Тыква – настоящая «королева» осени. Круглая, продолговатая, гладкая, ребристая, оранжевая, белая, зеленая, полосатая – видов тыквы множество, как и способов ее приготовления. О пользе тыквы рассказала профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Ольга Филатова.
«Тыква содержит также витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редкий витамин К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа в ней больше, чем в яблоках. Но главная составляющая тыквы – клетчатка, пищевые волокна, которые являются субстратом для нашего микробиома и способствуют механическому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, а также обладают мягким желчегонным эффектом. Еще тыква содержит вещество, восстанавливающее мембраны гепатоцитов- основных клеток печени», - рассказала Ольга Филатова.
Поэтому тыква особенно полезна осенью и зимой, в период острых респираторных заболеваний, когда люди часто употребляют антибиотики, повреждающие микрофлору кишечника. Но употреблять ее при обострениях желудочно-кишечных заболеваний не стоит, так как клетчатка может повредить воспаленную слизистую. Кроме того, тыква имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает быстрый подъем глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Конечно, максимальное количество витаминов и микроэлементов мы получим из сырой тыквы. Она хороша в салатах –имеет свежий, немного дынный вкус и аромат. Однако при заболеваниях ЖКТ лучше тыкву все же подвергать термической обработке – отваривать, запекать, готовить на пару. Главный ее компонент – клетчатка – в этом случае никуда не денется.
Тыква хорошо хранится в сухом прохладном месте благодаря толстой кожуре. Также тыкву можно замораживать, предварительно почистив и разделив на удобные кусочки. Лучше применят шоковую заморозку, когда продукт резко охлаждается до -18 градусов Цельсия. Такой способ позволит сохранить максимальное количество витаминов.
Не стоит пренебрегать семенами тыквы. Они содержат массу полезных веществ, но главное – аминокислоту кукурбитин (лат. Cucurbitin), способную уничтожать паразитических червей. Поэтому в народное медицине тыквенные семечки употребляют как противоглистное средство.
Семена тыквы необходимо промыть проточной водой и хорошо просушить без нагревания, в идеале – под навесом или на чердаке, рассыпав тонким слоем.
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #наука #тыква #еда #польза #вода #навес #аминокислота #черви #семечки