Найти тему

Онколог из Новосибирска рассказал о важности самодиагностики рака груди

Ни для кого не секрет, что раннее выявление любого заболевания – ключ к благополучному лечению. Такого страшного недуга, как рак молочной железы, это касается в первую очередь. Здесь крайне эффективной будет самодиагностика.

Фото с сайта adobestock.com
Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя борьбы с раком молочной железы. Заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-онколог Антон Козяков рассказал, как правильно проводить самообследование груди и какие методы диагностики опухоли используются в современной медицинской практике.

В первую очередь специалист отметил, что каждая женщина должна минимум раз в месяц проводить самообследование, которое включает в себя визуальный осмотр. Важно вовремя выявить первые признаки рака груди на ранней стадии развития болезни.

«Необходимо встать возле зеркала, осмотреть свои молочные железы. Любое втяжения кожи, какие-то изменения окраски поверхности, отёки, гиперемия должны насторожить. После этого руками от соска на периферии ткани молочной железы проводится круговыми движениями пальпация молочных желёз», – сообщил врач.

При этом онколог не рекомендовал самостоятельно ставить диагноз. Надо лишь обратить внимание на «подозрительные» участки груди.

«Если вдруг обнаружили какое-то уплотнение, то, не откладывая в долгий ящик, обращайтесь к онкологу, гинекологу по месту жительства, для того, чтобы квалифицированный специалист провёл осмотр молочных желёз. Кроме того, он осмотрит подмышечную область, есть ли там какие-то изменения», – пояснил онколог.

По окончании самоосмотра надо надавить на ореолу несильными сцеживающими движениями, чтобы проверить, есть ли выделения из сосков.

«Если вы заметили какие-либо выделения, то вам также обязательна консультация онколога либо гинеколога», – добавил эксперт.

Специалист подчеркнул, что на сегодняшний день профилактический осмотр молочных желёз должен проводиться ежегодно в смотровых кабинетах по месту жительства.

«Следующим этапом идёт маммография. Она выполняется раз в два года, начиная с 45 лет. Даже если ничего не беспокоит, женщина должна раз в два года её проходить. Эту процедуру лучше делать при регулярном цикле с пятого по двенадцатый – четырнадцатый дни цикла. При отсутствии цикла – в любой удобной день по истечении двух лет», – рассказал онколог.

Дальше по показаниям и назначению узкого специалиста-онколога выполняется дуктография. Это метод рентгенологического исследования, при котором в протоки молочной железы вводится контрастное вещество, чтобы подробно рассмотреть внутреннюю структуру груди, а также отклонения от нормы.

«Также обязательным исследованием на сегодняшний день считается УЗИ молочных желёз с молодого возраста и до 60 лет. Данная процедура должна выполняться всеми женщинами один раз в год. В случае выявления онкологом каких-либо образований в молочных железах или выделений из соска, используется метод цитологического исследования, например, пункционная биопсия. По показаниям выполняется толстоигольная кор-биопсия стереотаксическая биопсия и последующие исследования», – заключил заведующий маммологическим отделением №2 Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, врач-онколог Антон Козяков.

При подозрениях на злокачественное образование онколог всегда порекомендует общее обследование. В него входят осмотр гинеколога, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких, костей и сцинтиграфия.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей
ОТС-Горсайт