Найти тему

Преступления связанные с нарушением правил дорожного движения.

Безопасность дорожного движения зачастую связана с риском причинения вреда жизни и здоровью людей. Ежегодно отмечается рост нарушений правил дорожного движения, последствиями которых становятся гибель людей либо причинения тяжкого вреда здоровью.

Управление автомобилем в состоянии опьянения является административным правонарушением в случае если не было ДТП или в ходе дорожно транспортного происшествия не был причинен тяжкий вред здоровью либо смерть. В случае повторного совершения данного правонарушения в течение срока в котором лицо считается привлечением к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде либо за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности, при этом отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения приравнивается к нахождению лица в состоянии опьянения, т.е. данный отказ не спасает от признания нахождением в опьянении даже если не проводилось освидетельствования. Статьёй 264.1 УК РФ предусмотрено достаточно серьёзная ответственность за езду в нетрезвом виде ли ц ом будучи ранее привлечением за эти же действия как к административной так и к уголовной ответственности, вплоть до 3-х лет лишения свободы с обязательным лишение права управления транспортными средствами до 6 лет и конфискацией транспортного средства которым управлял виновный. Совершение ДПТ в состоянии опьянения при котором был применён вред жизни и здоровью для правил применения ст. 264 УК РФ влечёт более строгое наказание в отличие от этих же действий совершенных в трезвом виде и квалифицируется отдельными частями со значком прим, и в подавляющем большинстве случаев наказание за эти действия назначается в виде реального лишения свободы.

Рассмотрение и ведение этой категории дел представляют особую сложность поскольку далеко не каждый водитель, совершивший ДТП с тяжкими последствиями, виновен в совершении преступления. Поэтому в данной категории дел должен проводится тщательный анализ всей совокупности признаков произошедшего.Сюда следует отнести нарушение правил дорожного движения, уголовно наказуемые последствия и причинную связь между фактов нарушения и данными последствиями.

Сотрудники ГАИ довольно часто относится предвзято к водителям, нередки случаи необоснованных обвинений.

Как показывает практика, водитель не всегда на 100% виновен, следовательно, не только он может быть признан виновным в совершении преступления и привлечён к уголовной ответственности имеются случаи привлечения всех лиц участвовавших в ДПТ.

Квалифицированная помощь адвоката по ДТП со смертельным исходом – ваша гарантия справедливого и предвзятого ведения дела. Только опытный защитник поможет разобраться во всех тонкостях возбуждённого уголовного дела.

Что необходимо сделать водителю при ДТП со смертельным исходом. Независимо от вины ваши действия должны быть следующими:

- Узнать состояние здоровья выживших потерпевших, предложить материальную помощь родственникам. Необходимо установить контакт с потерпевшими, в особенности с родственниками погибших, поскольку независимо от степени вины водителя, все его действиями находятся в причинно-следственной связи с последствиями аварии.

- Отказаться от дачи пояснений. Как правило, водитель после ДТП со смертельным исходом находится в шоковом состоянии и может сказать то, что не соответствует действительности, поэтому показания лучше давать спустя некоторое время, успокоившись и детально вспомним все обстоятельства произошедшего. Первоначальные необдуманные и зачастую основанные на своих предположениях а не на детальном анализе произошедшего показания могут быть использованы против водителя. Исключение составляет только то обстоятельство, когда в ДТП участвовали иные граждане, которые скрылись с места происшествия. О них нужно сообщить незамедлительно.

- Уведомить страховую компанию, а также компании других участников ДТП и сообщить близким родственникам и знакомым которые смогут прибыть на место ДТП для того чтоб в последствии они могли подтвердить в ходе разбирательств избранную Вами позицию. Принять всё возможные меры к фиксации обстановки и следов ДТП, фото видео фиксация.

К сожалению, довольно часто можно столкнуться с тем фактом, что водителя обвиняют по умолчанию, независимо от ситуации. После ДТП со смертельным исходом, адвокат может понадобится как обвиняемому, так и родственникам погибшего, представляющим интересы потерпевшей стороны (по уголовному делу).