О ней говорят, пишут, рассуждают и даже ставят эксперименты. Ученые, журналисты, музыканты… люди сплошь авторитетные и образованные. Практически все в конце концов заявляют, что полной тишины не существует. Тихо – это когда бытовой шум не отвлекает от дел. Звуки природы – не в счет. Это особый уровень шума. Благородный. Помогает сосредоточиться, думать и даже ловить дзен. Попался, правда, один особенно настырный чудак. Все же решил себе организовать самую настоящую, чистую, неподдельную тишину и посмотреть, что будет. Как же так! Слово есть – должно быть явление. Заладили, нет и нет... Зашел в звуконепроницаемую комнату - и чуть с ума не сошел. Через несколько минут стал отчетливо слышать, как у него организм работает. Там не то, что один звук – целая симфония. И он четко понимал, какой орган как звучит. В общем выскочил человек этот из комнаты, сказал ровно то же, что и многие ученые люди до него, и больше не высовывался.
А слово-то осталось. Было есть и будет. И тишина будет. Иначе почему же внутри что-то сжимается и замирает, когда слышишь: «Наступила звенящая тишина»? Зловещая тишина. Мертвая тишина. Мучительная тишина. Ведь становится тревожно? А если радостная, упоительная, блаженная тишина… вдуматься, вчувствоваться в эти слова – настроение меняется. Кажется, ангелы вокруг витают и никакой жути нет и в помине. Как же получается, то, чего нет так на нас воздействует? Гипноз. Не иначе. А может, просто лирика все это? Слова нас завораживают. Только и всего. Но чтобы слова подействовали, надо представлять ими описанное. А представляется очень хорошо. Даже если с воображением туго. Значит, все-таки есть?
Есть. Просто живет она в человеке, а не извне. Тишина – внутренняя основа души. Мы ее чувствуем в себе как базовый тон. У одного – тревожно-мучительный. У другого – благостный. Это уж кто каким родился. А потом примешиваются звуки, запахи, прикосновения, ощущения, мысли, движение, бег. В общем случается жизнь. И теряется человек в бесконечном грохоте бытового шума. Заглушается его тишина.