Все главы фанфика будут в этой подборке:
Предыдущая глава:
Главный герой: генерал Фрэнсис Ксавьер Хаммел. Обычно я люблю понравившихся мужских персонажей переделывать в женских (адаптировать под себя), но есть и те, с которыми это очень трудно сделать, и будет не то. Такими, к примеру, являются Нео из Матрицы, Росомаха их Людей Икс и некоторые другие.
История Фрэнка, конечно, трагичная. Даже глядя этот фильм в детстве, я не воспринимала его как плохого персонажа, а уж потом, когда со временем стала вслушиваться в слова героев, а не просто наблюдать экшн, то многих стала иначе воспринимать.
Писать от лица мужского персонажа, конечно, труднее, но мне всегда больше нравится именно глазами героя (не важно, мужчина это или женщина) проживать историю, а не наблюдать со стороны от 3-го лица.
P.S. И да, именем этого героя названа моя ОС с псевдонимом Зеленый Феникс. В английском варианте мужской и женский вариант имени Фрэнсис отличается лишь одной буквой (Franсis - муж., Frances - жен.), а читается одинаково.
P.P.S. И в этом фанфике задумывались персонажи, также отраженные в мои Барби: Меган Джонс (внешность Фэшенки 147), Джуно Хардинг (внешность Фэшенки 140) и Камилла Данхилл (Лукс 15 Карла).
Описание:
Сраженный пулями своих мятежных подчиненных, генерал Фрэнсис Ксавьер Хаммел был уверен, что это конец. Но в следующий момент он вдруг оказался в прошлом, за 10 дней до начала мятежа.
Теперь ему и людям, которым он может доверять, предстоит разгадать тайну древнего артефакта пришельцев, овладеть обретенными сверхвозможностями и понять, какова теперь его миссия.
Сумбурно, конечно, я просто хотела, чтобы этот персонаж выжил.
Часть 1. Глава 5. В моих силах все изменить (ч.2).
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Сначала Боб показывал нам внешнюю территорию Алькатраса, воодушевленно рассказывая о том, что здесь и как, особо сделав акцент, что никто отсюда ни разу не смог сбежать. Но... насколько мне помнится, был один... В прошлом агент британской разведки, Джон Патрик Мэйсон его имя было. Или есть?
Да, как сейчас помню: ночь, он и я – напротив друг друга, мои люди держат его на прицеле, слева на коленях стоит трясущийся от страха заложник – один из захваченных экскурсантов. А этот... не то что не боится, он смотрит мне в глаза и... будто понимает... Как потом стало ясно – отвлекает от действий своего выжившего сообщника.
- А я еще думал, что я – самый старый вояка, - даже не верилось, что они задействовали кого-то такого почтенного возраста. Почти полностью седой, высокий, темные глаза, короткая борода... Он старше меня лет на двадцать и на пол головы выше. И тем не менее, этот боец в прекрасной физической форме, раз пошел на задание вместе с "Котиками". - Имя и звание, моряк?
- В общем, я сухопутный, - низким слегка хрипловатым голосом выдал тот.
- Отвечай на вопрос, - потребовал стоявший рядом майор Бакстер, не сводя с этого старика дула автомата, - и обращайся к нему "генерал сэр".
- Капитан Джон Патрик Мэйсон, генерал сэр. Секретная служба Ее Величества Королевы... - Солдат выдержал паузу и с некоторым сожалением пояснил: - В отставке, конечно.
- Далеко от дома забрались. Как вы во все это ввязались?
- Э-э, расположение этой тюрьмы мне хорошо знакомо. Я был здесь гостем.
Существует ли он, этот человек? И если да, как его найти... да и стоит ли? Я ни в чем еще не уверен... Совершенно.
Пока рейнджер Боб водил группу вокруг самого здания тюрьмы, я невольно цеплял взглядом некоторые участки территории. Смотровые вышки, несколько точек, где тогда были установлены ракеты, а вот и место, почти перед самым входом в главное здание, где я тогда попросил группу школьниц не ходить с нами внутрь... Неужели всего этого, и правда, могло не произойти? В смысле, еще не произойти?
Экскурсанты слушали воодушевленно вещавшего гида, периодически задавая вопросы. Решившись, я, все же, ускорил шаг, чтобы быть поближе к нему и внимательнее понаблюдать за реакцией.
- Правда, что отсюда никто и никогда не сбегал? – поинтересовалась темноволосая женщина в красной куртке, шедшая слева от рейнджера Боба.
- Ни разу, мэм, - гордо ответил тот, - хотя попыток было много.
- Четырнадцать, да? – уточнил уже я, снова вспоминая того пожилого британского бойца.
- Верно, сэр, четырнадцать, - с гордостью ответил Боб, в его поведении снова не проскользнуло ничего подозрительного: ни страха, ни злости, ни единого намека, что он мог меня здесь видеть раньше. – Четырнадцать попыток побега! – громко объявил он уже всем. – Но никто так и не добрался до берега... живым.
Когда это место было не музеем, а настоящей тюрьмой – сбежать отсюда было если не невозможно, то очень и очень трудно, но не сейчас, мысленно возразил я. Другое время, другие технологии. Но легенда остается легендой, и в этом есть некая своя прелесть.
После осмотра внешней территории, Боб повел всех нас в главное здание. Вот здесь-то и было самое интересное. Почему я выбрал для нашей базы именно Алькатрас – остров, хороший обзор со всех сторон, просто так не подобраться, а людей заманивать даже не пришлось – это сделали местные сотрудники "музея". Такая практика – часть экскурсионной программы, когда посетителям дается возможность почувствовать себя заключенными, то есть, несколько минут провести за решеткой. Идеально. Все должно было быть временно: мы получили бы деньги, я перевел бы большую часть семьям погибших морских пехотинцев, остальные получили бы мои люди... Затем они бы покинули страну, заложников бы отпустили, а я, как уже упоминал, предстал бы перед судом. Уверенный в правоте своего дела и четком плане, я думал, что все предусмотрел... Не предполагал, что им настолько плевать на простых людей.
Вот и сейчас часть культурной программы по пребыванию в камерах тоже никто не исключил. Когда мы вошли в помещение с камерами содержания, что располагались в два этажа справа и слева, Боб торжественно объявил:
- Дамы и господа, а теперь я предлагаю вам стать заключенными Алькатраса, - он усмехнулся и, подняв вверх правый указательный палец, добавил: - Разумеется, временно.
Экскурсанты группами выстроились вдоль камер на нижнем этаже. Я же, все это время, просто стоял столбом на месте. Было легкое ощущение, что пол начинает уходить из-под ног. Тогда это был решающий момент... мы раскрыли себя, затем прибыли остальные на вертолетах с ракетами и прочим оборудованием.
- На линию! – скомандовал Боб, и решетчатые двери камер с лязгом распахнулись.
Туристы по пять-семь человек ступили внутрь тесных помещений, и клетки сами собой защелкнулись. В коридоре остались только сам наш гид, а еще я. На момент показалось, что сейчас появится мой двойник в военной форме в сопровождении моих же людей, и все повторится.
- А вы что же? – спокойно поинтересовался Боб, указывая на людей за решетками справа и слева от нас.
- Простите... клаустрофобия, - моментально выкрутился я и выдавил виноватую улыбку, - тут постою, если вы не против...
- Конечно, сэр, понимаю, - во взгляде и голосе Боба промелькнуло некое сочувствие, - мы скоро двинемся дальше. – И он пошел вдоль камер. – В такой клетке можно себя ощутить. Представляете, провести здесь год-другой... Некоторые сидели и десятками лет, а кто-то и пожизненно.
Подержав людей в заключении несколько минут, Боб дал команду открыть двери и позвал за собой дальше.
Почти в самом конце сегодняшней прогулки Боб в сопровождении еще двоих рейнджеров вывел нас на крышу, где со смотровой площадки открывался прекрасный круговой обзор. Вечерело. Весенние облака окрасились в синие, желтые и розовые оттенки, дует легкий морской бриз, неподалеку кружат чайки. Скоро группа отправится назад, а я останусь здесь до следующего утра. Глупо, конечно, но мне это нужно. Первый шаг к пониманию может все происходящее быть инсценировкой... или ничего еще не было.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Но это столь странно, снова оказаться в этом месте... Такое чувство, что я был здесь всего пару дней назад. Все так, в каком-то смысле. Последний вечер ожидания. Столь же красивый закат. Затишье перед бурей. Начало конца. Мы ждали, время еще было, хотя до дедлайна оставалось уже меньше половины. Вечером того дня мне поступил звонок не абы от кого, а от самого министра обороны.
- Хаммел. – Я поднес мобильник к левому уху, спускаясь по железной винтовой лестнице сигнального маяка.
- Привет, Фрэнк, это Луи Линдстром, - заговорил на том конце знакомый голос, - я тут в Белом Доме с генералом Крамером.
Дальше уже взял слово последний, надо сказать, голос у него был крайне неуверенный:
- Фрэнк, у нас тут возникли проблемы с переводом денег со счета...
- Не говорите о проблемах, скажите, как их решать, - строго перебил я. Все их никчемные блеяния были мне абсолютно не интересны. В тот момент я еще думал, что контролирую ситуацию.
- Мы говорили с президентом, ты знаешь его отношение к терроризму. Так что хочется...
Да, с террористами переговоров не ведут, террористов уничтожают. Убивать я никого не собирался. Но Крамер как всегда все вывернул на изнанку.
- Речь не о терроризме, - спокойно пояснил я, подходя к окну, солнце уже опускалось к горизонту. Последний закат в моей той жизни. - Речь о справедливости. Вам просто очень удобно было о многом забыть.
- Это нас ни к чему не приведет, - снова влез министр обороны Линдстром. Конечно, уж от кого можно было и не ожидать понимания ситуации, но все равно его упрямство меня серьезно разозлило:
- Я скажу, что именно приведет. Пятнадцать ракет с газом VX в сердце Сан-Франциско. У вас семнадцать часов для доставки денег, или пожнете бурю, джентльмены. – И я оборвал связь, не желая больше слушать бред, который они могли еще выдать.
Нет, не подумайте, я себя нисколько не оправдываю. Для стороннего наблюдателя то, что мы сделали... собирались сделать... и все еще собираемся, если я не отменю приказ, действительно покажется актом терроризма. Но я просто не знаю, как еще заставить их услышать меня... Я просил, приводил доводы, требовал, ходил по инстанциям... Бесполезно. Я все бы отдал, лишь бы они выплатили справедливую компенсацию семьям погибших морских пехотинцев...
- Генерал Хаммел, вы должны вытащить нас!
- Я не подведу вас, сынок!
Ведь они выполняли приказы. Делали то, что требовалось по долгу службы. Как и я.
- Черт возьми, сэр, сколько нам еще ждать?! Я уже потерял пятнадцать человек! Они нам устроили настоящее пекло!
- Это генерал Хаммел, вытащите отсюда моих ребят!
- Нам запрещено пересекать линию фронта, сэр.
- Они не прилетят за нами, да сэр?
Планы во время боя могут серьезно и резко поменяться, но такого я точно не ожидал. Перед атакой нужно оценить потенциальные потери. Сколько-то единиц техники будет уничтожено при первой волне наступления, сколько-то солдат не вернется... И как командир ты обязан быть уверенным в себе хотя бы внешне, должен подавать пример. Я сдал, когда отдал приказ о пуске ракеты по городу, а затем сам же изменил координаты. Первым не выдержал после этого майор Бакстер... Он раньше всех обо всем догадался.
- Что это было, Фрэнк?! Я спрашиваю...
- Я тебя слышал!! Если уж нарушаешь субординацию, делай это с большим уважением.
- Хватит чушь нести. Что ты делаешь, генерал?
- Я не готов убить их...
- Позвони в Пентагон, дай им время.
- Нет!
- Сделай это. Фрэнк! Мы теряем контроль.
- Это ты теряешь! Остальные абсолютно спокойны.
- Мы попросим, мы назначим новый срок.
- Повесь трубку.
- У людей сдают нервы.
- Они – военные.
- Ты уверен?
И в тот раз я держался сколько мог, а когда пространства для маневра уже не осталось, и я все им рассказал...
- Эта акция основывалась только на угрозе. Я не собираюсь убивать восемьдесят тысяч неповинных людей. Вы что, думаете, я спятил нахрен?
Да, не так я представлял себе исход моей последней миссии... каждому свойственно ошибаться, но для некоторых эти ошибки не простительны – для тех, от кого зависят здоровье и жизни других. И я – один из этих людей.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
И вот настало время отправляться назад - на большую землю. Завтра прибудет новая группа экскурсантов, с ними и вернусь, у меня еще есть в запасе несколько дней и до прилета Меган с семьей, и до возвращения на службу. Сегодня я останусь... но уже без цели разведки для миссии, а просто чтобы... чтобы... для чего?
Спрятаться здесь для профессионала вроде меня несложно, расположение камер видеонаблюдения, которые я засек в прошлые два раза, что был здесь, не изменилось. От группы я отделился еще до выхода на улицу, благо коридоров здесь достаточно, а охраны не так много. Так что за уходящим паромом я наблюдал уже со скалистого берега на некотором расстоянии от самой территории бывшей тюрьмы.
Сев на большой относительно плоский булыжник, я прислонился спиной к другому более крупному валуну, что находился сзади, и медленно с вдохнул весенний морской воздух. Вода тут пахнет тиной и еще чем-то, мелкие волны тихо плещут о камни, вдали периодически слышатся гудки и шум кораблей, а также крики пролетающих птиц.
- Почему я здесь? – тихо вопросил я небо. В смысле, почему я вернулся, почему живой. Нет, конечно, любому нормальному человеку хочется жить, и мне тоже. Но... После всего, что я сделал... Получая и отдавая приказы, вынужденно закрывая глаза на некоторые вещи, а с чем-то и соглашаясь... Почему я? Почему этот шанс дался именно мне? И опять же, почему я вернулся именно в это время? Есть ли какой-то смысл? Тот объект, что поразил меня... Может ли это... бред, конечно... Может ли это быть машина времени? Или мне все только привиделось...
От рокота пропеллера в небе я резко вскочил, выискивая источник шума. Нет, это не военный вертолет... Тот, что пролетел вдалеке над городом – не один из наших, и направляется он не сюда. Время еще не пришло... Ничего не будет, пока я не скажу. Если только все уже не произошло.
Некоторое время я еще просто сидел на камнях, наблюдая за тем, как садится солнце, потом прошелся по острову, не забывая об осторожности, разумеется, набрел на ту самую пещеру в скалах, через которую ведет проход до самой тюрьмы... Предположительно отсюда "Морские котики" и пробрались на территорию, где их и сцапали мои ребята. Я ведь пытался... пытался не допустить того, что было потом!
- Ваше подразделение у нас под прицелом, командир. Только без глупостей. Никто не должен здесь умереть. Нам это не надо.
- Идиоты... чем вы думали... - я покачал головой и пнул правой ногой небольшой булыжник с обрыва. Камень скатился по скалам и булькнул в воду. – Чем я думал?
Чем-чем... эмоциями я руководствовался, а не логикой. Папа еще в детстве меня предупреждал, что из-за моего обостренного чувства справедливости мне в жизни будет очень непросто. В то время я наоборот считал, это хорошо, что я такой, ведь честных людей должно быть больше. Тогда мне не ведомо еще было, как устроена жизнь.
Когда уже стемнело, я решил, что пора. Есть и спать не хотелось, и не только из-за того, что я за годы службы и пребывания во множестве горячих точек уже привык подолгу обходиться без пищи и сна. Мне нужно осмотреть все более детально, остались ли в этом месте следы пребывания моей группы или нет? Если нас еще здесь не было.
Понимаю, я повторяюсь, но вы бы что на моем месте чувствовали и делали? Оставили бы все как есть и вели бы себя так, будто ничего не произошло? Или попытались бы разобраться? Как минимум я решил выбрать второй вариант. Ночной охраны на острове немного, человека три-четыре, сторожить тут особо нечего. Остальные прибудут утром. Если буду осторожен, то никто и не заметит, что по территории шныряет посторонний в моем лице. Да, звонок телефона надо отключить, мало ли. Вытащив мобильник из правого кармана куртки, я быстро перевел его в беззвучный режим и, сунув обратно, неспешно двинулся в сторону строений Алькатраса. Звонков я никаких не жду, но согласитесь, обидно будет попасться, если вдруг кто-то случайно ошибется номером.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Территория тюрьмы была неплохо освещена, но все равно оставалось много темных участков. Небесный спутник нашей планеты уже прошел фазу полнолуния, и теперь демонстрировал землянам только свой правый бок. Темное небо почти безоблачное, но звезд все равно мало видно из-за ярких огней окружающего города. Спешить мне особо некуда - впереди целая ночь. А я сегодня пришел сюда даже не для разведки, а чтобы понять...
К счастью, плутать в темноте не пришлось: свет был включен в большинстве помещений. Довольно тусклый, всего в две три лампы на один длинный коридор, кое-где горело всего по одной. Не слишком ярко, но достаточно для патрулирования, хотя тут особо никто не ходит. Камеры видео наблюдения же хорошо можно вычислить по точечным красным огонькам. Их, к счастью, немного, всего четыре-пять на всю внутреннюю территорию. Снаружи – куда больше.
Переходя из помещения в помещение, я невольно воспроизводил в памяти все, что было здесь несколько дней назад. Было для меня. Вот место, где мы держали в камерах заложников, в соседнем блоке временно находились двое выживших из группы, что была послана уничтожить нас, вот здесь был наш командный центр... Сидя за этим столом, я отдал приказ о пуске ракеты...
- Они просят еще один час.
- Это чушь... Это чушь, генерал, они лгут!
- Они сами нас подначивают, сэр. Они держат ВАС за дурака, сэр. Объявите приказ на старт, генерал.
- Пожалуйста, генерал. Это наш с вами долг.
Они не верили, что я это сделаю? Не думали, до чего дойду от бессилия... А ведь могли поступить по совести... Сначала и вели себя так, мол прекрати, оставь это дело, пока никто больше не пострадал, вернись, признай, что неправ, и мы обо всем забудем. Наивные дураки... Не-е-ет, наивный дурак – это я, а они – просто твари.
В соседней комнате я задержался подольше – это было оно, то самое место, где произошла перестрелка. Бакстера убили, меня смертельно ранили, те двое утащили меня с линии огня, а потом... я оказался на базе Честер. Стены... пол... ничего. Никакого внешне даже малейшего намека на тот бой: ни следов пуль, ни крови... Все чисто, будто ничего и не было. Они бы не могли отремонтировать здание так скоро, перевести часы назад...
Все тело напряглось, в голове сам собой возник яркий образ, как это было... Я стою здесь, в центре. Три дула, наведенных на меня. А я целюсь лишь в шею одного их них. Последние секунды... Четвертый пистолет – в руках майора Бакстера - направлен мне в голову...
- Для меня было величайшей честью служить с вами, генерал. Но как он сказал: все кончено.
И он стреляет первым... но не в меня...
Окно за моей спиной со звоном пошло трещинами, отчего я резко упал на пол и перекатился к стене. Тишина... Что это было? Кто-то камень бросил? Выждав несколько секунд, я приподнялся и взглянул на стекло. Несколько крупных ломаных линий, расположенных в хаотичном порядке. Не похоже на камень...
- Что за черт? – пробормотал я, вставая. Посторонних шумов нет, голосов или шагов поблизости не слышно... Что это? Ответа нет... Но это точно не я. Нет, я к нему даже не притрагивался.
Еще побродим по этажам и помещениям, я в итоге оказался в той самой душевой, где произошло кровавое столкновение. Сначала-то я даже не понял, куда попал, просто услышал где-то рядом два мужских голоса и поспешил спрятаться.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Здесь даже ламп не было, все освещение проникало через окна от уличных прожекторов. Голоса затихли, и снова наступило безмолвие. Гробовая тишина... Могильная. Так можно было бы это описать. Все, что здесь было... или будет...
Невольно оглядываясь по сторонам, я, пройдя вдоль душевых кабинок, остановился на середине помещения рядом с люком в полу. Они тогда пришли вот отсюда... Мы их поймали. А затем уничтожили. Но сейчас, насколько видимость позволяет, я не замечаю никаких следов... ни единого последствия того кровавого месива... Ничего абсолютно. И все равно, я как чувствую, что за мной наблюдают... мои собственные призраки.
Подняв взгляд на верхние ярусы, я невольно четко представил себе, где находился каждый их моих бойцов, где был я сам, где заняли позиции наши оппоненты, прячась за кабинки, а командир той группы стоял там, где я сейчас...
- Я Андерсон, генерал Хаммел. Я командир. Я тут главный.
Закрыв глаза, я мысленно снова вернулся в тот самый момент. Так не должно было произойти. Я не хотел этой бойни, я не желал столкновений... я лишь надеялся быть услышанным. Командир Андерсон сказал, что согласен с моими взглядами... Но для них уже мы стали врагами.
- Мы все помним наших павших друзей. На многих из них Пентагон наплевал и растер. Но это не дает вам права на мятеж!
- ГОВОРЮ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! ПРИКАЖИТЕ! ЧТОБ ВАШИ ЛЮДИ СДАЛИ ОРУЖИЕ И СЛОЖИЛИ ЕГО НА ПОЛ!
Отчетливо помню, как почти доведенный до бешенства я уже не просто требовал или кричал... Я орал на этого несчастного придурка. И как он, едва не срывая голоса от бессилия, рявкнул тогда: "Я НЕ МОГУ!" Но я снова попытался его убедить... Они не должны были погибнуть там.
- Я еще раз повторяю, ты должен отдать своим людям такой приказ!
- Я не отдам такой приказ!
Меня затрясло от переполнявших эмоций. Руки сжались в кулаки сами собой. Усиливающийся тихий треск вокруг. Но все еще держа глаза закрытыми, я не осознавал, что происходит и почему. Опасение. Возмущение. Злость. Гнев. Боль... Безысходность. Спаси их... ты можешь...
- Прикажи людям сложить оружие!
- Я не отдам такой приказ!
- ДА ТЫ ЧТО, ПАРЕНЬ, ТУПОЙ?!!
Воздух вокруг будто стал плотнее, жарче. По всему телу электрические мурашки. Треск все громче. Чем ситуация могла закончиться, если бы не тот упавший кусок кирпича... Не мы начали стрелять... первыми огонь открыли они. Я ничего не мог сделать, мои призывы остановиться не слышал никто. Это были наши братья по оружию... это были одни из нас...
- Прекратить огонь!!!
В чувства меня привел особенно усилившийся треск прямо под ногами и вокруг меня. Резко распахнув глаза, я увидел трещины в полу, радиально расходящиеся от точки, где я стоял. Длинные ветвистые изломы змеились по полу, по душевым кабинкам и даже по стенам.
- Да что за чертовщина?! – я отскочил назад, удивленно таращась в пол, но там больше ничего не происходило, ничего не рушилось, не падало. Не сразу дошло, что я мог бы провалиться под землю... случись обвал. Само здание рушится? Пора уходить отсюда... быстрее, пока не засекли.
Дальнейшее исследование бывшего тюремного комплекса тоже не дало никаких результатов. То есть, дало, с какой-то стороны. Или они очень постарались ликвидировать последствия, либо же... ничего этого не происходило.
Уже ближе к утру я снова прогуливался по скалистому берегу в дальней части острова. С востока небо уже начало светлеть, но до рассвета еще есть время. В Вашингтоне уже, наверное, светает...
- Итак, к чему мы пришли? – вслух вопросил я камни и кустарники вокруг. Те молчали, будто ожидая ответа от меня же самого.
В общем, следов захвата Алькатраса моей группой не обнаружено. Значит, всего этого не было? Рейнджер Боб меня не узнал, просто принял за обычного туриста. Имя главы администрации Белого Дома совпадает с тем, что я помню, Крамер, Петерсон и другие ведут себя как обычно... дата и время отличаются от тех, когда мы взяли Алькатрас штурмом, да и звонок сестры... Значит... о постановке действительно речь не идет? Что же тогда?
Возврат в прошлое? Видение будущего? А может какая-то симуляция? Предметы, перемещающиеся сами собой, трескающиеся стекла, пол и стены... Это что, виртуальная реальность так рушится вокруг меня? Или симуляция была прежде...
- Нет, черт возьми! Я здесь, чтобы разобраться в ситуации, а не строить еще больше догадок! – я яростно пнул несколько камней с обрыва. - Что происходит?! – Взмахнув руками, я ударил себя по бокам и нащупал в правом кармане куртки мобильник
Идея возникла неожиданно, и от этой мысли стало даже страшно. Позвонить кому-то из своих... кому могу доверять, кто был со мной. Майор Томас Бакстер – мой подчиненный и близкий друг... Если он жив, то ответит на звонок. Если он настоящий, то подтвердит, рассказав мне то, что знает лишь он. Опасно... А если на том конце будет другой голос, который скажет, что Томас Бакстер мертв, и в этом виноват я, потому что втянул его в рискованную авантюру? Но если я этого не сделаю... Наверное, с этого надо было сразу начать... А если... нет, нужно рискнуть. Действуй, Фрэнк, ты ведь хочешь узнать правду.
Держа телефон в правой руке, я левым указательным пальцем выбрал нужный контакт в списке и нажал кнопку вызова. Пошли длинные гудки. Возьми трубку... Том, пожалуйста... будь живим, ответь... Ожидание затягивалось. Я сел на камни, все еще держа телефон у правого уха. Гудок... два... три...
- Возьми трубку, Том, прошу тебя... - шепотом умолял я. Рано или поздно все станет ясно, и лучше узнать сейчас, пока я один... здесь... И в тот момент, когда я уже было собрался отключить связь, на том конце раздался чуть хрипловатый наигранно бодрый голос Томаса Барстера:
- Слушаю? – похоже, только что проснулся.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Я же от шока чуть не выронил телефон. Это правда его голос? Его? Того, кого убили прямо на моих глазах?
- Алло? Фрэнк?
Мы еще давно договорились с ним и еще несколькими боевыми товарищами, что при звонках с обычного телефона мы будем обращаться друг к другу по имени, независимо от званий. Хотя, если помните, точно так же ко мне обращаются Крамер, Петерсон и некоторые другие, включая самого министра обороны Линдстрома.
- Фрэнк? Ты здесь? Слышишь меня? – снова позвал Бакстер на том конце. Теперь в его голосе явно чувствовалось беспокойство.
- Я здесь, - тихо отозвался я, - знаю, что рано... - Перед роковым заданием Том попросил дать ему несколько дней отпуска, чтобы увидеться с семьей. У него жена и маленькая дочь. А ведь он мог и не участвовать, но сам настоял, говорил, мы без него пропадем. – Извини, если разбудил.
- Да я не сплю, - соврал тот не очень убедительно, - что-то случилось?
Да, случилось, хотел сказать я, но не выдавил ни слова. Могу ли я с ним говорить? Настоящий ли это Томас Бакстер? Он должен сказать мне, иначе разговор можно закончить прямо здесь и сейчас... Он должен дать мне понять...
- Фрэнк? Алло? Что происходит?
- Том, прежде всего мне нужно услышать... это важно... Что я рассказывал тебе такого, о чем не знают другие?
- В смысле?
- Просто скажи.
- Да что с тобой? Ты боишься, что нас кто-то прослушивает? – опасливо предположил он.
Не хочет говорить? Не знает? К горлу подступил комок. Это не Бакстер, да? Кто-то имитирует его голос? Не ожидал, что я такое спрошу, да?
- Фрэнк, ответь?
- Я бы не стал звонить по обычному телефону, если бы боялся прослушек, - сдержанно ответил я как можно спокойнее. – Так ты можешь мне сказать, или нет?
- Ну... - на момент собеседник замялся, а потом неуверенно предложил: - Нейса?
У меня невольно отвисла челюсть. Нейса – имя собаки из моего детства. Черная немецкая овчарка, с которой я провел все ранние годы. Она появилась у моих родителей за полтора года до моего рождения. Была для меня, а потом и для Меган, своего рода собакой-нянькой, я ее очень любил, даже сам гулял с ней, звал спать с собой по ночам. Нейса была моим другом, настоящим другом, с которым можно поговорить. Расскажешь ей все, что у тебя на душе, и она выслушает, а потом подойдет, прижмется и начнет сопеть в ухо... Член семьи, охранник и верный друг.
Не стало ее, когда мне было двенадцать. Ветврач сказала, что ничем Нейсе уже не помочь, она старая и все такое. А потом еще сказала... Предложила провести с ней последний вечер, а на следующее утро она приедет и... сделает Нейсе укол, после чего та заснет навсегда... Услышав это, я разрыдался, а потом закричал, что не отдам Нейсу, сам буду ее лечить, делать уколы, давать таблетки, водить на процедуры – все, что потребуется, пусть только она живет... пока жива.
- Кто вы такая, чтобы решать, кому жить, а кому умереть?! – заорал я тогда на врача. – Вы не Бог, какое вы имеете право?! Я не позволю, не отдам ее!
- Фрэнсис Ксавьер Хаммел, ты что себе позволяешь?! – повысил голос отец, но мне было все равно, пусть он – военный командир - хоть ударит меня прилюдно. Плевать.
- Я сказал, не отдам ее! – бросившись к собаке на столе для осмотров, я прижался к ней, закрывая собой от них. – Не отдам ее, слышите?! Не отдам! Не отдам!! Не отдам!!!
Мама и Меган тогда приняли мою сторону, отец через какое-то время тоже сдался. Нейса прожила еще полгода... Я обнимал ее в тот самый момент, когда она ушла на радугу. Никаких ветеринаров никто не вызвал, Нейса просто заснула и не проснулась... С тех пор я не заводил собак, хотя родители предлагали и не раз, да и желание не пропадало. Но это было больно, потерять ее... Очень больно.
Об этом я рассказал Томасу Бакстеру во время одного из боевых заданий, когда тащил его, тяжело раненного, на себе. Хоть меня и самого тогда сильно задело. Том просил оставить его и спасаться, но я ответил, что никого бросать не собираюсь, буду бороться за каждого, как боролся в детстве за Нейсу...
- Спасибо... - поблагодарил я тихо. Больших усилий стоило совладать с собой. Взрослые мужчины не плачут, тем более военные.
- Так что происходит? – снова начал Бакстер. – Фрэнк, ты меня пугаешь. Где ты сейчас?
- На точке, - коротко отозвался я, чувствуя некоторое облегчение, от понимания, что могу доверять этому голосу. Это Том, настоящий. Про Нейсу почти никто не знает.
- На точке??? – обалдело переспросил боевой товарищ на том конце провода, уловив сразу, что я имею в виду. – Что ты там делаешь?!
- Кое-что произошло, Том, - свободной левой рукой я провел по лицу и устало выдохнул, - то, что мы задумали, не приведет к успеху. Как бы это странно ни звучало, но я знаю, чем все закончится. И при таком раскладе я не могу дать на это согласие.
- Ты имеешь в виду...
- Наш план. Все отменяется. Я сообщу об этом сам через некоторое время. Ничего не будет... я просто хотел сказать тебе первому.
Решение созрело не сразу. Но стоило Бакстеру произнести имя "Нейса", мысль об инсценировке полностью пропала из моей головы. Остается две теории... да хрен с ним, даже если все вокруг – симуляция или какая-то параллельная реальность, они все живы здесь. А если так, я не пошлю своих бойцов на бессмысленную смерть.
- Ничего не будет? Почему? – продолжал допытываться Басктер в трубку.
Ну как ему сейчас об этом сказать, а? Я сам-то даже не знаю, что происходит. Если бы тот же майор Томас Бакстер позвонил мне и стал вести себя также, как я сейчас, я бы решил, что он спятил. Наверное, Том сейчас думает обо мне также.
- Не по телефону, - возразил я. Пора заканчивать разговор, пока не ляпнул лишнего. – Потом, хорошо? Через некоторое время я сам сообщу остальным. И нет, никто ни о чем не догадался, дело в другом. Сейчас просто хотел, чтобы ты об этом знал. – Ложь. Я хотел проверить свою теорию, понять, жив он или нет. – Нужно придумать другой, менее агрессивный, но более убедительны способ. Какой – пока не знаю.
- Как скажешь, командир... - неуверенно протянула трубка. – С тобой точно все в порядке? Фрэнк?
- За меня не переживай, - улыбнулся я, - спасибо за понимание. И спасибо, что встал тогда на мою сторону.
- О чем ты го... - начал собеседник, но я поспешил завершить звонок. Чуть не сболтнул лишнего. Ему не нужно знать. Никому из них... хотя бы пока что.
(Включить саундтрек при прочтении следующего эпизода)
Значит, Бакстер жив... И, получается, никакой миссии еще не было. А раз так, то и не будет. Правдой было ли то, что я пережил, или все оказалось лишь игрой воображения – не важно. Мне дан шанс все исправить... Шанс, которым я должен воспользоваться. Капитан Мейр не погибнет во время погрузки ракет, группа "Морских Котиков" не будет убита, мои люди тоже останутся живы. А ведь все было так хорошо продумано, и цель благородная... Невольно вспомнился разговор с миссис Фингерс прошлой ночью...
- А если, скажем, вы вдруг отчетливо представили себе, что будущие ваши действия окажутся обречены на провал и причинят только боль... хотя изначально намерения были благими.
- Благими намерениями вымощена дорога в ад, вы же знаете эту пословицу. Если опасаетесь, что вместо добра каким-то поступком причините другим зло... стоит ли этот поступок вообще совершать?
- Ради справедливости?
- Фрэнк, ну какая же это тогда справедливость?
Она права – это не справедливость, это безумие... глупость... безрассудство... Как говорится, выбор, сделанный в гневе, может быть ошибочным. С тяжелым вздохом я поднялся с камней, устремив взор в сторону алеющего горизонта. В моих силах все изменить. Попыток добиться правды я не оставлю, конечно, но и посылать людей на гибель, уже зная, чем все может обернуться, тоже не намерен.
Будем продолжать бороться, да? Другими средствами. Пока не знаю, правда, какими. А еще я таки собираюсь выяснить, что со мной произошло. Чем объясняется мое путешествие в будущее и почему. Я хочу, я должен узнать правду.
Саундтреки (с указанием эпизодов главы):
1) Mass Effect 2 OST – Migrant Fleet: Tali's Trial; (экскурсия)
2) The Rock OST – Hummel's Speech; (воспоминания)
3) San Andreas 2015 OST – Divorce Papers; (герой наблюдает за отплытием парома)
4) Maze Runner: The Scorch Trials OST – The Source; (исследование тюрьмы)
5) Mass Effect 3 OST – The Reapers Are Coming; (воспоминание столкновения с "Котиками")
6) Maze Runner: The Scorch Trials OST – Goodbye; (разговор с Бакстером)
7) Maze Runner: The Scorch Trials OST – Why Are We Different (герой решается на отмену задания)
P.S. Отмена миссии еще не значит, что все закончилось, и герой просто отпустит ситуацию. Его приключения только начинаются. Битое стекло и обрушение части стены – начинающие проявляться сверх возможности главного героя, все будет идти по нарастающей. Изначально была мысль, что разрушений в душевой должно быть сильно больше, но тогда... могли закрыть временно доступ туристам на Алькатрас, а герою еще с острова на большую землю вернуться надо.
Способности, которые генерал Хаммел получил (пока он еще не знает об этом): телекинез, возможность исцелять других за счет собственной жизненной энергии, условное бессмертие (с этого момента он больше внешне не меняется, ему даже бриться не придется), еще психокинетические возможности. В общем, на что теоретически мог бы быть способен человеческий мозг, и что могли делать предки современных людей, создатели артефакта, что изменил героя. А также для чего эти артефакты нужны были древним.
Джон Мэйсон знает больше, он намекнет генералу Хаммелу, что тот – не первый выживший, были и другие раньше (два-три), но были. Его подруга (до того, как сам Мэйсон попал в тюрьму на 30 лет) тоже получила такие способности. На вопрос Хаммела, где же эта женщина сейчас, Мэйсон ответит, что условное бессмертие не значит неуязвимость. Я стараюсь героев своих фиков делать умеренными Марти Стью и Мэри Сью, так сказать, со своими пределами и способами воздействия на них, иначе не интересно получается.
Предыдущая глава:
Все главы фанфика будут в этой подборке: