Найти тему
Инесса на связи!

Кабачковая запеканка без затей.

Привет всем!

Мой личный "кабачковый бум" завершился около двух месяцев назад.

Последнее время я готовила баклажаны в разных вариациях. Из всех возможных закусок из "синеньких" благосклоннее всего мои родственники принимали их обжаренными в кляре под чесночно-сливочным соусом.

Но вот настал момент, когда и баклажаны приелись и наскучили, тогда мой взгляд вновь обратился к отложенным прозапас "кабачкам-кабанчикам".

С августа, подаренные добрыми людьми кабачки, лежали у меня на лоджии, но пришла пора занести их в квартиру и постепенно использовать.
С августа, подаренные добрыми людьми кабачки, лежали у меня на лоджии, но пришла пора занести их в квартиру и постепенно использовать.

Из желтого кабачка задумала приготовить вкуснейшую запеканку.

Готовится просто, а на вкус - потрясающая!

Сначала кабачок помыла, "побрила", вынула сердцевину и нарезала на полукольца толщиной около 1 см.

Посолила и оставила минут на 20, чтобы из кабачковых долек вышла лишняя жидкость.

Потом слегка отжала кабачковые "запчасти" и, обваляв каждую в муке, обжарила на раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

Дабы избавиться от излишков масла с заготовок, использовала бумажные полотенца.

Когда все кабачки были обжарены, начала собирать запеканку в той же сковороде, где обжаривались кабачки, т.к. у неё высокие бортики, подходящие для этого блюда.

Первым слоем положила тонкие кольца репчатого лука, а выше просто чередовала слои кабачков и тёртого сыра пока не закончились жаренные полукольца кабачков.

Приготовила заливку из сметаны, майонеза, чеснока, зелени и сырых яиц. Посолила по вкусу, добавила копчёную паприку, всё хорошо взбила венчиком и залила сборную конструкцию из кабачков с луком и сыром этой смесью.

-3

Описываю сам процесс без строгих пропорций, т.к. в этом рецепте конкретных указаний и требований нет.

Видите, как всё незатейливо и несложно.

Эту запеканку можно приготовить как на плите, так и в духовке. Я оставила её на самом медленном огне под крышкой буквально на 5-7 минут до расплавления сыра и превращения "заливки" в омлет).

Если вы тоже успели соскучиться по кабачкам - этот рецепт для вас!

Кстати его с лёгкостью можно адаптировать под себя и вместо лука, как подложку под кабачки, использовать мясной фарш, предварительно его обжарив.

"Включив" фантазию, банальные кабачки можно превратить в шедевр!

Приятного аппетита!