освободительного движения Сербии напомнил, что «для россиян день рождения — одна из самых важных дат в жизни каждого человека, и их принято поздравлять». Чего не скажешь про отчужденную Европу, да и саму Сербию.
Мол, в предыдущие годы поздравление Вучича Путину читалось во всех новостях на всех телеканалах и целиком транслировалось в других сербских СМИ. В этом году в Сербии полная тишина. Как и в Кремле: в списке поздравивших президента с личным праздником уже и в прошлом году главу Сербии не упоминали. Хотя в марте этого года президент Сербии поздравил Путина с победой на выборах через посла России в Белграде, передав ему поздравительное письмо, обратило внимание сербское издание Danas.
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напомнил, что Вучич и раньше старался «не класть яйца в одну корзину»:
- Наоборот он стремился, так сказать, диверсифицировать свои внешнеполитические риски, маневрируя между Россией и Западом, Евросоюзом и США и т.д. Это очень хитрый и гибкий политик. С одной стороны, это происходит в силу его мутной и многоаспектной биографии: вначале он чуть ли не ультра-патриот, потом либерал, теперь стал чем-то средним. Его политические воззрения четко не акцентированы, это такой ярко выраженный политик прагматик.
Но есть и объективные моменты. Сейчас ведь Запад старается зачистить любые очаги нелояльности на своей территории. Поэтому давят не только на Сербию, но и на Словакию с Венгрией. Хотя Виктор Орбан и упорнее других сопротивляется, но ему не так давно пригрозили майданом, нашли некоего Петера Мадьяра в качестве лидера оппозиции. Орбан вынужден отбивать атаки, проявляя политическую гибкость, в противном случае с ним церемонится не станут.
В Европе считают Сербия болезненной пророссийской «занозой», сербы в подавляющем большинстве поддерживает Россию и Путина и вообще придерживается традиционных ценностей. Сейчас простых людей пытаются сломить, действуя через элиту, в том числе через Вучича. Он вынужден держать в своем правительстве как либералов «толерастной» направленности, так и местных державников, чтобы никого не обидеть.
Я не исключаю, что раз Вучич не отдал должное некому церемониалу, привычному между нашими странами, то на него оказали давление, чтобы побудить его, по крайней мере на официальном уровне, пойти на некий «разрыв с Россией».