Найти в Дзене
РР-Новости

Минтруд разработал законопроект о добровольном социальном страховании самозанятых

Министерство труда России разработало законопроект о добровольном социальном страховании самозанятых граждан, который планируется запустить с января 2026 года и продлить до конца 2028 года. Это решение направлено на предоставление временных льгот самозанятым людям, которые могут столкнуться с временной потерей трудоспособности.

По условиям программы у самозанятых будет возможность выбрать страховую сумму - 35 тысяч или 50 тысяч рублей в месяц. За эти суммы они будут платить страховые взносы в размере 3,84%, что составляет около 1344 или 1920 рублей в месяц соответственно.

Для участия в программе самозанятые должны подать заявление в органы страхового надзора и начать платить страховые взносы. В случае пропуска платежа соглашение автоматически расторгается. Однако по истечении шести месяцев после уплаты взносов самозанятый сможет получить платеж, отправив уведомление через мобильное приложение "Мой налог".

Размер платежа зависит от стажа самозанятого гражданина. Так, если он проработал более восьми лет, то будет получать 100% от средней зарплаты; если от пяти до восьми лет - 80%, а менее пяти лет - 60%. Максимальная выплата не превышает 50 тыс. рублей в месяц, минимальная - 14,7 тыс. рублей.

Кроме того, Минтруд планирует ввести понижающие коэффициенты к страховым взносам, если страховой случай не наступил в течение двух лет, и повышающие коэффициенты, если выплаты по больничным листам были значительными.

Эксперты отмечают, что эта мера поможет повысить интерес к добровольному социальному страхованию среди самозанятых, но массового спроса ожидать не стоит. Оценить успешность программы можно будет только со временем, сравнив ее результаты с введением обязательного автострахования (ОСАГО).

]]>