Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Адвокат Панфилов дал совет жертвам домашнего насилия

Согласно статистике, в России жертвами домашнего насилия в 75 процентах случаев становятся женщины. В браке эта цифра возрастает до 91 процента.

О том, что приводит к домашнему насилию, каким оно бывает и как с ним бороться,
«Вечерней Москве» рассказал адвокат Алексей Панфилов.
По его словам, у домашнего насилия есть четыре основные формы:

• физическое – рукоприкладство с нанесением травм и болезненных увечий с целью запугать свою жертву. Помимо побоев, сюда относятся удушение, ожоги, убийство. Физическое насилие – наиболее распространенный вид;

• экономическое – связано с финансовыми потребностями и свободами. Все начинается с того, что один из партнеров отбирает зарплату у другого, лишает средств на личные нужды либо выделяет из них самый минимум для проживания. Вскоре подобное становится системой, и жертва лишается права совершать покупки самостоятельно. Также экономическое насилие проявляется в отношении партнера, когда его вынуждают работать за двоих членов семьи, лишают возможности развиваться профессионально;

• сексуальное – принуждение к половому акту, сексу, в том числе в разных извращенных разновидностях. Насильнику неважно, что чувствует и чего хочет его вторая половинка. Жертва должна подчиниться и исполнить свою роль в супружеских обязанностях;

• психологическое – заключается в «игре на нервах», когда насильник использует в своей речи оскорбительные и унизительные слова, к тому же с пристрастием демонстрирует подобные высказывания публично. Домашние тираны обесценивают достижения жертвы, внушают чувство вины. Подобная форма насилия нередко применяется в обращении с детьми. Эмоциональное унижение может не замечаться обществом, так как не имеет внешних физических проявлений.

По статистике, насилию чаще подвергаются женщины, особенно в физической форме его проявления. По крайней мере, этот факт можно зафиксировать, в отличие от психологического терроризма.

Адвокат добавил, что скандалы в семье попросту опасны для детей. Они накладывают серьезный отпечаток на психику. У детей появляются страхи, чувство тревожности и незащищенности. Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться:
• дать понять ребенку, что в ссоре его вины нет;
• не угрожать друг другу;
• не вовлекать в скандалы ребенка;
• научиться извиняться;
• сообщить ребенку о факте завершения конфликта.

Жертве домашнего насилия обязательно требуется помощь. Первым делом, как сказал Панфилов, стоит выслушать жертву без осуждения и лишних конфликтов. Как правило, жертвы насилия боятся окружающих, точнее, их осуждения. Поэтому нужно расположить человека к себе, дать ему возможность позвонить с призывом о помощи не только в экстренной ситуации, но и в моменты полного морального бессилия и опустошенности. Жертва должна знать, что ее выслушают не только днем, но и в любое время, даже ночью, так как именно это важно. В случае необходимости следует составить план побега от тирана: подготовить вещи, втайне отложить финансовые сбережения.

Адвокат подчеркнул, что семейные конфликты законодательно не регулируются. При этом они также не должны выходить за правовые рамки. Если же опасность угрожает ребенку, то в этом случае, помимо полиции, можно написать обращение в органы опеки, не дожидаясь повторного конфликта у соседей. Жертве за помощью можно обратиться в кризисные центры и центры психологической помощи.

«Чтобы доказать факт домашнего насилия и наказать своего обидчика по закону, жертве следует собирать доказательства, фиксировать все случаи посягательств на личность. То есть следует делать скриншоты писем с угрозами, вести запись телефонных звонков, обеспечить себя показаниями свидетелей. Самостоятельно встречаться с тираном не рекомендуется», – заключил юрист.

Ранее
сообщалось, что в России хотят ввести закон о преследовании.